Будучи модным портретистом, Серов писал многих прекрасных женщин, но лишь одна удостоилась чести оказаться на нескольких работах мастера. Имя ее Генриетта Гиршман.
Современники описывали Серова как "злого" портретиста: на его картинах происходил своего рода сеанс магии с разоблачением (прям как у Булгакова). Магия, потому что живопись всегда была исключительно хороша. Разоблачение, потому как герои портретов представали во всем блеске, а чаще в нищете своего характера.
А вот Генриетте Гиршман повезло, хотя, казалось бы, не должно было. Художник страшно не любил светских красавиц, считал их пустыми и никчемными. Заказов на такие портреты у него было много, но работал Серов без удовольствия. Однако девушка на портрете выше сумела очаровать живописца.
В 1904 году Валентин Серов знакомится с четой Гиршманов. Владимир Осипович - фабрикант и коллекционер, Генриетта Леопольдовна - его супруга и жемчужина коллекции, она не только хороша собой, но еще умна и хорошо образованна, а главное, скромна, что эффектно отличает ее от прочих светских красавиц, коих в изобилии произвела на свет та исключительно яркая эпоха.
Первый портрет, который представлен выше, представляет нам весьма изысканную даму в несколько прихотливой позе и с очень выразительным взглядом. "Она прекрасна", - скажете вы. "Ужасный портрет" - решил художник, разорвал его и выбросил. К счастью для истории русского искусства, Владимир Гиршман по достоинству оценил работу, сохранил обрывки и отнес реставратору. Белые линии на рисунке - места склейки.
За тем разорванным портретом, последовала вот такая схожая вариация - но тоже не пришлась по вкусу художнику, мол, простовато вышло. Серов вообще редко бывал собой доволен.
Далее он начал разрабатывать совершенно иной образ. Генриетта Гиршман теперь не сидела в манерной позе, а стояла. Неизменной осталась цветовая гамма, состоящая только из черного и белого - именно эти цвета в одежде предпочитала Генриетта и крайне редко делала исключения. Внимательный глаз заметит, что на рисунке ниже она еще и беременна - в этот период она готовилась к рождению дочери.
Второй и наиболее известный портрет Гиршман - в комнате с туалетным столиком. Работа над ним началась сразу по возвращении Гиршман из путешествия в Париж и продлилась несколько месяцев. Портрет написан темперой, а не привычным для художника маслом - в этот период Серов как раз пробовал себя в новой технике.
Красавица позирует на фоне зеркала-псише - так назывались зеркала на шарнирах, которые можно было наклонять под любом углом. Владимир Гиршман был большим ценителем хорошей мебели, в его доме все предметы интерьера были дорогими и качественными. Зеркало это сделано из массива карельской березы - довольно дорогого материала по тем временам.
Серов был мастером художественных цитат, и в этом портрете замахнулся не на абы кого, а на самого Диего Веласкеса. В зеркале за спиной Генриетты можно заметить автопортрет художника - прямая отсылка к знаменитым "Менинам", где зеркала играют не последнюю роль. Гиршман в своем зеркальном отражении предстает самой что ни на есть фарфоровой куколкой. А себе художник даже усы добавил, чтоб больше походить на кумира)
В итоговом варианте подробно разработаны детали: флакончики на столешнице, рельеф работы Федора Толстого на стене, детали броского наряда Генриетты, ярко-красная игольница. Обращает на себя внимание изящный жест руки, придерживающей накидку из горностая (о руках можно еще вот тут почитать). Мы смотрим на модель снизу вверх, отдавая дань ее красоте - а она кокетлива и строга одновременно.
Но и этим портретом дело не кончилось. В 1911 году Генриетта Гиршман переживала горе - смерть дочери. Художник как мог старался отвлечь ее, сама Генриетта вспоминала позже:
В один из таких дней он мне неожиданно сказал: «А у меня есть предложение, хотите мне опять попозировать? По правде говоря, ведь и Сомов не так уж Вас похоже написал. А у меня явилась идея. Теперь уж к самому Рафаэлю подберемся. Будет хорошо... Я была глубоко тронута его пониманием и сочувствием, и конечно, согласилась. Вот как начал Валентин Александрович писать мой последний портрет: сам выбрал платье, настоял на синем тюрбане и набросал углем овал. Я была бесконечно благодарна Валентину Александровичу за такое настоящее, верное, чувство дружбы, которое помогало пережить тяжелое время.
Так родился один из самых красивых портретов кисти Валентина Серова. Вот этот:
Гиршман здесь, действительно, именно что по-рафаэлевски прекрасна, да и сама овальная форма портрета отсылает нас к работам старых мастеров. Ритм круглящихся линий завораживает, как и взгляд печальных глаз. В это время Серов все чаще отказывается от живописи в пользу графики, и этот портрет - тому наглядное подтверждение.
В том же 1911 году, когда был создан этот портрет, Серов неожиданно и скоропостижно скончался. Кто знает, может, проживи он дольше, нам бы довелось увидеть и другие портреты Генриетты...
Генриетту Леопольдовну писал не только Серов. Вот, к примеру, ее портрет кисти Константина Сомова. Не знаю, как вам, а мне серовские версии этой красавицы нравятся больше.