Половина одиннадцатого вечера... Ноги сами несут к холодильнику. Официальная версия - покормить котов. Ну а там - как карта ляжет...
Нет. Моя вера тверда. Никакой еды до самого утра. А чтоб отвлечься - вернусь к публикации полугодовалый давности.
Она, родимая. А какие вкусные под ней комментарии! А рецепты!
Под этой историей набралось аж четыре с половиной сотни комментариев. Многие с удовольствием подключились к щи-борщевому картографированию нашей необъятной.
Пытаясь заглушить голод, простите, отвлечься от тяги к прекрасному салу, я решила изобразить районирование распространённости щей и борщей цветной маркировкой.
Карта неполная и неточная. Неполная потому, что как минимум половина регионов никак не участвовала в обсуждении этой животрепещущей темы. А неточная потому, что за последние семьдесят лет население так перемешалось, что на самом деле, я полагаю, чисто борщевым заповедником остался исключительно юг: Кубань, Ставрополь, Краснодар, Донбасс, Новые регионы. Да и вся Украина, кроме самых северных районов, плюс Молдавия и Польша. Эти районы я нарисовала красным.
Заповедники щей обозначены зелёным. И то, полагаю, что было бы справедливо добавить сверху красного крапа. Бо́льшая же часть территории, которую упоминали, закрашена фиолетовым. Там едят и то, и другое. Думаю, что всё незакрашенное тоже можно было бы зафиолетовить. Но это не спортивно. Раз данных мне оттуда не дали, значит пусть будет Терра Инкогнито с драконами и морскими змеями. О! Идея - закрашу белым.
Итак: самая криворукая предвзятая и неточная карта распространения щей и борщей на территории Российской федерации.
А знаете что пришло мне в голову, когда я закончила малевать?
Выходит, борщ - самое инвазивное блюдо русской кухни. Он до начала-середины двадцатого века тихо-мирно варился себе на южных границах, а потом вдруг начал своё победное шествие по городам и весям. И теперь везде, абсолютно везде считается родным и аутентичным.
Хотя нет. Есть ещё пара захватчиков. И оба тоже из южных краёв. Это шашлык и плов.
Ещё немного про кулинарных захватчиков:
Да, можно сколько угодно спорить до хрипоты, устраивать дуэли на шампурах, используя в качестве щитов крышки от казанов, по поводу того самого самого настоящего рецепта. Бесполезно. В каждой семье уже давно есть свой, передающийся изустно от поколения к поколению и насчитывает уже не один десяток лет.
Маринады, количество лука и специй для мяса, способы нарезки моркови, добавлять чеснок или нет, какой брать рис - всё это несущественные детали. Главное то, что и плов, и шашлык едят все и везде. И любой человек, попробовав предложенное никогда не спутает шашлык, каким бы способом не подготавливали мясо с обычным жареным и запечёным мясом, а плов с мясом и банальной рисовой кашей в виде гарнира. А ведь эти блюда пришли к нам буквально в последние полсотни лет. Пришли, чтобы остаться и обрусеть.
И потому я не боюсь совершенно, когда меня начинают пугать тем, что Россия вот-вот растворится в волнах мигрантов. Нет ребята, это мы их усвоим, обрусим и сделаем своими. Это наша суперспособность. Именно благодаря ей мы и смогли не просто стать огромной страной, но и остаться ею.
Клянусь шашлыком из свинины.
Предыдущая история:
P.S. Моя вера тверда, но пирожок с повидлом исчез как-то сам... Наверное, растворился в Сумраке.