Как часто мы используем интернет для того, чтобы поставить диагноз, выбрать подходящую марку автомобиля, найти решение важного юридического вопроса?..
Сегодня, на широких просторах интернета можно найти практически любую информацию. Зачастую, пока человек, не обладая специальными знаниями, ищет, запутывается еще больше. К нам часто обращаются, в том числе, через социальные сети, те кто уже попытался разобраться и запутался. И специалисты Адвокатского бюро РО «Адвокатская фирма Ревякины и партнеры» всегда приходят на помощь. Сегодня вашему внимаю новая рубрика: «Вопросы читателей»
Отвечает старший юрист Адвокатского бюро РО «Адвокатская фирма Ревякины и партнеры» Юлия Зайцева:
В соответствии с положениями семейного законодательства, отмена усыновления ребенка производится только в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора (районный суд по месту жительства ответчика).
При этом в качестве оснований для удовлетворения иска об отмене усыновления могут выступать, как виновные действия усыновителя (уклонение от выполнения возложенных на него обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, хронический алкоголизм или наркомания), так и другие основания (не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка).
Согласно разъяснениям Верховного суда, к обстоятельствам, при наличии которых суд вправе отменить усыновление, относятся: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.
Однако при рассмотрении данной категории дел суд учитывает прежде всего интересы ребенка и его мнение, если он достиг возраста десяти лет.
По результатам анализа судебной практики, отдельно стоит отметить, что прекращение брака и личных взаимоотношений между бывшими супругами и детьми, само по себе не является основанием для удовлетворения иска об отмене усыновления.
Таким образом, отмена усыновления возможна при наличии у лица, подающего соответствующее исковое заявление, предусмотренных законом оснований и доказательств, подтверждающих данные требования, а также при отсутствии нарушений интересов ребенка.
_________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь с близкими полезной юридической информацией!
Остались вопросы или нужна консультация адвоката? Свяжитесь с нами и мы Вам обязательно поможем!
Наши контакты:
☎ Тел.: +7 (863) 294-32-32, +7 (918) 554-77-57
📩 E-mail: advokatrev@mail.ru
💻 Сайт: https://advokatrev.ru
Еще больше полезных и интересных новостей в других наших источника:
📱 VK:https://vk.com/club192906139
🌐 Telegram: https://t.me/advokatfirma2
🔴 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAqX0omMEximxQEjEYbc..
📱 Instagram*: https://www.instagram.com/advokat.rev