Расскажу о нашем путешествии в Таиланд, когда сезон уже падает, а погода слегка портится... Вам будет полезно это прочесть, если Вы едете отдыхать в Таиланд первый раз, как и мы)
Я и хотела, и одновременно не хотела туда ехать. Не люблю всё, что популярно. Но со временем моё мнение часто меняется. Что и случилось с Таиландом. Это первая страна, куда я хочу вернуться!
Я очень была наслышана про Тай от своей подруги. Её муж ездил туда уже 5-6 раз, а весь инстаграм отдыхает там с начала зимы. Было ощущение, будто уже побывала в Тае и всё посмотрела. Хотелось чего-то неизведанного и нового. Но мы всё же решили поехать на Пхукет. Мы многое знали и не знали заранее. Поэтому хочу поделиться своей историей, которая может облегчить Вам путешествие.
Мы выбрали отдых на Пхукете на 8 дней с прямым перелётом (около 9 часов) из Москвы. Самостоятельно подбирать тур не очень выгодно, да и сложно из-за стыковки всех составляющих. Тур-агент отлично справляется со своей работой и цена выходит ниже, чем через самостоятельное бронирование. Будь только добр вовремя явиться в аэропорт и следуй инструкциям. В остальном за тебя обо всём позаботятся другие люди.
Ехать в Паттайю несколько дешевле, но до отдыха у моря, говорят, нужно добираться на пароме.
Были опасения, что погода подведёт. Но практически весь отпуск мы наслаждались солнышком и комфортной температурой. Только 7 мая попали под вечерний проливной дождь, но и от него мы были в восторге!
Если у Вас на теле есть изображения Будды, то лучше их скрыть от посторонних глаз. Могут и не пустить в страну.
Мы самостоятельно выбрали отель на Travelata по отзывам и картинкам. Так как в подборках тур-агентов отели были не особо привлекательными за ту же сумму. Выбор пал на Wekata Luxery, который находится в районе Ката. А пляжи Ката (не самый чистый), Ката Ной (очень красивый) и Карон - в пешей доступности 10-20 минут. Номер на 4 этаже с видом на бассейн. Сам тур нам обошёлся в 208 тысяч рублей (30.04-8.05). Это перелёт, трансфер, страховка, номер с видом и завтраками.
Нюансы нашего перелёта от Санмар в самолёте Икар
Самолёт не новый, регистрация на рейс только в аэропорту, места раздают по велению программы. Мы сидели через проход, но всё ещё рядом. Возможно можно было купить места рядом, но обычно это упирается в приличную сумму. Моя подруга чуть позже прилетела к нам на Аэрофлоте и осталась довольна. Стоимость перелёта оказалась не сильно выше, а комфорт - в разы лучше.
Наш перелёт был рано утром и мы быстро уснули после ночной дороги, и ожидания в аэропорту. В дорогу скачали фильмы, книги, музыку и взяли надувные подушки, которые спасали не только шею от затекания, но и попу. Личная рекомендация на длительные перелёты - взять с собой мягкую анти-стресс подушку для Вашей пятой точки. Места между сидениями было немного, но вполне приемлемо.
Во время полёта 2 раза предлагали напитки и 1 раз покормили. Еда не "вау" и не "отстой". Но можно было и повкуснее сделать. Так как кормят с хвоста самолёта, то на середине борта давали только рыбу. На обратном перелёте меню было немного получше. Предложили на выбор пасту с ветчиной, либо рис с курицей.
После прилёта мы бегом побежали к паспортному контролю, но очереди там двигаются и так достаточно быстро. Думаю, потому что туристический сезон уже заканчивался и людей стало меньше, да и много сотрудников проводили проверку прилетевших. В самолёте нам не давали заполнять никаких бумажек, хотя по идее должны были. Но и в аэропорту никто их с нас не спросил. За 15 минут мы прошли паспортный контроль и получили свой багаж. На контроле попросили паспорт и ваучер (распечатайте заранее), собрали отпечатки пальцев в свою базу и выпустили на территорию Таиланда. Никаких вопросов.
На выходе из аэропорта встречают гиды с табличками, которых легко узнать, если помнишь название своего тур-оператора. Гид на русском языке рассказал куда идти и где искать наш автобус. А во время дороги до отеля нам раздали флаеры с экскурсиями и сим-карту с 1 бесплатным днём пользования. Активировать можно в любой день. Она понадобиться для регистрации в приложениях такси. Самое выгодное такси - In Drive, потом идёт Grabi и ещё какой-то таксопарк, но там цены оказались выше, чем в индрайв.
Рядом с нашим отелем есть несколько обменников с нормальными курсами. Хотя и в аэропорту есть обменники с таким же курсом и большой очередью из туристов. Обычно обменивают только доллары или евро на Баты (валюта Таиланда). Рубли можно обменять у русских через телеграм чат "Русские в Таиланде". Но лучше позаботиться об этом заранее у себя в городе.
Сейчас в России есть некоторые сложности до сентября с покупкой безналичной валюты. Поэтому меняйте наличные в банке (например у Камкомбанка был курс один из выгодных). Либо заранее оформляйте карту Газпрома Union Pay (4-5 рабочих дней). Там есть свои условия, которые делают карту бесплатной. Но мы обошлись наличными.
Во время заселения с нас взяли депозит 100 долларов, который отдаётся при выезде из отеля. Это тоже нужно учитывать и нас никто об этом заранее не предупредил. Отель вполне чистый, современный, есть 2 бассейна (внизу и на крыше отеля), бар и тренажёрный зал. На территории ресторана в отеле по вечерам была приятная программа в виде живой музыки.
В самом номере есть всё необходимое, даже плита, электрический чайник, сейф, холодильник, халаты, пляжные полотенца и шлёпки. В ванной есть фен, гигиенический душ, шампунь, кондиционер для волос, гель для душа, одноразовые бритвы с гелем для бритья на весь срок вашего пребывания. Администрация отеля просит ничего с собой не забирать в качестве сувениров, а при желании есть прайс на все интересующие позиции. В самом отеле есть прачечная. Уборка номера проходит каждый день. Из минусов только протекающая душевая конструкция, но в полу у унитаза есть слив. Поэтому мы не сильно переживали, что затопим нижний этаж.
Завтраки нормальные, по сути вкусные, по вкусу - не для придир. Есть и сосиски, и хлопья, фрукты, яичница и другие варианты. Как по мне, так в кафе гораздо вкуснее. А по ценнику тура: что с завтраком, что без - цена обычно не меняется. Поэтому делайте выбор сами. Если спите до 10:00, то завтрак в отеле Вы и не успеете попробовать.
На следующий день была встреча с гидом от тур-оператора, которая рассказала об экскурсиях, особенностях культуры и мерах безопасности. Рядом с отелем расположено множество кафе с разнообразной кухней (тайская, индийская, японская, даже русская, но говорят, что там не вкусно), массажные салоны, сувенирные магазины, рынки и аптеки.
Рекомендации для здоровья:
- Не рекомендуют накидываться на незнакомую кухню с острыми блюдами в первые 36 часов пребывания. Хотя в меню всё обозначено перчиками, плюс всегда можно договориться с официантом. Не ешьте в макашницах (мини-ларьки на колёсах с кучей готовых шашлычков и тд. У нас в подобных продают мороженое). Там обычно антисанитарные условия и еда, пробывшая целый день на солнце.
- Следите за уровнем УФ-излучения и пользуйтесь СПФ-кремами даже в пасмурную погоду. Лучше приобрести такие крема дома с проверенными безопасными составами, так как можно нарваться на старые фильтры, которые только навредят Вашей коже. У меня был СПФ от Organic Kitchen с ВБ за 500р.
- Кепки, рубашки с длинными рукавами - наше всё. Обгореть можно очень легко и испортить себе отдых. Если так случилось, то в ближайшей аптеке легко найдёте гель алоэ, который справится с ожогом за 1-2 ночи. Ищите без содержания спирта и не менее 80% сока алоэ. Если в составе алоэ стоит в конце списка, значит концентрация его очень мала. Стоимость обычно 180-250 бат (в рублях умножаем на 2,5-3).
- Не забывайте и о кондиционерах в номере, из-за которых часто простужаются.
- Если Вас настигло отравление - кока-кола или гель от отравления, продаётся даже в сувенирных магазинах с разными чаями и кремами. От диареи - чёрный перец горошком 5-6 штук. Эти рекомендации не носят лечебный характер, так как я не врач, но несут в себе опыт многих туристов)
Экскурсии
Гид от нашего тур-оператора нам красочно всё расписала и хотелось посмотреть всё, но бюджет и время не резиновые. Дали час на обдумывание, что обычно давит и вынуждает согласиться на менее выгодное предложение. Из плюсов - можно перевести рубли на их российскую карту (с небольшим процентом из-за конвертации валют). И дают бесплатную "платную" обзорную экскурсию при покупке 2х других экскурсий. Есть и бесплатная обзорная, на которую "не набралось людей" в нужную нам дату. Не очень-то и удивительно.
Мы заранее знали об экскурсиях от "Phuket Cheap Tour". Но не знали, что и там можно расплатиться рублями. У этих ребят насыщенные программы и в разы дешевле предложения. Поэтому под сжатыми сроками успели приобрести за рубли экскурсию на Семиланские острова от нашего тур-оператора Санмар, чтобы оставить побольше бат на всю поездку. Санмар, Анекс тур и ещё какая-то организация работают в одном тайском агентстве Одион-тур. Об этой экскурсии расскажу позже, так как она была в последний день перед отъездом домой.
Остальные экскурсии и билет на шоу "Фантазия" мы купили уже у Чип-тур. У них есть сайт, группа в ВК и инстаграм (запрещённая организация Meta на территории РФ). Можно перевести рубли, баты или отдать наличными курьеру в удобное для Вас время. Наш отель располагался в удобном районе, поэтому услуги курьера были бесплатными. В ответ на оплату они присылают электронный ваучер со всей информацией, который потребует гид на самой экскурсии. Хоть и говорят, что тайцы не пунктуальны, мы такого не заметили и везде нас забирали в назначенное время.
В нашу неделю отпуска мы успели посетить экскурсии на острова архипелага Пхи-Пхи, озеро Чео-Лан и Семиланские острова, шоу "Фантазия", Биг Будду и множество храмов.
В разгар сезона экскурсии будут очень многолюдными и будьте готовы ходить ровным строем по узким дорожкам заповедных зон и фотографироваться на фоне всей красоты с чужими людьми... В мае с этим уже получше.
На Пхи-Пхи
предлагают два варианта экскурсий. На 1 день или же с ночёвкой. Если остаться с ночевой, то можно застать светящийся планктон. В экскурсию входит снорклинг - наблюдение за рыбками через маску без погружения. Если плавать без жилета, то лучше надеть рубашку, чтобы не обгореть. Если с жилетом, то рекомендую намазать СПФкой нижнюю часть туловища, которая будет всплывать и обгорать. С собой нужно взять коралловые тапочки (аквасоки). Лучше купить их заранее, либо их предложат на самой экскурсии за бОльшую сумму. Мы взяли резиновые, но они все в дырочку и песок с первым шагом попал внутрь. А это не очень комфортно. Поэтому лучше взять с тканевым верхом. Но тут тоже инфа не сотка.
Так же дают маски для снорклинга. Они обычные старого формата очки-трубка, в отличие от новых масок, которые закрывают полностью всё лицо. В них легче дышать и вода через трубку не попадёт внутрь. Но если у Вас борода, то не вариант. Будет протекать. Такие маски можно купить и перед экскурсией на точке сбора. Так же там продаются и защитные чехлы для телефонов для съёмки под водой. Но если внимательно смотреть из автобуса, то увидите, что перед поворотом на точку сбора будет ларёк, где всё нужное стоит в разы дешевле. Либо заранее привести всё это из дома.
Мы взяли обычные чехлы с ВБ. Из-за воздуха внутри, стенка чехла не вплотную прилегает к камере, что искажает саму картинку. Ещё айфоны не реагируют на касания под водой. Поэтому нам ещё предстоит поискать лучшее средство для такой съёмки. Если у Вас водонепроницаемые телефоны, то лучше всё же воспользоваться чехлом, так как вода солёная и стоимость чехла гораздо ниже, чем починка телефона. А ещё лучше просто смотреть глазами. Хотя гиды и обещают многообразие подводного мира, не стоит обнадёживаться. Вы увидите немного видов рыб и кораллы. Никаких черепах и тем более маленьких (безопасных) акул нам в итоге не попались ни на одной из экскурсий.
Так же возьмите с собой пластырь. Я иногда не очень умная и проехалась по полипам на камнях своей пяткой, когда лезла голыми ногами наверх для лучшей фотографии. Не будьте, как я! А про морских ежей и красивые картинки после встречи с ними Вам обязательно покажут гиды на ТВ перед самой экскурсией.
Перед морской экскурсией предлагают таблетки от укачивания. Лучше их пить после приёма пищи, иначе будет жёстко рубить. Пьётся всего одна таблетка и действует целый день. Если выпьете 2, то захотите спать. Детям дают по пол таблетки. Это просто чудо какое-то, ибо я, страдающая морской болезнью на обычных дорогах, провела всё это время без тошноты.
На озеро Чео-Лан
мы поехали на 2 дня. Программа экскурсии достаточно разнообразна. Мы заезжали в храмы, на слоновью ферму, кормили обезьян. Если Вы противники эксплуатации животных, то лучше не верьте песням гида и откажитесь от катания на слонах, так как их физиология не предназначена для перевозки груза на их позвоночниках. Хоть тайцы и считают их священными животными, но не слабо их эксплуатируют. Туда же можно отнести все их питомники и фермы (птичьи, змеиные, тигриные и тд). Всё, что могло жить на воле - сидит в клетке и служит для заработка людей. Даже в шоу "Фантазия" вывели на сцену слонов и других животных. Шоу прекрасное, очень крутого уровня, если бы не этот момент. Если бы я знала, что там будут животные, то лучше бы выбрала шоу трансвеститов, где они вытаскивают клубничку из причинных мест...
Вернусь к озеру Чео-Лан. Удивительное место, очень красивое, даже не верится, что это есть на нашей планете. Но честно, второй раз туда не поехала бы. Либо можно ехать на 1 день, но время будет сильно ужато. Вода хоть и голубая, но грязная, рыбок не видно ни под каким предлогом, плавать страшновато. Ночевали на плавучей базе. Выбрали номера с туалетом (есть варианты без него) и душем. Электричество работает с 6 вечера до 6 утра. Поэтому возьмите с собой павер-банк для зарядки. На протяжении всей поездки кормят, кроме первого завтрака из-за раннего выезда из отеля. Вы можете с вечера попросить на рецепции подготовить для Вас ланч-бокс к нужному времени. В нашем отеле он не отличался особым богатством. Но лучше так, чем ничего! Нам положили по 2 варёных яйца, круассан, джем, сок, водичку и 2 фрукта.
В программе обещали утреннее сафари на лодке в 5 утра, но его заменили на вечернее в то же время, так как многие туристы обычно просыпают. Во время него мы увидели белок, обезьяну и туканов. Утреннее сафари (самостоятельно вдвоём поплыли на каноэ) нам тоже не позволило увидеть больше животных, кроме орла и совы. Но виды были потрясающие! Тишина... И лишь цикады нарушали эту тишину. По словам гида в джунглях обитают даже медведи. Поэтому спешиваться не рекомендуют. За самой плавучей базой мы насмотрелись на обезьян, а позже пришёл кабан полакомиться остатками еды.
После озера нас повезли на смотровую площадку из экскурсии "Путь Аватара", вместо горячих источников. В такую погоду мы сами были горячими источниками) Это сэкономило нам кучу времени. Потому что путь от нашего отеля до этой площадки составлял 2 часа. 10 минут на самой площадке, так как делать там особо нечего. И обратно 2 часа. Это заняло бы весь день...
На территории одного из храмов по программе экскурсии будет чистка кармы. Это когда Вы кошачьим кормом (100 бат) угощаете толпу прикормленных рыбок) Зрелище интересное.
Семиланские острова
Тоже очень красиво. Нас завезли на несколько островов и на несколько точек для снорклинга. Эта экскурсия была от Одион-тур и особых комментариев про острова от гида мы не услышали. Плюс постоянно торопили на точках сбора, где нужно было успеть перекусить, переодеться и посетить туалетную комнату. И всё это за 15 минут. Мы оставили эту экскурсию на последний день перед отъездом и двигались на ней практически на автомате из-за насыщенности проведённого отпуска. Вода была такой же слегка мутной у берега от сильных волн, плюс с листиками от деревьев, как и на других островах. На одном острове можно пройти через лес на другой берег в обществе надоедливых комаров. И насладиться менее людным пляжем.
Дорога от отеля до всех нужных переправ занимаем приличное время. Поэтому запаситесь терпением и надувными подушками. Во время обратной дороги с островов, мы стали невольными слушателями полезной информации как же правильно есть Дуриан. Со слов опытной тётеньки его нужно пробовать только в тот момент, когда его только что разрезали. Не позднее 15 минут после. Тогда он не имеет такого характерного запаха, можно насладиться вкусом и плотной консистенцией плодов. Но сделать это мы сможем только лишь в следующий раз.
* На всех экскурсиях предлагают услуги проф фотографов за +-2500 бат. Процедура не обязательная. Но если хотите красивые фото, то позаботьтесь о своём образе заранее.
В один свободный день мы взяли байк в аренду и покатались по Пхукету.
Заехали в несколько храмов, посетили Большого Будду и хотели успеть на Манки-Хилл к диким обезьянам. Но карта нас завела не стой стороны. И мы погуляли по какому-то заброшенному месту, так и не дойдя до обезьян.
Лучше ехать на такси и планировать это до 5 вечера, когда доступ туда закрывается, а солнце ещё не село. Лучше снять с себя украшения, которые обезьяны могут сорвать. Держите крепче свои гаджеты и не улыбайтесь им с зубами, так как для них это знак Вашей агрессии. Корм для обезьян продаётся у входа. Стоит обычно 100 бат за пакетик.
Биг Будда
Можно посетить как в составе обзорной экскурсии, так и самостоятельно. Вход бесплатный. Женщинам нужно закрывать плечи и колени. На входе продаются парео за 100 бат. Если Вы придёте в белом платье, то Вас всё равно заставят купить это парео, так как белый просвечивает... Мужчинам нужно прикрывать только плечи. Такие правила действуют и в любом храме, только при входе в храм нужно снимать головной убор, а где-то и вовсе разуваться.
На территории Большого Будды есть храм, в котором монахи завязывают на руку талисман - красную нить. В других местах я этого не встречала.
Старый город
Место, куда нужно съездить, чтобы посмотреть другую архитектуру и попить кофе в европейской кафешке. Чего-то конкретного посоветовать не могу, кроме как просто там погулять.
Про байк и дорожное движение
Заранее оформили международные права категории А. Делаются они достаточно быстро, нужно будет оплатить гос. пошлину, а после забрать права в МВД.
Движение на территории Тая левостороннее. ПДД там немного другие. Байки в приоритете, потом идут машины и уже потом пешеходы. Очень мало тротуаров вдоль дорог. Чтобы перейти дорогу на пешеходном переходе, нужно вытянуть перед собой руку, тогда машины Вас пропустят. В любой непонятной ситуации таец всегда будет прав. Просто примите этот факт. Лучше не спорить и соглашаться с полицией, иначе можно нарваться на неприятности и влипнуть на большую сумму денег, чем могли бы. Гиды рекомендуют пользоваться такси и все риски травм, полученные на байке лежат на самом туристе, и не покрываются страховкой. Также как алкогольное опьянение и солнечные ожоги.
Арендовать байк не сложно. Стоит примерно 300-1000 бат. Точно не скажу, так как арендовал байк мой МЧ. И взял он мотоцикл. Плюс берут 200 долларов депозит. Шлемы бесплатно. Лучше ездить в них для Вашей же безопасности и для меньшей вероятности остановки местными ДПС. Арендовать на сутки можно практически везде, хоть на улице найти, хоть в интернете. Заправка за Ваш счёт. Огромным удивлением для меня было то, что ездят они не на бензине, а на спирту. Поэтому нет выхлопных газов и везде очень чистый воздух.
На дорогах есть разметка, которая трактуется не совсем, как в России. Одна полоса означает, что повернуть можно, но слегка опасно. А две полосы - что очень опасно, но повернуть всё же можно. Перед светофорами имеется квадрат для байков, который машины не занимают. Чтобы повернуть направо, то нужно перестроиться на саму разметку, а не занять полосу, чтобы не преграждать путь тем, кто едет сзади прямо.
Движение вполне комфортное, в среднем 40-60 км в час, кроме трасс. Там, конечно же, побыстрее.
Что купить и привезти из Таиланда
Обычно везут разогревающие мази, зубную пасту (она у нас продаётся в ЗЯ и на маркет-плейсах), интересные чаи и всякие другие лекарства. Гиды могут Вам рассказывать про королевскую аптеку, мол там точно не будет подделок. Но как позже мы узнали от другого гида, что это лишь маркетинг и завышенные цены. Поэтому спокойно закупились всеми сувенирами у отеля.
Фрукты в нашу поездку люди спокойно проносили в самолёт в фруктовых корзинах, хотя до этого была информация, что их запретили проносить на борт. Неизменным правилом остаётся не везти дуриан из-за запаха, мангостин из-за того, что он может пачкает соком, и арбуз, из-за того, что просто взорвётся от давления.
Самыми вкусными фруктами в наш отдых были манго, личи, ананас и мангостины. Авокадо и арбузы безвкусные. Но лучше пробуйте сами, цены на фрукты там гораздо приятнее, чем у нас. А в остальном цены не сильно отличаются.
Поесть в кафе вдвоём - обычно мы укладывались в 800-1300 бат (2000-3500р). По одному основному блюду (порции там ого-го), какой-то закуске или салату и напитки. Многие говорят, что там дёшево. Я не могу с ними согласиться. Из дешёвого будет само проживание в отеле, но на фоне всей стоимости тура Вы этого и не заметите, фрукты на рынке и в принципе всё. За самое недорогое такси мы отдали 300 бат (780р.) за 20-25 минут езды.
В какую сумму мы в итоге уложились со всеми расходами?
Тур на Пхукет на 2х человек с прямым перелётом из Москвы на 8 дней с 30.04 по 8.05 - 208 000 р.
3 экскурсии + шоу Фантазия - около 60 000 р.
Остальные расходы = 80 000р.
Итого: 348 000р.
Если нужно что-то уточнить - пишите) Постаралась раскрыть многие темы, чтобы Вам было проще подготовиться к своему отпуску.
Спасибо, что дочитали до конца! <3