Найти в Дзене
Рисую в 50

Детские рисунки на взрослые темы. Мягкий юмор самоучки Сергея Белозёрова

Карикатурист Сергей Белозёров считает своим самым большим профессиональным достижением то, что он, самоучка, может теперь называться художником. После завоёванных призовых мест на международных конкурсах он официально заслужил это право, как и возможность заниматься любимым делом. Карикатуры Белозёрова похожи на рисунки ребёнка. С детским творчеством работы воронежца роднит чрезвычайно простая, похожая на мультяшную, рисовка, безудержное пристрастие к ярким цветам и… доброта. Ему присущ деликатный юмор, который моментально отсекает грубость. Белозёров никогда не злобствует в своих карикатурах и даже проблемы умудряется показывать с изрядной долей оптимизма, мол, это всё временные и исправимые трудности.

Сергей закончил факультет иностранных языков Воронежского педагогического института. После получения диплома работал в школе учителем немецкого, потом завучем, а в свободное время создавал для души смешные картинки. Отсутствие художественного образования не смогло убить в нём желания рисовать и не посеяло столь частую в таких случаях неуверенность в собственных силах.

Мало-помалу он начал сотрудничать с местными газетами, затем стал художником воронежской онлайн-газеты «МОЁ!», иллюстрируя происходящие в городе события. К слову, часть его работ в то время могла быть непонятной вне контекста. Посмотришь со стороны а где смеяться? Мол, слишком какой-то мудрёный юмор, почти концептуальный, точно не для всех. А как прочтёшь конкретную новость, снабжённую для наглядности рисунком Белозёрова, и губы сами растягиваются в улыбке.

Ведь там и нашествие на Воронеж тараканов, и проблемы с местным футбольным клубом, и парковки, и батареи, которые во время отопительного сезона стоят еле тёплые, зато весной начинают жарить вовсю, хоть сковородку ставь и т.д.

Сергей Белозёров также создал символ издания Моёшкиного кота. К слову, усатых мурлык Белозёров любит столь трепетно, что они у него присутствуют в качестве главных или второстепенных героев в большинстве работ.

Чтобы постоянно держать себя в творческом тонусе, художник-самоучка участвует в конкурсах карикатур. Так, Белозёров занял третье место в Китае, изобразив в качестве борцов с поразившей человечество заразой героев русской народной сказки «Репка», а в 2021 году взял «бронзу» на 29-м международном фестивале сатиры и юмора в итальянском Тренто.

«Пойдём сеять» такой была тема конкурса карикатур, и я отправил организаторам свою работу «Лоси», говорит Сергей Белозёров. Идея рисунка родилась, когда мы с маленьким сыном были в воронежском цирке и смотрели яркие номера с лошадьми, обезьянками, собаками и верблюдами. Даже удава и сонного крокодила таскали туда-сюда по арене. Я и подумал, что почему-то никогда не видел в цирке лосей, а ведь какие роскошные зверюги! Стал ломать голову, чем сохатые могли бы удивить почтеннейшую публику. Бригаду пашущих лосей набросал в блокноте прямо в автобусе, когда из цирка возвращались с ребёнком домой. А для темы конкурса я пририсовал ещё лося-сеятеля, и жюри конкурса наградило третьим призом этот удивительный профсоюз животных».

«Детский» стиль художника органичным образом привёл его к сотрудничеству с издательствами и СМИ, причём не только в России, но и за рубежом. Сегодня он с удовольствием оформляет книги для маленьких читателей, рисует иллюстрации и головоломки для журналов. Он считает себя счастливым человеком, поскольку то, чем занимается, делает для души.

-9