Декрет — отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком до 3 лет. Чтобы комфортно выйти из отпуска на работу и быстро влиться в рабочие процессы, важно разобраться, как подготовить к этому себя и ребенка.
В статье разбираем проблемы, с которыми сталкиваются родители после декрета, правила плавного выход на работу, рассказали, что стоит обсудить с работодателем и как подготовить себя и ребенка к новым условиям жизни.
Проблемы, с которыми сталкиваются родители после декрета
Отпуск по уходу за ребенком — новые условия вашей жизни, к которым важно привыкнуть и адаптироваться. К сожалению, после декрета родители могут столкнуться с проблемами.
— Потеря профессиональных навыков — если вы долго не работаете, то можете забыть некоторые нюансы и тонкости профессии.
— Стресс и усталость — родители могут испытывать стресс от совмещения работы и ухода за ребенком, особенно если они работают полный рабочий день.
— Адаптация к рабочему ритму — после долгого перерыва родителям может быть трудно вернуться к рабочему графику и снова влиться в коллектив.
— Недосып — приходится подстраиваться под режим сна ребенка, что может негативно сказаться на здоровье и работоспособности родителей.
Правила плавного выхода из декрета
Порядок ухода в отпуск по уходу за ребенком для работников закреплен в трудовом кодексе, федеральных законах и подзаконных актах. Например, в ст. 256 ТК РФ. Однако возвращение из декретного отпуска определяется практикой.
Обязательный срок выхода из декрета — когда ребенку исполнилось 3 года. Но сотрудник может выйти из декрета и раньше в любой момент.
Работник должен выйти на работу на следующий рабочий день после того, как ребенку исполнится 3 года. Например, если сыну Даши 5 марта (среда) исполнилось 3 года, она должна выйти на работу 6 марта (четверг).
Продлить отпуск по уходу за ребенком нельзя. Однако, если вы работаете и не успели до декрета отгулять отпуск, вы можете взять его в нужный момент. Это прописано в ст. 116, ст. 128 ТК РФ
Также можно взять отпуск без сохранения зарплаты. Можно обсудить это с работодателем.
В новый отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком можно уйти как во время предыдущего декрета, так и сразу после его окончания.
Возможность досрочного выхода из декрета
В РФ нет строгого закона, который прописывает досрочный выход из декрета. Женщина может запросить у работодателя разрешение на досрочный выход — это может произойти, например, когда ребенку исполняется 1.5 или 3 года.
Иногда возникают ситуации, когда мать хочет выйти на работу раньше. В этом случае она должна обсудить свое решение с работодателем и оформить документы: заявление о досрочном выходе на работу и приказ от работодателя.
Важно: работодатель имеет право не удовлетворять просьбу о досрочном выходе из декрета.
В любом случае все вопросы досрочного выхода должны решаться в индивидуальном порядке между работником и работодателем.
Если мать получает пособие и досрочно вышла из отпуска по беременности и родам, ей придется вернуть выплаченное авансом пособие за неотгулянные дни. Это прописано в письме Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ.
Переход на неполный рабочий день при возвращении из декрета
Такой случай тоже возможен по соглашению работодателя и работника. Сотрудник может подать заявление с просьбой установить ему неполный рабочий день. Ссылайтесь на статью 93 трудового кодекса.
В дополнительном соглашении указываются все условия неполного рабочего времени:
- продолжительность рабочей недели;
- количество рабочих часов в день;
- время начала и окончания рабочего дня и т.д.
Также можно прописать условия оплаты труда.
Важно: переход на неполное рабочее время не должен влиять на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и другие трудовые права работника.
Обязательно обсудите с работодателем процесс выхода из декрета
3 года — приличный срок, в который в вашей компании все могло поменяться. Вот что нужно обсудить с работодателем перед тем, как выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком.
- Условия работы — обсудите изменения в рабочем процессе: новые обязанности и технологии, которые могут повлиять на вашу работу.
- Оплата труда — уточните, изменились ли ставки оплаты за время вашего отсутствия.
- График работы — если вы возвращаетесь на полный рабочий день, обсудите свой график работы: продолжительность рабочего дня, количество рабочих дней в неделю и время начала и окончания работы.
- Отпуск и больничные — обсудите права на отпуск и больничный, продолжительность отпуска и порядок оплаты больничных.
Планируйте задачи, чтобы быстро влиться в рабочий ритм
Подумайте, как вы сможете совмещать работу и уход за ребенком. Например, запланируйте регулярные посещения врача для ребенка. Обсудите с врачом, как часто нужно приходить на осмотры и делать прививки. Важно знать, когда вы будете отсутствовать на работе.
Когда вы вернетесь на работу, проверьте свой рабочий календарь и спланируйте эти посещения заранее. Если вы кормите ребенка грудью, вам нужно решить, будете ли вы это делать на работе или привозить молоко или смесь. В обоих случаях вам нужно будет планировать время в рабочем графике.
Закон предусматривает 30-минутный перерыв для кормления ребенка. Это прописано в статье 258 Трудового кодекса.
Также не забывайте о времени на себя — это важно для отдыха и поддержания ментального здоровья. Упражнения и медитация также помогут сохранить ваше внутреннее спокойствие. Старайтесь по максимуму высыпаться — для этого прописывайте в вашем графике обязательные 7-8 часов сна. Тщательное планирование вашего календарного графика поможет вам получить достаточно сна.
Почему важно адаптировать ребенка к отсутствию родителя
Стоит начать с небольших промежутков отсутствия, прежде чем полностью вернуться к работе. Например, вы можете попросить родных позаботиться о ребенке сначала 2 часа, потом 4 и так далее. Это поможет ребенку привыкнуть к тому, что вы можете отсутствовать какое-то время.
Постепенно адаптируйте малыша к новым условиям, уделяйте ему больше времени утром и вечером. Некоторые педиатры рекомендуют начать работать после отпуска по уходу за ребенком в середине недели. У вас будет всего несколько рабочих дней до выходных. Например, вернитесь на работу в четверг и работайте полдня.
Бесплатно получить знания и навыки и освоить новую профессию вы можете на бесплатных курсах от федерального проекта «Содействие занятости». Если вы интересуетесь разработкой, предлагаем выбрать из нескольких программ направления IT, аналитика и программирование:
- «Тестировщик программного обеспечения: с нуля до первых проектов» — вы научитесь оценивать качество разрабатываемого программного обеспечения, создавать сценарии тестирования, прогнозировать сбои и искать ошибки в работе сайтов и приложений.
- «Web-программист: с нуля до первых проектов» — вы научитесь создавать и редактировать веб-сайты, а также адаптировать их под экраны различных устройств.
Курсы проходят в онлайн-формате на образовательной платформе Odin. Во время учебы вы будете получать подробную обратную связь и поддержку от преподавателей и студентов в чате платформы или по видеозвонку.
Как только вы закончите обучение и защитите финальный проект, вы получите документ установленного образца и возможность пройти оплачиваемую стажировку в компаниях-партнерах проекта.
Чтобы помочь вам найти работу, поддержать и ответить на все вопросы, работает Центр карьеры. Специалисты проекта проводят персональные карьерные консультации с каждым выпускников, на которых профессионально помогают: сориентироваться в сферах, где вам стоит искать работу по своей специальности, написать сопроводительное письмо, резюме и создать портфолио.