Привет, Друзья!
Ну, вот я и дома.
Теперь можно сесть и спокойно, без спешки, в подробностях рассказать о моем маленьком, но интересном путешествии.
Запасайтесь терпением, горячим чаем с печеньками, усаживайтесь поудобнее…
Итак…
Съехав с трассы М5 в сторону Юрюзани, я остановилась на пороге сказки. Маленький уютный городок расположился в зеленой долине в объятии Уральских гор.
Все трудности дороги забылись вмиг, и я расплылась счастливой желешкой, впитывая взглядом каждую деталь окружающего пейзажа.
Простояв так несколько минут, огромным усилием я заставила сознание вернуться в реальность. Мой путь на сегодня был еще не закончен. Время подходило к 16.00. Впереди лежал немалый кусок неизвестной дороги, ведущий в Тюлюк, где меня ждал приют.
Еще в Москве я связалась с хозяином и расспросила детали. Так как я приезжаю в будни, место бронировать не нужно; Есть баня – 2500р, туалет в доме, душа нет, но есть биде теплое… Вы когда-нибудь мыли голову в теплом биде? 😂 Погода нормальная; Дорога… 25 километров укатанной плотной гравийки, пока сухой, на мотоцикле проехать можно.
Погнали!
До урочища Петропавловка лента асфальта петляет в горном лесу – подъемы, спуски, несколько серпантинных поворотов, пара обрывов и скальных уступов... И ВИДЫ!!! Я останавливалась чуть ли не каждую минуту, чтобы сфотографировать то, во что сложно было поверить! Телефон мой, однако, не разделял восторга, и ни в какую не хотел замечать нереальной красоты выглядывающих из-за высоких деревьев, вершин.
Острые и пологие, лесные, курумные и заснеженные - становясь все ближе, они вызывали бурю эмоций. Не боясь испортить водостойкий макияж, я ехала одна по пустой дороге и ревела от счастья 🥲
Но, хорошего понемногу, вскоре я уперлась в «финишную кривую», вернувшую меня с небес на землю. Вот они, последние километры «укатанной гравийной дороги». Хозяин приюта не соврал – действительно, рыхлого песка или грязи там не было, но вот подлые ямы, которые замечаешь в последний момент перед тем, как влететь, рассыпаны были в таком количестве и в таких комбинациях, что объехать их, даже на двух колесах, было почти невозможно.
Я засекла расстояние и начала обратный отсчет.
25 км до приюта… 24… 23…
Солнце начинало садиться.
Я ехала со скоростью уставшего Ежика – 20км/ч, жалея бедного Бегемота, не приспособленного к таким скачкам. Иногда попадались «дубли» - когда в маленькие, но глубокие ямы влетали сразу оба колеса, а потом одновременно из них выпрыгивали, давая нехилый пинок мне под, еще не железное, но уже далеко не мягкое место 😁
15км… 14…13… Половина пройдена, еще столько же…
Вдруг сзади показались огни – меня догоняла машина. Белая, тонированная наглухо, лада, петляя чуть быстрее меня, проскакала мимо и скрылась за поворотом.
«Ну, хотя бы я тут не одна, если что – будет надежда, что люди меня найдут раньше медведя»
12км…11…10… Впереди мост через реку. На мосту - машина. А рядом – здоровый, лохатый, с густой бородой, мужик национальности любителей белых тонированных лад. Стоит, смотрит на меня.
В голову полезли неприятные мысли.
Пустая дорога, кругом лес, я одна - девчонка, ковыляю на мотоцикле неизвестно куда, связи и людей нет на 10км в обе стороны…
На всякий случай проверила перцовый баллончик в кармане, положила поудобнее, чтобы, если что, суметь быстро его достать.
Мужчина стоял неподвижно. Когда я проехала мимо, он повернулся и продолжил, не моргая, смотреть мне вслед.
Моя паранойя ликовала! Наконец-то появился реальный повод выбить меня из равновесия!
Я ехала, смотря в зеркала чуть ли не чаще, чем на дорогу, отчего несколько раз едва не упала, влетев в глубокие, ямы с остатками сырой глины на дне.
7км…6…5….
Меня снова догоняла машина. Снова проехала мимо и скрылась за поворотом. Через несколько минут показался очередной мост, а на мосту мужик. Смотрит.
Выбора особо у меня не было, - подъехала ближе. В этот раз рядом со здоровяком стоял второй мужчина, поменьше. В руках его был фотоаппарат.
Повернув голову в сторону объекта фотосъемки…
«Согласна», - сказала я вслух и остановила мотоцикл. Слезла, достала телефон.
В этом месте река Березяк разделяется надвое, чтобы вновь сойтись в одну немного ниже по течению. Место действительно очень красивое!
Сделав несколько фотографий, я посмотрела на бородача. Он улыбался.
- На гору едете? – говорит.
- Ну да, завтра вроде погоду обещают хорошую.
- Не страшно одной?
Хотела я ответить, что «Было не страшно, пока вас не встретила», но мужичок не проявлял никаких признаков подозрительности или нездорового интереса – не пытался подойти ближе, задавал обычные вопросы. Да и вообще, несмотря на свой внушительный вид, вел себя вполне дружелюбно. Однако, от прямого ответа я все-таки воздержалась.
- А я не одна, тут, говорят, мишек много ходит.
С этими словами я уселась на мотоцикл и поехала дальше. Оставалось совсем чуть-чуть.
Вскоре на горизонте появился просвет. Лес кончился.
Вот он, Тюлюк! Я ДОБРАЛАСЬ!!!
Вот теперь можно выдохнуть! Маленькие домики рассыпались по долине, на лугу паслись коровы и лошади, молодая девушка с малышом стояла на автобусной остановке . Говорят, она стоит там уже несколько лет, в надежде, что когда-нибудь к их селу все же протянут нормальную дорогу и пустят общественный транспорт.
Шутка😜 Если верить интернету, там и вправду, редко, но ходит автобус из Уфы.
Я заглушила мотоцикл. В ушах зазвенело. Никаких звуков! Ни разговоров, ни работающих моторов! Не пели птицы, не лаяли собаки. Даже ветер дул едва заметно, потихонечку, шепотом, словно, боясь разбудить задремавшее время.
Турбаза «Роза ветров Иремель» находилась в самом конце села. Объезжая бодающихся коров (их я тоже боюсь 🥲), я ехала по пустынной улице, пока не увидела заветные желтые ворота.
Навстречу вышла милая женщина – работница. Сказала, что ее предупредили о приезде мотоциклистки, предложила покушать.
Сам приют – это большой деревянный дом, с прихожей, она же – столовая, кухней и несколькими жилыми комнатами на 2 и 4 человека. Попадая сюда, чувствуешь себя, как в деревне у бабушки – все так уютно, убрано, половичкИ, пледики, кружевные покрывальца, на стенах – картины и фотографии, вкусно пахнет едой. В качестве бонуса - мохнатое семейство из двух больших и трех маленьких хвостиков.
Других постояльцев не было, и я смогла выбрать койку. На втором этаже, под самой крышей, в двухместной маленькой комнатке, на аккуратно застеленной кровати лежал плюшевый ежик! Он ждал меня! И я пришла 🥰 Остаюсь тут.
Мотоцикл я загнала за ворота, поставила прямо под окнами. Быстро перетаскала вещи в комнату и собиралась пойти погулять. Выхожу на порог, а там… Стоит бородач!
Оказалось, он и еще двое ребят живут здесь, на соседнем участке, и строят дом, а сейчас он просто пришел поздороваться с работницей горного приюта.
Узнав, что я собираюсь пойти смотреть Ларкино Ущелье, - тропа на него уходила по мосту через реку прямо напротив наших ворот, - мужичок посоветовал отложить эту затею до завтра, объяснив, что идти туда не долго, но уже скоро стемнеет, а в лесу много медведей, в том числе, с медвежатами. Опасно.
Подумав, я решила, что рисковать основной целью путешествия и своими конечностями ради какого-то там ущелья я не готова. Потому, поблагодарив, уже совсем не страшного соседа, я просто пошла прогуляться по селу.
Живых или вообще каких-либо людей на улицах я не встретила, но то, что местные обитатели не лишены чувства юмора, было понятно сразу.
Хозяева турбаз привлекали и развлекали туристов, как могли!
В целом, подобные изыски, на мой взгляд, были вполне уместны, если учесть, что кроме горы и связанных с ней развлечений, в Тюлюке больше ничего и нет.
А надо ли еще что-то, когда вокруг такая красота?!
Проходив почти час и налюбовавшись сказочными видами, я вернулась на базу.
Горы окружали долину со всех сторон. Я не заметила, как стемнело - моментально, будто кто-то выключил свет!
Пошел дождь.
Надеясь, что утром погода наладится, и что 7.05, единственный день, обещающий быть ясным и теплым, меня не подведет, я залезла под одеяло, обняла ежика и уснула.
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!