Найти в Дзене

Двойной бумеранг

Лариса Михайловна давно подумывала, что пора уходить на пенсию. 67 лет уже. Сколько еще можно работать? Но пока силы и желание были, она оттягивала этот момент. Понимала, что надо еще денег собрать. А то потом на одну пенсию особо не разгонишься.

Лариса Михайловна жила одна. Надеяться не на кого было. Только на себя. Поэтому она и работала.

Пришло время отпуска. Женщина радовалась предстоящим выходным дням. Можно выспаться и кучу дел переделать, на которые не хватает сейчас времени. Она написала заявление на отпуск и понесла его к директору на подпись. Директор повертел в руках заявление, посмотрел на сотрудницу и говорит: "Перепишите. Напишите с последующим увольнением."

У Ларисы Михайловны аж в глазах потемнело. Как с увольнением? Она ведь еще хотела поработать. Может на полставки перейти? Но директор был не преклонен: "Увольняйтесь. Достаточно поработали. Дайте теперь возможность молодым сотрудникам проявить себя."

Делать нечего. Женщина написала заявление. И, вернувшись на рабочее место, не выдержала и расплакалась. Не так она представляла себе свой уход и последний рабочий день. Другие сотрудники ее успокаивали, как могли. Но Лариса Михайловна никак не могла успокоиться. У нее поднялось давление и разболелась голова.

Тут одна сотрудница, которая была ее моложе на 6 лет, говорит: "Лариса, ну что ты тут устроила? Было бы из-за чего переживать?! Давно уже пора уходить. Ты же знаешь, что отдохнешь дома. Зачем тебе эта работа?"

Эх, знала бы Лидия Сергеевна, о чем она сейчас говорит, то нашла бы другие слова для своей расстроенной коллеги.

Потому что через пару лет было сокращение штатов, и как раз сократили Лидию Сергеевну. Господи, что тут началось! Крики, возмущения. Якобы это сокращение специально придумали, чтобы ее уволить. А так не имели права. Сотрудники вспомнили ее слова, обращенные к Ларисе Михайловне в день увольнения, и напомнили об этом. Но Лидия Сергеевна была в ярости и ничего и никого не хотела слушать. Она считала себя незаменимым сотрудником. Была уверена, что ее несправедливо сокращают. Женщина рыдала.

Тут к ней подошла молодая сотрудница Татьяна и произнесла: "Да что же вы так убиваетесь. Не стоит это ваших слез. Ведь ничего страшного не произошло. Главное, что все живы и здоровы у вас в семье."

Лидия Сергеевна в сердцах крикнула: "Да что ты понимаешь? Была бы ты на моем месте."

Возникла немая сцена. Дело в том, что Таня как раз знала, о чем она говорила. Год назад она похоронила своего 10-летнего сына. И она очень даже представляла, что такое горе. И из-за чего можно так слезы лить.

Это поняли все, кроме Лидии Сергеевны. Сотрудники молча вышли из кабинета. На Таню больно было смотреть. Ведь она до сих пор не оправилась после потери ребенка.

В организации была традиция - уволившимся сотрудникам делали подарок на память. Лидия Сергеевна не была исключением. Но подарок она отказалась принять. И со словами: "Вы что, издеваетесь надо мной", ушла ни с кем не попрощавшись.

Лидию Сергеевну уволили с хорошим выходным пособием. Она еще два месяца получала заработную плату.

А сотрудники еще долго вспоминали некогда миловидную женщину, которая повела себя так некрасиво.

Возможно, этот случай постепенно забылся бы в коллективе. Но тут случилось ужасное. Буквально через несколько месяцев после этого у Лидии Сергеевны скоропостижно умирает 40-летний сын. Он был в командировке. Ночевал один в гостинице. Ему стало плохо с сердцем. Но никого не было рядом, чтобы ему помочь. Когда его обнаружила горничная, он был уже мертв.

Тут то и вспомнили ее слова к Татьяне. Создалось впечатление, что это возмездие пришло за ее необдуманные эмоциональные слова. Вот когда надо плакать и убиваться. Самое большое горе для женщины - это потеря ребенка. А уволиться, будучи на пенсии - это совсем не беда.

Не знаю, вспомнила ли Лидия то, что она сказала Тане. Но сотрудники вспоминают эти слова до сих пор. И понимают, что Лидия Сергеевна дважды поймала бумеранг из-за неосторожно сказанного слова.

Прошло десять лет. Никто не обижается на сотрудницу. Всякое бывает. Но Лидия Сергеевна до сих пор очень сильно переживает такой уход из организации, где она проработала всю жизнь. И охарактеризовала себя с положительной стороны. Но последние ее слова перечеркнули все годы работы. Ее давно простили и многие забыли об этом инциденте. Но сама она себя простить не смогла.

Поэтому, когда она случайно встретила на улице одну из коллег, то бросилась к ней со словами: "Простите меня, я никого не хотела тогда обидеть!"

- Да мы уже все и забыли. Приходите в гости к нам. Поговорим, выпьем чаю.

Но Лидия Сергеевна знала, что не сможет перешагнуть порог некогда любимой организации. Она попросила бывшую коллегу подождать немного. Зашла в кафе и купила для всех сотрудников пирожные. Попросила передать привет и угощение.

Коллега поблагодарила ее и опять пригласила пойти вместе с ней на работу. Но Лидия Сергеевна так и не смогла переступить через свою обиду, а может быть, гордость. Уже и не знаю, как это можно назвать.

Фотография автора
Фотография автора