Почему литопсы растут, но в то же время не меняются в размерах? Когда и зачем они прячутся под землю? И чем они радикально отличаются от обычных суккулентов? Читайте прямо сейчас!
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
Литопсы - отдельный род растений, к которому относятся различные виды литопсов. Самый распространённый вид литопса - Аукамп, именно он выращивается в комнатных условиях чаще всего.
Иногда литопсами называют Титанопсис, Фриттию, Фенестрарию, Плейоспилос и другие суккуленты. Большинство из них относятся к тому же семейству, что и литопс (сем. Аизовые), но настоящими литопсами не являются. Тем не менее объединить их в общую группу большой ошибкой не будет.
История литопса не менее интересная, чем история Тилландсии. История обнаружения литопса в дикой природе многое говорит о самом растении.
В 1811 году английский исследователь, художник и писатель (в одном лице) Джон Барчелл прогуливался вечерком по засушливой и каменистой территории пустыне Карру (Южная Африка). Присев отдохнуть на большой камень, он обнаружил рядом с собой в кучке гальки необычные камни, формой и рисунком имитирующие гальку.
Эти камни хоть и привлекли его внимание, но всё же учёный не придал этому много значения. Но ровно до тех пор, когда на следующий день пришёл на то же место, но уже в дневное время, когда стояла невыносимая жара. И не обнаружил этих "камней" на месте...
Вспомнив, в каком месте он их видел вчера вечером, он слегка копнул землю. И был сильно удивлён, обнаружив "камни" там - они просто спрятались под землю от жары и солнца!
Осмотрев найденные камни, он был в полном шоке - это оказалось растение! Да ещё и такое растение, которое месяцами способно выживать в сухой каменистой земле, умеющее прятаться от жары под землю, и к тому же, имеющее... линять. То есть сбрасывать старую "шкуру", прямо как змея или ящерица.
Это был литопс крючковидный. Джон Барчелл назвал его в то время Mesembryanthemum turbiniforme, однако это название зарегистрировано не было, и по сей день осталось лишь синонимом литопса.
"Литопс" в переводе с греческого означает "камнеобразный", "похожий на камень". Поэтому неудивительно, что именно это название закрепилось за этим растением.
Литопс, действительно умеет делать всё, о чём вы только что прочитали. А именно: жить на камнях без воды, прятаться и линять.
Литопс называют "суперсуккулентом". Ведь он настоящий рекордсмен по длительности выживания без воды. Он научился это делать засчёт обратного фотосинтеза (когда световая фаза проходит ночью, а темновая днём), а также благодаря очень крепкой клеточной стенке.
Основное дыхание и влагообмен литопса происходит именно ночью, когда температура в пустыне снижается, и часто выпадает роса. А днём наоборот - он спит. Так и выживает.
Во время дневной жары литопс часто буквально "сдувается" и уходит под землю. Так он защищается от излишней потери влаги.
Когда литопс становится достаточно взрослым, в щели между двух половинок литопса появляется новый литопс. Однако это не просто рост, и не образование новых листьев. Новый литопс растёт, раздвигая старые листья, до тех пор, пока размер новых листьев не станет достаточно большим.
Затем старые листья отмирают. Это и есть линька.
Как правило на месте старого литопса вырастает один новый. Но иногда, когда литопс становится уже достаточно взрослым (и матёрым), из щели между листьев могут появиться сразу 2 новый литопса! После того, как они подрастут. их можно легко отделить друг от друга и выращивать отдельно.
Чаще всего линька проходит зимой.
Литопс нередко цветёт. И к счастью, получить от него семена совсем не сложно. Однако сеять их лучше как можно быстрее - по этой причине семена из магазинов всходят довольно медленно и недружно. Но всходят.
Для литопса не подходит грунт для суккулентов! Мы имеем ввиду грунт на основе торфа. Литопсы лучше всего выращивать в минеральных субстратах на основе глиняного гранулята (серамиса), гравия, лавовой крошки, небольшого количества цеолита и песка. Гораздо лучше посадить литопс в чистый песок, чем в торфяной субстрат.
Поливаются литопсы очень редко. Иногда даже 1 раз в месяц - это слишком часто. Поливать литопсы нужно по мере появления на них морщинок. Короче, очень редко. Опрыскивания запрещены! На регулярной основе они приводят к гнилям и другим болезням.
Подкормки литопсу не нужны. Даже если найдёте в магазине специальное удобрение "для литопсов". Подкормка литопса происходит с помощью полной замены субстрата на новый при пересадке. Делается это не чаще 1 раза в 2 года, а можно и реже.
Освещение требуется яркое. При недостатке освещения новый литопс после линьки может вытягиваться, окраска станет менее яркой. То же самое происходит и при перекорме азотом.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡