Жить в духоте из-за дефектов вентиляции или вдыхать миазмы забитой канализации – это точно не входит в планы домовладельцев. 70% аварий в загородных домах связаны с неисправностью инженерных систем.
Коммуникации коттеджа должны работать слаженно. Без их обслуживания неприятные ситуации возникают в самый неподходящий момент. А вместе с ними – дорогостоящий ремонт и неудобства.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!
Выбор ответственного зависит от ваших предпочтений.
Возможные варианты:
- Самостоятельное обслуживание. Требует знаний и готовности к форс-мажорам. У большинства владельцев просто нет времени на регулярную проверку и ремонт систем.
- Услуги управляющей компании. Предполагают дополнительные финансовые затраты, зато собственники с облегчением «выдыхают».
- Специализированные организации – комплексно поддерживают домовые коммуникации. В таком случае заключается договор и хозяин коттеджа делегирует ответственность на подрядчика.
Что в коттедже нуждается в техобслуживании
Отопительная система. Пример: неисправный котел «съедает» в 2 раза больше топлива и может стать причиной пожара. Подрядчик настроит оборудование, сменит фильтры, отрегулирует работу теплых полов и т.д.
Водоснабжение. Неисправности в этом аспекте приводят к прорывам труб, ухудшению качества воды и прочим форс-мажорам. Специалисты проверят герметичность коллекторов и отрегулируют давление воды, заменят ТЭН в бойлере. Словом, диагностируют, предотвратят или устранят неисправности.
Система канализации. Небрежные владельцы хотя бы раз в год сталкиваются с засорами и отвратительным запахом. Поэтому важно проверять герметичность трубопроводов специальным оборудованием, избавляться от засоров и отложений, очищать септики и ухаживать за вентиляционными каналами.
Электрика коттеджа. В загородных домах часто используют мощные электроприборы и оборудование. Соответственно, риск возникновения пожара возрастает. Ответственное за техобслуживание «лицо» проверит электропроводку, заменит изношенные элементы и т.д.
Вентиляционное оборудование. Забитые воздуховоды и плесень – совсем не то, что хочется получить в стенах частного дома. Даже правильная установка системы – не гарант защиты от засора птицами или листьями. Уделяйте внимание проверке фильтров и клапанов. А лучше – доверьтесь специалистам. Они определят герметичность каналов и оборудования, измеряют уровень влажности в доме. И создадут оптимальный микроклимат.
Не забывайте о кровле и водостоках. Нерегулярная очистка ведет к повреждению крыши и даже затоплению фундамента. И, наконец, дренажная система: если она в порядке, лишняя вода будет отведена от участка.
Парадокс, но техническое обслуживание загородного дома в перспективе – это не траты, а экономия. Уход за системами уберегает от мелких «сюрпризов» и масштабных бедствий.
Насколько вы аккуратны в профилактике работ инженерных систем? Поделитесь опытом.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк статье!