Найти в Дзене

Единственная пристань. Глава восемнадцатая (рассказ)

Семнадцатая глава здесь

Солнце только-только выглянуло из-за горизонта, нежно осветив окошки деревенских изб, верхушки деревьев и речную гладь. Как и год назад, конец августа выдался сухим и тёплым. Деревня просыпалась, осторожно залаяли собаки и закричали петухи.

Ранним утром Миша и Светка взяли лодку и поплыли на Чёрное озеро. Они приехали в деревню в пятницу вечером, на выходные. У Миши закончились вступительные экзамены на вечернее отделение исторического факультета, и он продолжал работать дворником в жилищном кооперативе «Вузовец», а Светка, успешно сдав летнюю сессию, подрабатывала в каникулы лаборантом на кафедре Щеглова. Все последние месяцы Алексей Алексеевич был как потерянный, совсем не улыбался, говорил невпопад, о чём-то всё время думал. Несколько раз его вызывали в обком, после чего он возвращался чернее тучи. Ходили разговоры, что по указанию сверху финансирование его исследований резко сократили. После того вечера в кафе, он не возвращался больше к разговору со Светой о совместном будущем, и даже стал меньше выделять её среди всех других.

Света потрогала рукой воду в реке, тёплая, не успела за ночь остыть. Миша, как всегда, грёб спокойно и уверенно. Возникало ощущение, что вёсла – это продолжение его сильных рук. Светка невольно залюбовалась им. Загорелое лицо, красивые глубоко посаженные глаза небесно-голубого цвета, тонкие губы, маленькая родинка на щеке. А какой красивый он был на свадьбе в пошитом подругой Лидии Владимировны тёмно-сером костюме! Свадьба прошла в положенный срок, тридцатого января, во всё том же кафе на набережной, и даже седой скрипач Марк Ефремович исполнил для молодых марш Мендельсона.

Сегодня ровно год, как они познакомились во время последних Светкиных школьных каникул. «Живите долго и счастливо», - то и дело звучало на свадьбе. «Будь счастлива», - просил в последнем письме Вьюгин.

«Светик, не шевелись, у тебя большой комар на лбу, я сейчас сниму его», - нарушил тишину Миша. Он никогда не говорил про комаров «убью», «пришибу», всегда «сниму» или «уберу». Разделавшись с комаром, он обнял Свету и начал целовать в губы, щёки, шею, гладить по волосам. Лодка ходила из стороны в сторону, того гляди перевернётся.

«Миш, ну что ты делаешь? А если мы утонем?»- Светка попыталась вырваться из его крепких объятий, но потом смирилась.

«Не утонем, всё под контролем», - произнёс Миша, повторяя любимую фразу Александра Васильевича Гусева, который в последнее время стал для него кумиром, и было похоже, что заменяет ему отца. Незадолго до их свадьбы, Юля родила девочку, которую, как и планировали, назвали Сашей, в честь папы. Миша, Светка и Лидия Владимировна, то по очереди, то все вместе помогали с ней нянчиться, давая Юле иногда вздремнуть днём. Несмотря на преждевременные роды, Саша родилась крепким ребёнком. Очень любила хватать папу за очки или за аккуратно подстриженную бородку с проседью.

По краям от лодки, то тут, то там на речной глади образовывались круги, однажды выпрыгнула и снова нырнула в воду мелкая рыбёшка. Лодка медленно, но уверенно двигалась к цели. Впереди уже показались заросли лилий и кувшинок. Светка вчера долго сидела на кухне у бабушки, отвечая на многочисленные вопросы о семейной жизни. Вспоминали, как в самом начале встретили Мишу в штыки Светкины родители. Сейчас они надышаться не могли на зятя.

Светка начала собирать, выдёргивая по одной из воды, кувшинки и лилии и складывать их в большой букет.

«Ну, вот и приплыли почти, - улыбнулся Миша. – День будет жарким и вода за ночь не остыла, так что закроем купальный сезон».

«Ты хоть помнишь, какой сегодня день?» - улыбнулась в ответ Светка.

Миша ответил серьёзно: «Я этот день никогда не забуду. Самый лучший день в жизни».

Пока они выходили из лодки, в лесу начала куковать кукушка. Куковала долго, споткнулась почему-то на двадцать шестом протяжном «ку-ку».

Костёр на этот раз решили не разводить. Миша раскладывал покрывало, доставал из дорожной сумки еду, мать положила небольшую бутылочку своей фирменной наливки. Светка в это время собирала кувшинки и лилии и сорвала ещё несколько полевых ромашек.

«Ну что, дорогая жена, прошу к столу», - Миша потянул Светку за руку к себе на покрывало. Когда он начал разливать по стаканам наливку тёмно-вишнёвого цвета, Света остановила его: «Миш, мне не надо».

«Почему?» - удивился он и подвинулся поближе. Светка улыбнулась, в серо-зелёных глазах появился озорной огонёк: «Хотела сказать тебе чуть-чуть попозже, но ладно, всё равно не удержусь. Готовься, молодой папа, к следующей весне будет у нас ребёнок. Юлька считает, что по всем приметам, мальчик». У Миши перехватило дыхание, застучало в висках и даже похолодели руки. Он попытался что-то сказать в ответ, но не получилось. Миша схватил Светку, поднял на руки и долго кружил её, потом осторожно поставил на землю и крепко обнял. Светка не сразу заметила, как из его голубых глаз потекли скупые слёзы. Все тревоги, волнения, чёрные мысли, приходившие в голову в течение года, как-будто выходили сейчас из него, освобождая место новым заботам, тревогам и волнениям, только теперь приятным. Мише показалось, что в эту минуту, словно перевернул страницу книги-жизни и окунулся в другую главу.

Светка тоже думала в эту минуту, вспоминала прощальное письмо Вьюгина, где он просил её быть счастливой.

А на планете Земля не было уже никакого Вьюгина, необычного человека с карими задумчивыми глазами, любившего когда-то надевать тёмный свитер из натуральной шерсти, так похожий на свитер Хемингуэя, писавшего трогательные и немного грустные стихи, встретившего и потерявшего любовь всей своей жизни.

В то самое время, когда молодая семья Королёвых предавалась счастливым минутам на Чёрном озере, по берегу Атлантического океана в пригороде Нью-Йорка, медленно прогуливался Джон Ачисон, с грустью всматривавшийся в бесконечную даль в сторону востока. Он запретил себе даже думать иначе, чем на английском, но сейчас, зачерпнув своими тёплыми ладонями пригоршню воды и умыв лицо, он расправил плечи и начал шептать по-русски: А знаешь, всё ещё будет,

Южный ветер ещё подует,

И весну опять наколдует,

И память перелистает.

Снова встретиться нас заставит,

А ещё … меня на рассвете

Губы твои разбудят.

В следующий раз он позволит себе русскую речь только через год, и так будет продолжаться очень долго.

Продолжение рассказа здесь

Автор: Владимир Ветров

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.