Найти тему

Человек и горы. Эльбрус. Часть II. День 1-2

… ну и вот, продолжу.

Заселился… выселяются предо мной двое молодых парней из Подмосковья, пакуют вещи, весь хостел – альпинисты (все в рюкзаках). Завел разговор, ребята рассказали, ходили на гору с юга, жуткие ливни и паводки в горах (еще таксист из Мин. Вод говорил мне, что сейчас очень сыро, грозы), на высоте страшные снеговые бураны – не пройти. Никому не удалось подняться, ждали 6 дней, погода не дала «окна» на выход в штурм. Да, читал, погода в горах изменчивая, но еще не знал на сколько…. В довершении всех бед, у одного из парней отклеилась подошва на ботинке. Предложили мне свой клей и миски, я отказался. Думаю – мне то повезет.

Переночевав в хостеле, с раннего утра отправился в пункт сбора участников восхождения, погода отличная, ни намека на дождь, тепло. Собрались все на территории организатора где прибывших ввели в курс общего дела. Доступно и популярно объяснили то, чем мы все будем там заниматься. Группа насчитывала 22 человека на момент старта, люди преимущественно 35 +. Состав группы - 4 женщины и 18 мужчин, знакомы друг с другом была только одна молодая пара, остальные явно стесняются, все в горах впервые! Представили наших гидов, объяснили правила взаимодействия и права всех членов экспедиции. Часть снаряжения взяли на базе в аренду, часть – в прокате, куда отправились все толпой пешком. В 14:00 за нами приехали 3 уазика с прицепами. И началась погрузка….

Вот так мы грузились...
Вот так мы грузились...
Мне достались вот такие штурмовые ботинки, розовые. Убеждали, что не женские.
Мне достались вот такие штурмовые ботинки, розовые. Убеждали, что не женские.

Плотненько усевшись (6 пассажиров-альпинистов + водитель), отправились в дорогу… транзитом через Карачаево-Черкессию в Кабардино-Балкарию. По мере подъема и набора высоты, погода начинает портиться.

-3

В дороге 3-й час, остановились где-то в горах, гидам нужно было забрать что-то ... встретился работник заповедника, нашел 2-х желтоглазых совят.

-4

Еще 3 часа, поливает дождь, форсируем на уазиках реку, температура падает (а я в шортах) … от соседа узнаю, что мы уже на + 2500 м.! Жду горную болезнь … Чувствую, уже едем по равнине, точнее нагорью, видимость метров 300 все в тумане, мы останавливаемся у сетки-рабицы (граница лагеря), водитель говорит: «Все ребят, дальше сами, привезли Вас на ПМЖ».

-5
-6

Это был первый, нижний базовый лагерь. И вот самое интересное, палатка на 3 человека, но у нас расклад что на 2, так комфортнее, и кто с кем будет никто не знает. В общем, гиды оставили этот вопрос решать нам, люди как-то сами скучковались, мне достался молчаливый парень из Казахстана. В процессе сбора палатки (под чутким руководством гидов) познакомились, разговорились … Выяснилось, что у него (а в последствии у нас всех) непростое время, развелся, 40 лет, стоит на «перекрестке жизни» … вот пошел в горы, переосмыслить жизнь и себя в этой жизни. Надеюсь, у него сейчас все хорошо.

Закончив устройство палаточного лагеря и разобрав вещи, гиды пригласили нас на первый ужин в кают-компанию. Все проголодались, а еда была такая вкусная на горном воздухе… За ужином мы познакомились, каждый вставал, говорил кто он и от куда, чем занимается и что ищет тут. Все как один оказались незаурядными личностями, со своим взглядом на жизнь. Посиделки длились час… Гиды нас готовить и убирать не просили, все сами сделали, единственное сказали всю посуду за собой мыть самим, но с этим то мы справились… Разошлись по палаткам и отбой, подъем ранний, в 5:00. Вот и первый день в горах.

Ужин в горах, ну разве это не замечательно?!
Ужин в горах, ну разве это не замечательно?!

Второй день был как новая реальность. Светило яркое горное солнце, вся поляна как на ладони, дух захватывало! Стало тепло. За ночь, вокруг наших палаток выросли еще платки других групп и организаций, лагерь ожил. Теперь все можно было как следует рассмотреть… Дальше первый завтрак в горах, все в приподнятом настроении, все в нетерпении отправиться.

-8
Прямо из нижнего лагеря был виден Эльбрус.
Прямо из нижнего лагеря был виден Эльбрус.

План был таков. Второй день – радиальный выход, акклиматизационный. Мы должны были подняться на «Пик Корону» (+3100 м.), побыть там немного и спуститься обратно в лагерь к обеду. Ну и вот, одев легкие радиальные рюкзаки отправились в путь, через реку (подвесной мостик). По пути набрав нарзана из местного источника. По дороге, открывались умопомрачительные виды… Стоит отметить, что связи не было (только у гида №1 был спутниковый телефон, на случай ЧС), но с вершины пробивала связь, можно было написать смс, позвонить не получалось, да и желающих не было, все ушли «в себя».

Переход через реку....
Переход через реку....
Вид на Эльбрус, внизу на фото лагерь из которого мы пришли.
Вид на Эльбрус, внизу на фото лагерь из которого мы пришли.
Ребята "акклиматизируются"
Ребята "акклиматизируются"

Пик - Корона
Пик - Корона

Посидели там, полюбовались и начали спуск вниз. Подъем занял около 3 часов… И вот тут горы меня в очередной раз удивили! Погода начал портиться, и не просто портиться, пошел снег! И все происходило стремительно. Возвращались мы уже под плотным снегопадом, забрались в платки, температура начала снижаться, при выходе было +20-22 градуса, при спуске уже +5 и температура продолжала падать … У гидов был план устроить занятия по удержанию на ледовом склоне при срыве, но решили перенести из-за погоды… в 20:00 ужин и отбой.

-14
Засыпало потом еще плотнее.... по щиколотку
Засыпало потом еще плотнее.... по щиколотку

Так закончился второй день в горах.

Предыдущий материал тут: https://dzen.ru/a/Zktri3ZFxBRkTgOi

Не забываем подписываться и ставить лайк )