Найти тему
У Семиделихи в гостях

382. Вязьма - купеческий город

Прогулки по городу продолжаем?

Изпокон веков Вязьма была торговым центром, который притягивал из других городов торговый люд. Ведь Соборный холм, на котором стоит Троицкий собор является насыпным. Был даже какой-то указ, что тот, кто приезжает торговать в город должны два мешка земли привезти. Это нам рассказывали на пешей прогулке в далеком 2016 году.

Представляете себе масштаб торговли даже в те времена.

А старые названия площадей? Торговая, ныне Советская..

Фото автора канала
Фото автора канала

Ну кажется можно догадаться где чем торговали.

Фото автора канала
Фото автора канала

Вязьма - самобытная и необычная, со своим характером, на который повлияли "понаехавшие" опальные новгородские купцы, которых "переселил" во времена опричнины Иван Грозный. Вроде маленький городок, но что только тут в те времена не производилось.

«Купцы вяземские были исключительны. Нигде, думаю, в России не было собрания таких древних купеческих семей. Иван Грозный выселил новгородских купцов в Вязьму, – цитата последнего владельца Хмелиты Н.В. Волкова, приведенная одним из потомков купцов Лютовых. – Достаточно взглянуть на лист вяземских купцов, чтобы вспомнить Древний Новгород: Строгановы, Калашниковы, Лютовы, Синельниковы, Ершовы, Колесниковы, Ельчаниновы и т. д. В Вязьме семьи эти недолго сидели сложа руки – и снова разбогатели, торгуя льном и кожами с Ганзейским союзом».

Но по мимо того, что в Вязьме торговали, в городе было очень много производств: кожевенное, пряничное, переработка льна, пивоваренное, пищевое и многое, многое другое.

К концу XIX века на первое место выходят льняное производство (28 предприятий из 71 занимались переработкой льна) и новая для Вязьмы отрасль – спичечная. Каждая седьмая спичка в России была вяземской. В 1870 году через Вязьму прошла железная дорога.

И, конечно же, гремели на всю Россию вяземские пряники. Изготовление их упоминается еще в 1646 году. Есть у Пушкина интересное наблюдение: «...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». И местные купцы часто гостей встречали-привечали не хлебом-солью, а подносными пряниками. Говорят, что в 1913 году пудовый пряник поднесли вязьмичи семейству Романовых в честь 300-летия правящего Дома.

В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик. Годовое производство пряников на этих фабриках за 1850 год достигло 3 170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Это составляло 27% годового промышленного производства в городе. Поставлялись они и ко двору английской королевы.

Кажется, я уже писала, что когда Иван Грозный решил посвататься к английской королеве в числе подарков были и Вяземские пряники.

Вот уже несколько лет, как производство пряников возродилось. Делают их только в ручную и вкус у них необычный и приятный.

А сколько купеческих домов сохранилось в городе. Потихоньку помаленьку их реставрируют. Обязательно сходим с Вами прогуляемся и я вам напишу об этом.

Вот, например, каждый день я еду домой по улице Смоленской. И только и видны таблички на домах. Что это памятник архитектуры и охраняется государством.

Кстати, то что в городе много древних каменных храмов - это тоже я считаю заслуга купцов.

Кто со мной давно на канале, знают, что Вязьма расположена на Старой Смоленской дороге, по которой в своё время бежал Наполеон.

Фото автора канала
Фото автора канала

Кстати, Вязьма вошла в  Золотое кольцо Россиии 1 Декабря 2021 года.

А я тут недавно узнала, что оказывается в Вязьме существует группа людей, которые радеют за наш славный город, и хотят возродить традицию, чтобы ярмарки проводились не только по крупным праздникам, а на постоянной основе.

А сейчас приведу то, что пишут авторы этого проекта. Мне кажется это круто.

Фото автора канала
Фото автора канала

А сегодня я прочитала в группе, что материал уже потихонечку завозят. Как же хочется, чтобы все это получилось.

С тех пор как я узнала об этом проекте, я каждый день проезжая мимо хочу разглядеть где именно это. Но сегодня смотря на эту фотографию немного поняла.

Фото автора канала
Фото автора канала

Кстати, на своем канале я Вам рассказывала еще и о мастерах нашего города, и Вы помните о мастере нашего города Марине Гибовской. Она в том году участвовала в конкурсе "МногоМама/центр помощи многодетным семьям", и вот с тех времен она возглавляет Вяземский филиал "МногоМамы". Но не перестает творить. И скоро она поедет в Москву, представлять проект "Вязьма купеческая". Пожелаем ей удачи в этом ее начинание.

Как здорово, что все эти люди живут и творят в городе, в котором я живу. В нашем городе Вязьма.

Ну и конечно, я буду держать Вас, мои дорогие подписчики и мои добрые друзья, в курсе дела.

И не забывайте, что скоро мы отправимся гулять по городу, в котором я живу, по городу Вязьма.