Всего второй раз в жизни меня так бомбит от книги (в первый раз было из-за «Когда ты исчезнешь» Маррса). Не хватит восклицательных знаков, чтобы выразить мои эмоции от «Странной Салли Даймонд» авторства ирландской писательницы Лиз Ньюджент.
Главная героиня истории — собственно Салли Даймонд, привлекательная женщина за сорок. Она и правда странная: общаться ей сложно, после школы с людьми почти не контактирует, говорит что думает, все понимает буквально. Поэтому когда отец, умирая, завещал сжечь свое тело вместе с мусором, она так и сделала. Общественность в шоке и ужасе, полиция напряглась и замутила расследование, а Салли в упор не понимает, в чем проблема. Но этот случай поднял бурю, которая вынудила Салли задуматься о своем поведении и месте в мире.
Во-первых, за нее взялись друзья отца. Во-вторых, отец оставил письма, в которых подробно рассказал ее шокирующую историю. Оказалось, Салли не просто так странная — ее матери пришлось пережить ад. Ей самой — тоже, только вот она этого не помнит. А виновник все еще на свободе… И, возможно, благодаря газетной шумихе узнал, где живет Салли. Не от него ли она стала получать странные послания?
Основная линия книги мне показалась не только интересной, но и полезной. Автор показывает, как Салли постепенно справляется со своими сложностями, как она учится общаться с людьми, а люди — с ней. Герои здесь разные: кто-то готов терпеть причуды людей с ментальными особенностями, кто-то не готов, но важность поддержки и помощи показана вполне четко.
Бомбило меня из-за других персонажей, связанных с матерью Салли. Сталкиваясь с историями маньяков, я как-то спокойно воспринимаю их трагическое прошлое — оно объясняет их мотивы, но не оправдывает. Здесь же мы изнутри видим насквозь прогнивших людей, которые творят жуткие вещи и при этом оправдывают себя, причем самым жалким образом. Выглядит это хотя и натуралистично, но паршиво. Ах, бедненький я, ну да, сделал плохо, но меня ведь вынудили так поступить. Это не я виноват. Это вот этот человек виноват. А я не маньяк, у меня просто потребности есть. Я так-то хороший человек! Знаете, что-то вроде: замучил до смерти человека, но зато потом помог слепой старушке до дома дойти — значит, хороший.
Выглядит это тем хуже, что по поведению ясно: человек понимает, что хорошо, а что плохо.
В общем, подгорало к концу книги у меня страшно. Крайне редко хочется разорвать героев в клочья, но тут как раз такой случай.
Я признаю, что от книги было не оторваться, но две претензии у меня есть. Во-первых, язык оставляет желать лучшего. У автора — или переводчика — пунктик на слово «концепт», употребляемое к месту и не к месту. Сам язык — обрывочный, невыразительный, сплошной поток коротких предложений. Но допускаю (надеюсь), что это сделано для того, чтобы показать внутренний мир людей с ментальными особенностями.
Во-вторых, я разочарована концовкой. Чтобы не спойлерить, скажу так: начинали за здравие, а кончили печальным посылом, после которого едва ли какой читатель сможет почувствовать удовлетворение.
Тем не менее, ниже 4/5 книге поставить не могу. Понравилась. Классно, когда что-то пробивает на сильные эмоции и потом какое-то время не выходит из головы.