Привет, Друзья!
Ну, вот я и дома.
Теперь можно сесть и спокойно, без спешки, в подробностях рассказать о моем маленьком, но интересном путешествии.
Запасайтесь терпением, горячим чаем с печеньками, усаживайтесь поудобнее…
Итак…
Звук будильника, заигравшего в маленькой уютной комнатке горного приюта «Роза Ветров», ознаменовал начало решающего дня, ради которого затевалась вся эта поездка. Я потянулась, встала и подошла к окну. Отодвинула штору, а там….
Вместо обещанного ясного и теплого дня, с серого неба к земле тянулись плотные ровные полосы…
Как же так?!.. Ведь все прогнозы обещали хорошую погоду! Неужели все было зря, и я не смогу подняться на Иремель?!
Ну как, подняться то, конечно, смогу, только вот, в сильную облачность там ничего не увидишь, кроме пары метров вокруг себя, плюс, меня предупредили, что при таких условиях легко заблудиться, не найти тропу, и уйти в лес.
Я в отчаянии села на кровать и стала думать, считать, гуглить. Может, распогодится завтра? Или имеет смысл поехать на другую гору?... Ах да, поехать. При таком ливне гравийка, наверняка превратилась в грязевое болото, а значит, сидеть мне тут, куковать, пока все не просохнет.
Не знаю, зачем, но я снова встала и посмотрела в окно. Что-то было неправильно в этой картинке. Небо пасмурное. С неба льет. Но почему на лужах нет ряби? Земля сухая, и о подоконник не бьют капли? Вдруг я заметила одну крошечную белую точку, отскочившую от перил резного балкончика, и тут же пропавшую, будто ее и не было.
Это вовсе не дождь!!! С неба и правда падала вода, но замерзшая! Она чертила в воздухе полоски, которые я приняла за плотный ливень, а потом таяла и испарялась, не долетая до земли!
Вот это чудеса!
Радостная и полная надежд, я стала собираться.
Умылась, перекусила, сложила необходимое: 2 литра воды, колбаса, лаваш, булка с сыром, шоколадный батончик, фонарик, повербанк, средство от клещей, спички, куртка, теплые носки, перчатки. Паникер я знатный, а предстоящее мероприятие для меня в новинку, потому я готовила тот минимум, с которым смогу прожить пару дней, если что-то пойдет не по плану.
Получилось довольно весомо! Но я успокаивала себя тем, что хотя бы за плечами будет не 120-литровый баул, а обычный городской рюкзачок.
В 11.00 я вышла на улицу. Там уже вовсю светило солнце.
Встречай, Иремель, я иду!!!
От села Тюлюк до вершины идет тропа протяженностью 12км. Первые 6 из них можно проехать на «заброске» - УАЗик до пяти человек стоит 2500р., больше пяти – по 350р с человека. Пройдя вчера по всем улицам, я не встретила никого, с кем можно было б скооперироваться и поехать вместе, а брать машину на одну меня – денег жалко.
Хозяин турбазы, еще по телефону, в ответ на мой вопрос о заброске, сказал: «Вы же на мотоцикле, езжайте на нем!». Работница, которую я встретила утром на кухне, тоже спросила: «А почему на мотоцикле не поедете?» Несмотря на то, что Яндекс карты показывал вполне посильную дорогу, все же некоторые места меня смутили, и я решила не рисковать.
Пошла пешком.
Первые минуты моими спутниками были сомнения и страх неизвестности. Вокруг густой лес, в лесу – медведи. И хоть, по слухам, на тропу они обычно не выходят – все же, в полной безопасности я себя не ощущала.
Насмотревшись видео походников , для самоуспокоения, начала создавать шум 😁Иду, разговариваю с воображаемым другом, пою песенки Винни-Пуха, хлопаю сама себе… Как вдруг, на последнем куплете, из-за пригорка в 10 метрах от меня выходит…
Группа туристов. Тихонько так идет, молча.
Не допев, я натянула кепку на глаза и притворилась, что меня нет. Вроде бы, не заметили. 😂Только последний мужчина, немного отставший от группы, вежливо поздоровался.
-Что-то вы поздновато, - говорит…
- Я поспать люблю. А там есть еще люди то?
- Да, человек 13 в ту сторону прошли.
- А мишки?
- Тут все чисто, а вот дальше по тропе – след видели.
Понятно. Значит тут, на «бродвее» их нет, а дальше, где тропка узкая по лесу петляет – есть. Класс! Это прибавило мне «уверенности»!
Дорога уходила вверх с небольшим, но ощутимым наклоном. Что касается ее проходимости…
«Езжай на мотоцикле!» - говорили они….
Я шла и недоумевала, как люди, советовавшие мне ехать на мотоцикле, себе это представляли? На фото все выглядит не так страшно, но на деле - огромные лужи, мокрые глиняные болота, торчащие валуны, по «обочине» - широкие траншеи… В некоторых местах пешком то сложно пройти, не то что проехать на двух скользких колесах!
Навстречу, ревя мотором и гремя гайками, на пониженной передаче проковылял УАЗик.
Чем дальше в гору - тем круче становился уклон, идти было все сложнее. Я прямо ощущала, как тратятся силы, словно заряд батареи на телефоне, который не может найти сеть.
Не «вскоре», но наконец, я доплелась до кордона. Забились мышцы на ногах, спина устала тащить рюкзак. Я плюхнулась на лавку, посмотрела трек – до вершины 6км.
На входе в национальный парк «Иремель» стоит домик лесника, в котором очень приятный дяденька встречает посетителей, под запись, и берет плату – 200р НАЛИЧНЫМИ.
- Что-т вы припозднились. Вы что, пешком шли с турбазы? Вы что, одна? – дядя аж высунулся из маленького окошка, чтобы посмотреть, где я спрятала попутчиков. – Что, даже без сопровождения?!
- Никто не смог, - говорю. – А что, спасаете? – киваю на записи в тетради.
- Ну да, если дотемна не вернетесь, буду бить тревогу. Сколько у нас сейчас?... 13.00. Обычно шесть часов туда-обратно дорога занимает. Должны успеть. Вы по нижней тропе идите – вон, видите, метки на деревьях? Они каждые 50 метров стоят – не заблудитесь.
- А мишки? – спрашиваю уже по привычке.
- Медведи есть, - чуть ли ни с виноватым видом говорит дяденька, - вчера туристы видели несколько в лесу, справа от тропы, а слева позавчера медведица ходила. Но вы не бойтесь, случаев не было, да и люди сейчас туда ушли – распугали всех. Вы главное, отметиться не забудьте на выходе. И, если что – вода в ручьях чистая, можно пить. Удачи!
Попрощавшись, я двинулась по тропе.
Первые метров 100 меня вел деревянный настил, попадались причудливые фигуры и таблички, вырезанные из дерева.
«Да это прямо ПАРК! Если так пойдет, то подъем я осилю без труда!»
Но я ошибалась. Вскоре дорожки кончились. На смену им пришла крутая тропа, усыпанная валунами, корнями, кое-где заваленная упавшими деревьями. Идëшь, как по лестнице с очень высокими ступенями.
«Дурацкий рюкзак! Скинуть бы тебя где-нить в кустах, а на обратном пути забрать! А найду я потом эти кусты? А если задержусь? А там фонарь… Ладно, пошли вместе, не натирай только так!»
Шаг за шагом, медленно, но верно, я ползла вверх. Ноги гудели. Останавливаться приходилось все чаще. 80 метров иду – минуту отдыхаю. Потом 50 метров иду… потом 20…
«Маршрут не сложный, в целом, в хорошую погоду некоторые в сланцах и шортах поднимаются» - говорил Олег Чегодаев (тот, кто вдохновил меня на поездку), когда я расспрашивала его о горе.
Мой страх перед медведями уступил место простому желанию выжить. Силы на исходе, но на долгий отдых не было времени – надо успеть до заката.
С набором высоты на тропе появился снег. На снегу – следы. Я совсем забыла про метки на деревьях! Огляделась – ничего… Но, раз следы только в одну сторону, значит, там люди. Если что – буду ориентироваться на них.
Очень тяжело! Но нужно идти. Стоп, что за ерунда?
- Ну и чего вы тут топчитесь? – говорю, видя, как две из трех пар ботинок, отошли в сторону и затолпились, нашагав мокрый кругляш.
Поднимаю глаза, а там…
Курумная река!!! Самая настоящая! Прямо такая, как на видео и картинках, она «стекала» по склону, упираясь истоком в заветную вершину горы Большой Иремель!
Конечно, в масштабах Урала, это был лишь «курумный ручеек», но для не искушённого взгляда, даже он являл собой бесконечно грандиозное зрелище!
Немного отдохнув и налюбовавшись видами, я двинулась дальше. Хотелось пить. В бутылке осталось совсем немного, только чтоб пообедать.
Незнакомые источники вызывают у меня нездоровые опасения после того, как я отведала «святой воды» из монастыря в Севастополе… Лишь на следующий год там появилась табличка «Вода техническая, из купели!»
Но если верить Ютубу и дядечке-леснику, здесь можно утолять жажду, не боясь неприятных последствий. Да и вариантов других у меня не было. Угостилась. Обычная ледяная вода без каких-либо привкусов, кристально-прозрачная. Очень необычное чувство – пить из ручья, - даже мысль мелькнула «Главное теперь -не стать козлëночком» 🙂
Наконец, я вышла из леса. Началась тундровая часть горы с карликовыми березами, стлаником и мягким растительным ковром под слоем снега. Уже отсюда открываются невероятные виды, но мне надо дальше.
Вдалеке показались люди – несколько компаний по 3-4 человека, почему –то в стороне от полоски следов, по которой я шла. Но, хотя бы, теперь я вижу, что не одна. Только вот, они уже спускаются, а мне еще 600 метров до вершины, если верить треку.
Едва волоча одубевшие ноги, я дополозла до курумной черты, посмотрела наверх.
«НЕТ! Ты не дойдешь! Не хватит сил! Ты и так молодец, уже почти вершина, посмотри, пофоткай и пошли домой!» - умоляла каждая клеточка моего организма.
- Не дождетесь! Столько всего преодолеть,а на финише сдаться?! Да я себя уважать перестану! Отставить ныть! Надо победить эту гору, иначе все было зря!
Огромные валуны, почти вертикальной стеной лежали друг на друге. Каждый шаг - ступень по колено и выше. Приходилось помогать руками, карабкаться на четвереньках. И хотя безопасный путь был помечен красными указателями, сложности добавлял снег, лежащий между камней. Наступать на него было страшно – вдруг под ним провал или узкая щель, где может застрять нога.
Три шага иду – отдых. Два шага иду… Один… Я не иду. Осилив две трети курума, ноги не могли больше двигаться. Совсем. Они еле-еле держались, чтоб не подкоситься, отправив меня в увлекательный полет на десяток метров вниз – точно.
Пришлось сделать привал. Я хотела устроить обед на самой вершине, но, если не слушать тело, то тело перестанет слушаться тебя. Села, сняла рюкзак, достала булку. Смотря, как уходят вниз две группы туристов, я посчитала, что наверху еще должно оставаться 6 человек. Главное – не сильно отстать от тех, кто пойдет последним. По мере уменьшения количества еды в руке, я в прямом смысле чувствовала, как радуется организм, как энергия расплывается по конечностям, как возвращается ясность сознания и появляются силы. Запив водой, я посидела еще пару минут, а потом встала и потопала дальше.
Ноги болели, но хотя бы могли идти. 20 метров до вершины… 10…. Последний рывок…
Ну, ЗДРАВСТВУЙ, ИРЕМЕЛЬ!!!!!!
Я дошла!!! Я смогла!!! Я ПОБЕДИЛА!!!!
Победила погоду, дорогу, расстояние, победила самый тяжелый (пока что) подъем в моей жизни, победила саму себя!!!
Взойдя на вторую по высоте вершину Южного Урала (1589м), мне не хотелось ни кричать, ни говорить, ни делать кучу фотографий – ничего. Вдыхая морозный ветер, я просто растворилась в окружающей красоте. Сознание, словно миллионы маленьких лучиков, улетело вдаль, до самого горизонта, проходя через леса, долины, причудливые болота и вершины гор, граничащие с бесконечно голубым небом и редкими облаками…
Казалось, в этот момент я сама стала частью огромного и прекрасного Дедушки-Урала! Такая маленькая в такой большой невероятной сказке...
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!