Мы зашли поесть в один из павильончиков, стилизованный под нечто восточно-кочевое - не потому, что нам захотелось бутафорской романтики, а просто время было обеденное, а вставать где-то на стоянку и варить суп в условиях дефицита воды было бы заметно сложнее, чем поесть готовенькое, правда, по ценам "с надбавкой на высоту".
Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.
В течение всего путешествия мы привлекали всеобщее внимание - но но Ай-Петри пришлось давать уж совсем подробные ответы - к нам подошла путешествующая пешком семья - с рюкзачками, пенками и дочкой лет четырех - и удивленно стала расспрашивать, как мы решились - да на велосипедах, мол, у них тоже есть велокресло, но все-таки они не рискнули, предпочли на своих двоих с использованием попутного транспорта. Мы дали некоторые пояснения, больше сводящиеся к тому, что "это не так страшно, как кажется на первый взгляд, просто сперва стоит попробовать поездить по пригороду, например, на выходных". Имхо, путешествовать на велах с ребенком, если ребенок всего один, все же куда проще, чем пешком. Ведь даже четырехлетний ребенок - не ходок, его все равно придется нести на руках, так лучше уж везти за спиной :)
А потом ударил град. Мы быстро вкатили велы под навес, укрылись пледами - и было нам тепло и сухо, и радовались мы, что не успели выкатить на яйлу - ведь сейчас пришлось бы в темпе вальса слезать с велосипедов и раскладывать палатку, желательно в какой-нить ямке, чтоб меньше трепало ветром. Смущало только одно - град, а после дождь и сопровождающий все это сильный ветер, зарядили явно надолго.
Мы даже приняли приглашение хозяев "ресторана" подняться наверх, в закрытое помещение, куда нам тут же перетащили наш заказ. Максим под завывания ветра уснул на теплых пледах, его еще парочкой укрыли - и он довольно засопел носом. Мы же сидели и размышляли, что делать? Вариантов было три:
- вернуться вниз по канатке - правда, абсолютно не понятно, что делать дальше, ведь до Ялты еще ехать и ехать;
- Нанять машину, чтоб та спустила нас или к Ялте, или к Бахчисараю - но отловленный автовладелец заломил такую цену, что мы ужаснулись;
- Спускаться таки самим, благо ветер хотя бы не в лоб, тем более хребет должен был прикрыть нас от ветра, главное - перевалить через гребень.
На этом варианте и остановились.
Дождь стих, разбудили проспавшего полтора часа Максимку, надели на себя всю запасную одежду, а на велокресло с ребенком еще и специальный плащ надели - и покинули гостеприимный "Восточный экспресс".
Ветер был не встречный, а боковой, но такой силы, что удерживать велосипед было реально трудно - я впервые ощутила, какую большую парусность имеет мой вел. Сонный Максимка, вытащенный из теплых пледов на продуваемую улицу, ревел, заставляя меня просто разрываться от жалости - пока я не додумалась дать ему шоколадку, заныканую в самолете "на черный день". Черный день явно настал и Максим, примолкнув, довольно чавкал шоколадкой, пока мы толкали велы до вершины гребня - это уже стало привычным способом одоления крутых горок.
На Ай-Петри встречается снег. В ямках, слежавшийся и с темными разводами - но тем не менее это полноценные сугробы, т.е. кусочки зимы. Фоткать не стали, ибо незрелищно совершенно. А вот что зрелищно - это обсерватория - живо напоминает знаменитый "Лиловый шар". Яйла же как яйла (ну да, смешно звучит, муж вот тоже посмеялся, напомнив, что я вижу в жизни всего вторую яйлу и мне рановато так говорить). Т.е. холмистая местность, деревьев меньше, чем на караби, скальных стенок больше.
Пожаром больше ниоткуда не тянет. Скорее всего именно благодаря этому пожару мы и заполучили плохую погоду - долетались пожарные самолеты-вертолеты. Тем не менее, к серебряным струям не поехали, потому что - мало ли, вдруг еще тлеет, в дымовуху неохота.
Начали спуск. Вначале – петляющая горная дорога, со всех сторон окруженная красками осени. Не знаю, почему цветущий весенними цветами лес производил такое осеннее впечатление, по-логике, солнца деревьям для выработки зеленого цвета должно быть достаточно, раз в этом месте стоит обсерватория, ан нет, вблизи листва как будто и зеленая, а в целом на лес посмотришь - оранжевый, бурый. А вскоре стало не до леса, ибо то, что раньше я считала серпантином закончился, и начался серпантин настоящий.
Всем, кто когда либо представлял себя гонщиком - вперед с велосипедом на спуск с ай-петри. На карте нарисована характерная серпантинная "гармошка", но никакая карта не может передать того, что там творится в реале. это, товарищи, натуральная лестница - едешь по виляющей дороге, как вдруг поворот на сто восемьдесят градусов - и ты уже спускаешься в обратном направлении, а та дорога, по которой ты только что ехал мелькнет напоследок на уровне твоего лица. И все это с огромной скоростью - насколько смелости и осторожности хватит. Ограждающие барьерчики... Ну да, иногда есть. Редко, правда :) Полосы теоретически две, в реале полторы, на повороте тебя или гарантированно выносит на встречку, или пытается выкинуть с трассы - в зависимости, куда поворот.
Один раз я чуть не улетела - не на развороте, правда. Просто на "прямом" участке - кинула взгляд на спидометр, а дорога в этот момент возьми и вильни :) А лететь, в случае чего, далеко. После этого эпизода я вобще от дороги не отвлекалась, тем более мы въехали в облако, и видимость упала метров до пяти.
В детстве я мечтала погулять по облакам - не верила, что они, такие плотные с виду - не держат, и все жалела, что не могу проверить. Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться - проверила я облако на прочность, действительно не держит. А еще в нем мокро, дождик мелкий идет и плохо видно. Едешь-едешь, как вдруг резко, как занавес подняли, оно кончается - и оказывается, что в мире есть солнце, яркие краски и далеко видно :) Разворот на 180, и ты снова таранишь плотную стену тумана.
На карте нарисовано витков десять серпантина. Сколько его в реале - я сказать затрудняюсь, но общая длина пройденного по "гармошке" пути - 20 километров. А напрямую - километра полтора. Такая вот арифметика. Долго ехали, минут сорок, под конец уже совсем не чувствуя рук - они всегда очень мерзнут при высокой скорости, а тут еще и облако, пусть мы и выехали из него на какой-то момент.
Тормоза тоже уже работают не так четко, как в начале путешествия: раньше с зажатым задним тормозом вел стоял как вкопанный, теперь же медленно, но едет. Прямо своими глазами видишь подтверждение рекомендации бывалых - в горные походы надо ехать
- на свежих тормозных колодках и
- везти с собой запасные
Еще один такой спуск, думаю, и тормоза бы уже совсем перестали работать таковыми. А еще я не раз порадовалась, что велосипеды с дисковыми, а не клещевыми тормозами. Как бы мы спускались с ай-петри на V-брейках в сырую погоду - мне страшно даже представить.
< Предыстория || Продолжение >