Найти в Дзене

Единственная пристань. Эпилог (рассказ)

Восемнадцатая глава здесь

Самолёт взял курс из Парижа в Москву. Светлана Сергеевна задумчиво смотрела в иллюминатор. Там, за бортом, плыла стайка белых, пушистых, как вата, больших и маленьких облаков. «Почти как тогда, на Чёрном озере», - промелькнуло в голове, и она улыбнулась. А ещё вспомнилась Лидия Владимировна, частенько читавшая по-французски свои любимые стихи: «Моя Родина там, где самые красивые облака». Лидия Владимировна отговорила, когда-то ещё юную Светку, от решения после первого курса перевестись на заочный и уехать в деревню. Целый вечер, почти до глубокой ночи, они просидели на кухне за бутылкой сухого французского вина. Светка рассказывала о неожиданном признании в любви от профессора Щеглова, о сводящем её с ума чувстве к Вьюгину, о сложностях, возникших в отношениях с Мишей. Лидия Владимировна положила тёплую, всю в жилах, руку на ладонь Светки и произнесла тихим голосом со своим характерным звуком «р»: «Всё образуется, девочка моя. Жизнь длинная и мудрая. Уехать в деревню не сложно, только от себя не убежишь. А талант закапывать в землю – это вообще преступление. Я тебе много раз говорила, что нет ничего дороже, чем дом и семья, да ещё любимая работа. У моего покойного мужа была жизненная формула: счастье – это, когда утром хочется на работу, а вечером – домой. Миша твой – золото. Поверь мне, я за свою длинную жизнь многое повидала и многих».

На их с Мишей скромную свадьбу, проходившую в кафе на набережной, она подарила Светке красивый кулон с изумрудом. В её семье – это была реликвия, переходившая из поколения в поколение, от матери к дочери. Его дарили накануне свадьбы и верили, что он приносит семейное счастье.

«Ты мне, как дочь родная», - сказала она тогда Светке. Квартиру свою четырёхкомнатную с высокими потолками Лидия Владимировна тоже подарила им с Мишей. Так и живут они все эти годы в доме с аркой.

Самолёт внезапно попал в зону турбулентности, его начало потряхивать, на какое-то мгновение в салоне погас свет, потом всё успокоилось и за иллюминатором снова поплыли облака. Так и в жизни – после любой турбулентности наступает покой.

Принёс ли кулон с изумрудом ей счастье? Конечно. У них с Мишей прекрасная семья, друзья и коллеги завидуют их отношениям. Она третий год профессор, руководит той самой кафедрой, которую создавал когда-то Щеглов. Ему ещё долго вставляли палки в колёса. Может быть, и поэтому тоже, мы отстали от многих стран в информационных технологиях. А как мечтал Алексей Алексеевич, что они будут первыми и даже «перевернут мир».

Стюардесса подкатила тележку и предложила на выбор минеральную воду, сок или чай, а ещё шоколадные конфеты или леденцы. Светлана Сергеевна вежливо отказалась. Посмотрела на часы, до Москвы ещё сорок минут полёта. За бортом снова чистое небо и видно солнце.

Алексей Алексеевич Щеглов умер в девяносто пятом, в последнее время совсем отошёл от дел и много пил. Так и дожил свой век в двушке на пятом этаже в старенькой хрущёвке, и ездил на совсем развалившемся «Жигулёнке». Недавно, стараниями Светланы Сергеевны, на одном из корпусов Университета открыли мемориальную доску в его память. В этом Светке очень помогла Юля, Юлия Эдуардовна Гусева. Она – чиновник, уже третий год возглавляет областной департамент образования и науки. Они близкие подруги, так и идут по жизни, всегда рядом, деля и трудности, и радости.

А Александр Васильевич в свои восемьдесят пять ещё бодрячок. Только сильно болит левая нога, даёт о себе знать фронтовая рана. В солнечную погоду он любит выйти во двор с красивой бамбуковой тростью и шахматами, садится на скамейку возле детской площадки, и играет с Иваном Ивановичем.

Кооператива «Вузовец» давно уже нет, вместо него управляющая компания. Иван Иванович работает в ней мастером и на полставки дворником. По этому поводу Миша часто подкалывает его. Сам Миша успешно окончил истфак и стал археологом, ведёт раскопки в Крыму, продолжая дело Лидии Владимировны. Защитил кандидатскую, сейчас пишет монографию, но даётся она ему тяжело.

Лидия Владимировна умерла в восемьдесят восьмом от сердечного приступа. Ушла из жизни так же тихо, как и жила, просто однажды утром не проснулась. Как и мечтала, она стала хорошей бабушкой для Саши Гусевой и их с Мишей Володьки, родившегося через год после свадьбы.

Саша Гусева теперь выдающаяся шахматистка, гроссмейстер, чемпион мира среди женщин. Недавно в матче с чемпионом среди мужчин добилась итоговой ничьи. Матч проходил в Венеции, и гонорар его участники перечислили в фонд помощи детям больным лейкемией. Весь мир с интересом следил за этим поединком.

А их Володька после окончания иняза и армии служит теперь в ФСБ. Уже третий месяц в командировке в одной из горячих точек, и они с Мишей вздрагивают от каждого звонка в дверь по вечерам и ловят каждую новость из информационных программ. Всем им очень хотелось, чтобы из Володи и Саши получилась супружеская пара. Светка с Юлей даже свечку тайком поставили за это в церкви. Дети почти ровесники, вместе росли, учились в школе, потом в Университете, оба умные и красивые, совсем не отдохнула на них природа. Но, если правда, что кто-то там, на небесах пишет книгу наших судеб, то этот сюжет сложили иначе.

«Мам, не получается у нас с Сашкой ничего, мы с ней как брат и сестра», - сказал ей однажды сын. Но оба до сих пор холостые.

В салоне самолёта включили тихую красивую музыку. Светлана Сергеевна вздрогнула от неожиданности и грустно улыбнулась. Патрисия Каас пела «Любовь не проходит». «Как не пытаюсь тебя забыть, не могу, любовь не проходит». Светка, когда услышала её в первый раз, почему-то сразу вспомнила Вьюгина. Он ушёл из её жизни так же внезапно, как и появился. Накануне они долго сидели в кафе на набережной, а потом медленно шли по вечернему городу, и говорили, говорили, говорили, а возле арки остановились и долго стояли молча, взявшись за руки. На следующий день он уехал в Москву и больше не вернулся. Профессор Щеглов сообщил им, что Вьюгин уволился и направлен куда-то в длительную командировку. Примерно через месяц к ним в аудиторию заглянул молодой стройный мужчина и попросил Светлану. Она вышла, и они спустились в холл первого этажа. Разговаривали возле большого окна. Мужчина показал удостоверение, а затем достал вчетверо сложенный листок и протянул Светке.

«Читайте при мне, потом я его при Вас сожгу». Этот почерк она узнала бы из тысячи.

«Света, любимая! Судьба распорядилась так, что я должен уехать, очень далеко и очень надолго. Жалею, что не могу проститься с тобой лично. Но может это и хорошо, не зря говорится «долгие проводы – долгие слёзы». Мне предстоит работать на интересы Родины, защищать её. Делать это будет на - много легче, если я буду чувствовать, что всё у тебя хорошо. Знай, что я люблю тебя и буду любить всегда».

Светка несколько раз прочитала письмо и возвратила мужчине, который сжёг его, а пепел сложил в целлофановый пакет и забрал с собой.

Каждый раз, когда она слышала этот вальс в исполнении Патрисии Каас, то вспоминала его, впрочем, и не забывала никогда. Вьюгин поселился в её душе и как бы напоминал иногда «про долг перед Родиной». Она старалась не подводить и быть счастливой. Светка до сих пор хранила старый журнал «Юность» со стихами Вьюгина про «Флёр Парижских дождей».

Всю неделю, пока шёл симпозиум, в Париже были дожди, иногда просто моросило, иногда начинался ливень. В предпоследний день к профессору из России Королёвой подошёл учёный-секретарь и вручил визитку. Крупный издатель из США Джон Агисон очень хочет поговорить с ней. Он специально прилетел на один день, речь идёт об издании в Штатах её новой книги. Он будет ждать её в ресторане «Марат» в начале латинского квартала в семнадцать тридцать, здесь совсем рядом. Светлана Сергеевна согласно кивнула.

Она старалась идти медленно, но не могла, ноги сами несли её. Весь путь от отеля до латинского квартала прошла за пять минут, несмотря на дождь и лужи на тротуаре.

Вьюгин сидел за дальним столиком в самом углу. Он не слишком изменился за эти годы. «Даже стал лучше», - подумала Светка. У неё застучало в висках и начали подкашиваться ноги. Вьюгин взял её за руку. Его ладони были, как всегда, тёплыми. Едва уловимым знаком показал, что нужно быть осторожнее. Она всё поняла, как и раньше. Возникло ощущение, что вернулась в студенческую юность, на двадцать пять лет назад. Говорили они по-английски, о книге, немного о работе, о здоровье, о Светиной семье. Параллельно вели немой диалог их глаза.» Я люблю тебя, всё так же сильно, не переставал никогда». «Я тоже». «Правда?» «Правда, разве я обманывала тебя когда-нибудь?» «Нет».

В ресторане заиграла музыка, Патрисия Каас запела «Любовь не проходит». Вьюгин пригласил её на танец. Теперь они шёпотом говорили по-русски. «Я написал эти стихи в первый год командировки, не было сил, всё время думал о тебе. Потом они широко разошлись, стали шлягером».

«Я почему-то так и подумала. Так написать мог только ты. Ты скоро вернёшься?»

«Теперь, видимо, скоро». За окном моросил дождь. Парижане по лужам спешили с работы домой.

Самолёт приземлился в Шереметьево вовремя. Командировка профессора Королёвой закончилась. Никогда ещё она не возвращалась домой такой счастливой.

Автор: Владимир Ветров

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.