Ровно 3 недели понадобилось мне, чтобы вывести нулевой канал на монетизацию. История началась с того, что в комментарии к статье канала "Дзен для авторов" я ответил кому-то на вопрос "Как набрать 30 часов просмотра для подключения монетизации". Коллега меня поблагодарил за консультацию, хотя другой написал, что такой метод сейчас невозможно использовать. И началось.
Как это невозможно? Я же дважды выводил каналы на монетизацию таким способом. При этом в нарушениях правил замечен не был. Однако меня это подзадорило, и я решил проверить, насколько изменились условия и есть ли какие-то препятствия для использования такого способа.
Суть способа набрать 30 часов за месяц
Способ, казалось бы, до невозможного простой. Он даже прописан в правилах Дзена. Или нужно написать много желательно длинных и завораживающе интересных статей, или снять любые длинные видео. А лучше и то и другое в совокупности. От первого способа я сам когда-то отказался, потому что писать статьи всё же труднее и затратно по времени. А вот второй способ с видео вполне себе доступен каждому.
Итак, из оборудования нужен только смартфон с достаточно хорошей основной памятью или дополнительным накопителем, позволяющим записывать на него видео. Ну и пожалуй на этом перечисление оборудования закончу. Теперь студия. Тут два варианта. Если вы живёте в городе в многоквартирном доме, то нужно окно во двор дома или на проходящую рядом дорогу. Если вы живёте в частном доме или в доме в селе со своим приусадебным хозяйством, то всё пространство вокруг дома и сам двор или хозяйственный двор с птицей и другой живностью становится вашей съёмочной площадкой.
Все остальные функции: сценариста, режиссёра, оператора, монтажёра и выпускающего редактора, - это вы. Не пугайтесь всему тому, что я перечислил, на самом деле это всё просто. Вам нужно снять трёхчасовой ролик. Причём, ваше участие в процессе съёмки в самом простом случае - это установка камеры, то есть смартфона на какой-нибудь импровизированный штатив, а если есть настоящий штатив, то ещё лучше. После наводите камеру на объект съёмки, фокусируете нажатием и удержанием пальца на экран смартфона и включаете запись. Всё, три часа занимайтесь своими делами. Конечно, время от времени нужно заглядывать на процесс съёмки.
При желании этот процесс можно немного усложнить. Снимите несколько, скажем, три локации по часу каждый, можно и больше. Просто на монтаже понадобится немного больше времени, чтобы их встык соединить в один ролик. В конце процесса вам предстоит торжественно закончить съёмку и отдохнуть от трудов праведных. А на самом деле, за такой длительный период съёмки батарея смартфона, скорее всего, разрядится. Надо зарядить её, чтобы приступить к монтажу. Кстати, можно отснятый материал перенести и на стационарный компьютер или ноутбук, чтобы смонтировать ролик в более удобном виде.
Сам же монтаж видео, если материал состоит из нескольких кусков, представляет из себя соединение материала воедино и вывод его в файл для публикации. Это самое простое. Если же вы хотите творчески подойти к процессу, то можете сделать цветокоррекцию, наложить логотип своего канала, если вы его уже создали. Только учтите, что с этими изменениями смонтированный файл будет обрабатываться и выводиться существенно дольше.
Для своего эксперимента я не дробил съёмку, а снял ролик целиком, меня он получился без пары минут три часа. И редактированию никакому я его не подвергал. Честно говоря, я его вообще никак не редактировал, а опубликовал как есть.
Предварительный итог всех действий, который у меня занял всего половину светового дня, таков. Материал отснят и опубликован. Дзен его проверил и не нашёл никаких нарушений, в том числе, авторских прав, потому что ролик уникальный, а никакой музыки, даже совершенно бесплатной, я не накладывал. В это прелесть публикации ролика как есть. Дальше начинается не менее завораживающий этап.
Друзья, друзья...
Да. Именно они на втором этапе должны сыграть свою роль. Дружескую роль. Заодно и узнаете, кто из них настоящий, а кто завистник. Сюда же приплюсуйте и родственников, которые пусть и не верят в вашу затею заработать хоть что-то в интернете, но помочь обязаны.
Любым доступным способом отправьте ссылку на свой ролик родне и друзьям с просьбой обязательно сначала подписаться на канал, если у вас ещё нет 10 подписчиков, а затем включить свои гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки или стационарные ПК, - на полный просмотр вашего "шедевра".
Имея трёхчасовой ролик, нужно поиметь минимум десять полных просмотров, чтобы получить в итоге заветные 30 часов. Но нет-то всё просто, поэтому с этого момента внимательно запомните, что и как нужно делать.
Отправляйте ссылку на ролик с просьбой посмотреть его не всем сразу, а через день два. Почему так? Возвращаемся к началу повествования, где я сказал об одном комментаторе, который написал, что Дзен такие просмотры считает чем-то не обычным, а попыткой обмануть его. Это так и есть. Сам с толкнулся с этим, после чего вступил в совершенно безрезультатную переписку со службой поддержки.
Дело в том, что некоторые просмотры Дзен не учитывал совсем. Особенно те, когда сразу два или три человека, находящиеся в разных местах, подключенные к интернету через разных провайдеров, смотрели ролик одновременно, то есть параллельно со смещением по времени, разумеется. Я в лобовую обвинил Дзен в нарушении им его же правил, на что не получил ни одного адекватного ответа. А на последний мой вопрос о том, почему они нарушают свои же правила и рекомендации по самостоятельному распространению авторами своего контента, они и вовсе мне не ответили. Будьте готовы и к такому тоже.
Но самое интересное было даже не в этом. А в друзьях и родственниках. Они все - люди занятые своими делами, работой, другими интересными занятиями, где без смартфона не обойтись. Некоторые посмотрели лишь часть ролика, некоторые и вовсе забывали, пришлось дважды-трижды напоминать. Вы тоже с этим столкнётесь, уверяю вас. Некоторые, с особой точкой зрения, и вовсе не стали смотреть, они перешли в разряд условных или бывших друзей. Шучу, конечно. Но в каждой шутке...
Монетизация
Пройдя все трудности второго этапа, аж на 21 первый день с начала, по сути дела, эксперимента, в студии моего канала появилось то самое долгожданное сообщение о возможности подключить монетизацию. Подробно объяснять дальнейшую процедуру смысла нет, она описана в правилах.
Заполнил анкету, снял и вставил в неё копии необходимых документов, выбрал способ получения дохода в виде самозанятого, снял селфи с паспортом, согласился со всеми условиями и отправил. Дважды мне анкету вернули на исправление ошибок, ничего страшного в этом нет. В общем итоге, канал мой получил одобрение.
Рассказывать банальные вещи о том, что нужно теперь регулярно публиковать интересные материалы, общаться со своей аудиторией, не буду. Сам редко следую этим правилам, потому что Дзен порой разочаровывает своим поведением, тем самым демотивируя следовать его же рекомендациям. Читайте Дзен для авторов, они вам насоветуют с три короба, из которых не работает, внимание, ни один. Сразу возьмите себе на заметку, что вы молодой автор, вам никто ничего не должен, особенно Дзен. Раскручивать он вас особо не будет, если вообще хоть как-то алгоритмы обратят на ваш канал внимание.
Заработать можно. Кто-то даже рассказывает о больших заработках на Дзене. В основном они говорят неправду. Я такую неправду говорить и писать не буду, потому что за 4 с половиной года уяснил для себя, что лёгких денег нет нигде. И работа на Дзене, да, именно работа, не самая лёгкая и далеко не самая денежная. Но интересная. Какие-то ваши амбиции вы можете здесь точно реализовать.