Согласитесь, само по себе столкновение многотонных махин вроде танка и поезда больше похоже на бородатый анекдот, нежели на случай из жизни. Однако такое действительно имело место быть, и последствия оказались совсем уж не шуточными.
Танковый полигон
До самого развала Советского союза в Восточной Германии (ГДР) находилась группа советских войск численностью до полутора миллионов человек. Многочисленные военные городки, аэродромы, перевалочные пункты, полигоны - все это было частью большой военной машины СССР, действующей посреди Европы. Как раз таким местечком и был военный городок Форст Цинна, который находился неподалеку от Ютерборга (Бранденбург).
Здесь, на землях бывшей танковой школы СС как нельзя кстати расположилась учебная часть танковой дивизии. Срочники со всех уголков СССР попадали сюда и обучались премудростям танкового боя. Чему замечательно способствовал большой танковой полигон, доставшийся как трофей от противника.
По небольшой части полигона проходили железнодорожные пути. Не совсем удобно, но отделены они были небольшим подлеском, так что нарочно не заедешь. Тем более переезд специально оборудованный был. Машинисты этот участок пути очень не любили - не каждому понравится проезжать рядом со снующими туда-сюда танками.
Злополучный вечер
19.01.1988 на полигоне проходили очередные занятия. Курсанты обучались навыкам управления танком. В каждой машине сидело по инструктору. Все-таки техника серьезная, мало-ли что там курсанты набедокурят.
А в это время из Лейпцига потихоньку трогался скорый поезд, который должен был прибыть в Штральзунд через Берлин. Этот поезд из 12 вагонов способен развивать скорость до 120 км/час. Обычно пассажиров бывает много, но в этот день почему-то их было всего 400 с небольшим. И это оказалось просто подарком судьбы.
Иногда занятия проводились в той части полигона, которая лежала за железнодорожными путями. В таком случае экипаж переезжал их по специально созданному переезду. Но сегодня - не такой день. Не было никакой нужды пересекать пути, поскольку занятия проводились только на одной половине. До сих пор непонятно, что все таки заставило экипаж одного из танков поехать на другую половину полигона, но скорее всего дело было так.
Зимой, как известно, световой день очень короткий, поэтому в 6 вечера уже было темновато. Управлял танком молодой курсант, такой же "зеленый", как его советская гимнастерка. В темноте он не понял, что приближается к железнодорожным путям. Инструктор заметил это и попытался остановить машину, однако по инерции она залетела на насыпь, а из-за суеты в кабине заглохла
Момент столкновения
В этот момент экипаж танка боковым зрением замечает свет прожектора и слышат гудок. Машина никак не заводится, остается только в спешке вылазить и отпрыгивать подальше. Остановить поезд на скорости 110 км/час за такое короткое время просто невозможно...
В результате электровоз и первый вагон превратились в груду металла. Состав протащил почти 40-тонный танк на расстояние около 135 метров. Пострадавших смогли достать только после того, как на место привезли газовый резак. Погибли 4 человека, более 30 получили травмы.
А вот танк практически не пострадал. Он не мог передвигаться самостоятельно из-за разбитой ходовой, однако все системы внутри были исправны.
В немецких газетах тогда написали, что виновные в трагедии были приговорены к расстрелу. Однако это не соответствует действительности. Курсанта и инструктора просто перевели в дисбат. Оказалось, что курсант Жарылгасын Охапов, выходец из южных республик, вообще толком не знал русский язык и не понимал команд инструктора. Об этом знали в военкомате, поэтому особо строгой ответственности он не понес. А Михаил Горбачев лично звонил в ГДР и извинялся за случившееся. Всего через год, в 1989 году, начался вывод советских войск из Германии.
Кстати, в одной из прошлых публикаций мы писали про то, как в СССР скрывали гибель 26 детей в пионерском лагере и почему наказание понесли невиновные.