Фрагмент статьи предоставлен для ознакомления.
Аннотация. В статье, с учетом динамики текущих изменений и дополнений отечественного уголовно-процессуального законодательства РФ, исследуются проблемы правовой регламентации и иные проблемы в области порядка возбуждения уголовного дела, связанные с основными способами проверки сообщения о преступлении и на основе краткого анализа, предлагаются изменения в действующий УПК РФ.
Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, преступление, сообщение о преступлении, проверка сообщения о преступлении, способы проверки сообщения о преступлении.
Поможем написать научную статью по уголовному процессу. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Современная статистика Генеральной прокуратуры РФ относительно правильности определения поводов к возбуждению уголовных дел свидетельствует, что в первом полугодии 2021 года выявлено на 6,4% больше нарушений чем за первое полугодие 2020 года (с 7 426 до 7 898 нарушений), в следственных органах количество выявленных нарушений по сравнению с 2020 годом увеличилось на 9,7% (с 1 563 до 1 715 нарушений), в органах дознания в сравнению с первым полугодием 2020 года – на 4,9% (с 5 861 до 6 151 нарушений). Только в первом полугодии 2021 года по инициативе прокуроров было дополнительно восстановлено на учет 427 преступлений (первое полугодие 2020 года – 413 преступлений, +3,4%). Подобная статистика явно свидетельствует о том, что не потеряла своей актуальности проблема качественного проведения проверок сообщений о преступлении перед приятием решения о возможности возбуждения уголовного дела [10].
Возбуждение уголовного дела - презентация к магистерской диссертации (для защиты). Смотреть.
Наряду с этим, в условиях реформы отечественного судопроизводства, обусловленной, в первую очередь, принятием 4 марта 2013 года федерального закона № 23-ФЗ "О внесении изменений в ст.ст. 62 и 3030 УК РФ и УПК РФ", затронувших порядок рассмотрения сообщения о преступлении, предусмотренный ст. 144 УПК РФ и ряде других причин, ‑ прокуратура РФ фактически лишилась надзорных полномочий за органами следствия. Поэтому существенное значение приобретает изучение как теоретико-правовых, так и прикладных вопросов, связанных с осуществлением проверки сообщения о преступлении в уголовном производстве, что позволит сформулировать соответствующие пути разъяснения имеющихся проблем, связанных с обоснованностью возбуждения уголовного дела.
ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, СОГЛАСНО УПК РФ. ДИССЕРТАЦИЯ. СМОТРЕТЬ.
Механизм реализации требований уголовно-процессуального законодательства РФ по поводу регистрации и учету преступлений определен совместными ведомственными нормативными актами, а именно, единым приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 года № 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений", которым было утверждено Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (далее ‑ Типовое положение) [3].
В соответствии с задачами, которые уполномоченные должностные лица последовательно выполняют при проведении проверки сообщения о преступлении существует несколько вариантов такой проверки, которые условно можно объединить в:
- проверка при помощи следственных (процессуальных) действий;
- проверка сообщения о преступлении, проводимая непроцессуальными действиями;
- проверка с применением результатов оперативно-розыскной деятельности.
Полная версия статьи у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:
Главная страница Дзен - перейти
Главная страница сайта "Магистр 34" - перейти