В конце XIX - начале XX века, когда кино только начинало свой путь, в крпупных театрах, если ставили приключенческие спектакли, декорации делали максимально приближенные к реальности. да что там декорации, там и водопад и песчаную буря изображали. Этот факт я вспомнила, попав в субботу на спектакль "Остров сокровищ" в Московский Губернский театр.
Ибо оформление сцены тут - просто космос! Мы привыкли к скупым декорациям, а то и вовсе к их отсутствию. Но в "Острове сокровищ" действие происходит в трактире (со столами, стульями, дверьми и пр.), на палубе корабля (с мачтами, парусами, бортовой загородкой), в форте (со стенами) и пр. Корма корабля на сцене, над головами зрителей развеваются паруса... Это было настоящее волшебство, мы как будто ступили на палубу корабля.
Кстати, реквизит также был очень к месту, видно, что делали эти вещи люди знающие. К примеру, пираты грузили на корабль в чесле всего прочего птицу (утку, кажется) в клетке? А ведь мелкую живность и вправду брали тогда в долгое плавание, солдатам - солонина, офицером - свежее мясо.
Сюжет знают все, поэтому на нем останавливаться не буду. Поставлено близко к тексту (первое действие - так вообще по книге, во втором есть некоторые отходы, которые не портят спектакль). На всякий случай: не ищите там полной историчности (хотя она местами есть, как я написала выше), она не была целью. Хотели другого: сделать интересно. Поэтому я, безусловно, подпрыгнула на кресле, когда увидела Ливси со шприцом в руках. Ну и его саквояж с медицинским крестом тоже доставляет. Но зато детям было понятно, кто он по профессии.
Режиссер спектакля и автор инсценировки - Алексей Серов. И во многом именно ему надо сказать спасибо. Дети воспринимали все происходящее с восторгом: пираты бегали по залу, Сильвер обращался со сцены ко зрителям, дети отвечали. Маленьких зрителей вовлекли в спектакль, хотя он вовсе не был иммерсивным. Видно, что создатели немного ориентировались на "Пиратов Карибского моря", как на самый известный нынче фильм про пиратов. Собственно, они и не скрывают этого. Отсюда образ Бена Ганна и (немного) Сильвера.
В принципе, роль Сильвера в одном из составов играет С. Безруков. В моем случае был Г. Фирсов и это был Сильвер моей мечты, не убавить, не прибавить. Джима играли два актера. Джимом-капитаном был Е. Сыркин, а Джимом-мальчиком... не знаю кто. Но оба отлично справились со своей задачей: капитан рассказывал историю, случившуюся с ним в детстве, мальчик показывал, как это было. Отличный ход! Всех буквально обаяли доктор Ливси (М. Шилов) и сквайр Трелони. И мое личное спасибо за капитана Смоллетта (Н. Басканчина). Это был настоящий англичанин, сухой и чопорный, настоящий морской волк, суровый и храбрый. И массовка отличная, каждый пират - личность.
С моралью тут тоже все в порядке. Основная мысль: слово надо держать.
Резюме: если у вас есть дети лет 9-13, хватайте их и идите в театр. Спектакль великолепнейший и сориентирован именно на эту аудиторию. Люди ставили его для маленьких зрителей, не для себя-любимых, не чтобы показать, насколько они сами круты.
Картинки с сайтов https://m-g-t.ru/performance/ostrov-sokrovisch/ и https://msk.afishagoroda.ru/.
#островсокровищ #московскийгубернскийтеатр #мгт #губернскийтеатр