Роль микрофлоры в пищеварении
Зачем животному нужна микрофлора, она же микробиота?
Основная функция желудочно-кишечного тракта - расщепление пищи до простых “кирпичиков” и строительство из них своих белков, жиров, углеводов, клеток и тканей.
Начнем с того, что процесс пищеварения протекает в различных отделах.
Кислотное и ферментативное расщепление пищи происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. В этих отделах очень небольшое количество микроорганизмов.
Всасывание белков, углеводов и жиров происходит в тонком кишечнике. Микрофлора активно участвует в этом процессе. Происходит симбиоз микробных клеток и клеток животного, то есть их мирное сосуществование, что идёт на пользу и охватывает все стороны пищеварительного процесса.
Недостаток микрофлоры отрицательно влияет на процесс пищеварения, а именно на всасывание жизненно важных веществ из пищи. Это в свою очередь влияет на состояние животного в целом.
Связь микрофлоры и пищевой аллергии у собак и кошек
Пищевые аллергии у собак и кошек чаще всего связаны с употреблением говядины, молока, пшеницы, сои и искусственных пищевых добавок.
Клинические проявления пищевой аллергии:
- Сыпь (крапивница) в виде мелких красных узелков.
- Интенсивный зуд и самопогрызание.
- Мокнущие ссадины с присоединившейся инфекцией.
Признаки пищевой аллергии:
- Животное расчесывает все тело, особенно лапы и уши.
- От постоянного вылизывания краснеют подушечки лап.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
- Часто встречается боль и тугоподвижность в суставах, эпилепсия.
- Нарушение поведения: гиперактивность, возбудимость, страх, беспокойство, депрессия.
- Нарушение пищеварения: запоры, поносы или слизистый стул.
При пищевой аллергии восстановить кишечную микрофлору помогут пробиотики, они участвуют в процессе регуляции всасывания питательных веществ и тем самым снижают риск пищевых аллергий:
- Лактобациллы участвуют в процессе расщепления углеводов.
- Бифидобактерии способствуют снижению количества всасываемых жиров.
Витамины и микрофлора
Кроме процесса пищеварения представители нормофлоры кишечника участвуют и в синтезе витаминов В3, В12, В6, К.
Витамин В3 играет важнейшую роль в процессах биологического окисления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания, он же ответственен за нервно-стрессорную устойчивость. Животные, у которых нарушена микрофлора кишечника, значительно больше подвержены стрессам и больше страдают от их последствий, чем те, которые регулярно получают пробиотические препараты.
Витамин В12 способствует нормальному синтезу ДНК, участвует в функционировании нервной системы и метаболизме пищи. То есть наличие нормальной микрофлоры опосредованно способствует рождению нормального потомства и устойчивой передаче признаков родителей.
Микрофлора на защите организма животного
Нормофлора участвует в защите хозяина от непрошенных опасных гостей — микробов, гельминтов, простейших, вирусов.
Нейтрализовать действие токсинов, выделяемых патогенными бактериями могут молочнокислые стрептококки и лактобациллы, которые обладают сильно выраженной антимикробной активностью. В результате своей метаболической активности они выделяют большое количество продуктов, токсичных для патогенных микроорганизмов.
Значительно сократить риск пищевых расстройств у щенков и котят в период отъема, при переводе на взрослый рацион помогут пробиотики. В это время особенно велика опасность внесения новых, еще незнакомых бактерий. Введение в корм пробиотических препаратов поможет малышам в этот период нормализовать микрофлору и наладить пищеварение.
Таким образом, пробиотические добавки важны во многих аспектах и в любом возрасте. Их введение в рацион может значительно повысить качество жизни наших питомцев.