Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Гимн РФ написал серый кардинал Кремля Сурков, а не Михалков: правда или фейк? Разбираемся

Не так давно экс-сотрудники «Ленты.ру» уход серого кардинала Кремля Владислава Суркова с его постов прокомментировали перечнем того, что он успел сделать реально, но, как все серые кардиналы, неизвестно для публики, в тени.

Владислав Юрьевич и вообще всегда был темной лошадкой. А с Гимном РФ – еще одна тайна за семью печатями. Это правда или выдумка?

Снимок с inosmi
Снимок с inosmi

Все мы со времен СССР и до наших дней привыкли считать авторами Гимна вполне устоявшийся список людей:

  • Александра Александрова, написавшего музыку еще для гимна СССР, а когда ее заимствовали для современного Гимна РФ, признанного и его автором;
  • Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана, написавших стихи. Впрочем, многие россияне знают только про первого из них, а о втором порой даже не слышали. Между тем урожденный Габриэль Аршакович (Аркадьевич) Уреклянц (Уреклян) был писателем, журналистом «Известий» и других изданий.

Однако общеизвестные истины далеко не всегда истинны. Как говорил великий обманщик Мюнхгаузен (если верить Григорию Горину), «правда – это то, что в данный момент считается правдой».

Вот мы привыкли к мысли о том, что стихи Гимна написал Михалков. И вдруг узнаём, что вполне официально его соавтором считался Эль-Регистан. Как видите, если мы знаем правду частично, это не значит, что целиком она неверна.

Вспомним средневековую байку про слепых. Их подвели к ранее неизвестному им слону и попросили дать определение: кто это?
Один слепой прикоснулся к хоботу и решил, что это животное длинное и крепкое, как толстая веревка.
Другой подошел сзади и сказал, что это зверь с огромным хвостом.
Третий дотронулся до ноги слона и уверял потом, что это создание, похожее на мощное дерево.
И т. п.
Точно так и мы: знаем правду лишь в некоторой мере, хотя целиком она может быть гораздо обширнее, причем вполне официально.

Так почему бы этой официальной версии не быть не соответствующей фактам – полностью либо частично? Вот многие не знали, что соавтором Михалкова был признан Эль-Регистан. Но это не значит, что он не участвовал в написании стихов.

Может быть, дело в том, что человека, который уже был автором текста к Гимну страны прошлого периода – СССР, надо было назвать автором Гимна и страны-правопреемницы – Российской Федерации? По вполне понятным идейно-идеологическим причинам.

И никаких козней с теориями заговоров. Просто почему бы другому человеку не стать автором Гимна? Потому, что автором символа страны должен быть не скрытый в тени, но общий любимец / общепризнанный творец / тот, кто уже раньше был автором такого символа на предыдущем витке развития государства?

Фото с seychas
Фото с seychas

Итак, отдельные государственные чиновники сообщили журналистам, что по факту автором Гимна был не Михалков, а Сурков. Именно он, по их уверениям, написал адаптированный вариант текста.

Данным словам бывших сотрудников «Ленты.ру» верить можно хотя бы потому, что:

  • это одно из ведущих и наиболее серьезных изданий, стало быть, работавшие в нем вполне могли иметь доступ к информации такого рода;
  • Владислав Юрьевич долго занимался не только государственными проблемами, но и исполнением песен. Причем он сам сочинял стихи и музыку (в том числе, между прочим, симфоническую), общался с рок-музыкантами группы «Агата Кристи», с БГ и др.;
  • за этим ведущим политиком вообще всегда числилось множество тайн на авторство – от глобальных идей в обустройстве государства до написания романа «Околоноля».

Причем интеллектуальные права ни там, ни там не доказаны. Точно так же вилами по воде писано, что Сурков, к примеру, написал текст для композиций проекта «Полуострова», созданного Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи».

Да и могут ли в принципе быть доказаны авторские права такого рода? Деятельность серого кардинала подобна жизни разведчиков, которые строго засекречены.

Кадр с poisk-po-photo
Кадр с poisk-po-photo

Напомним, что текст нынешнего Гимна был сочинен к специальному конкурсу 1999–2000 гг. До того в качестве данного символа некоторое время использовалась «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Причем без слов.

Это было весьма символично: «отряхнувшись» после хаотичных, перебаломутивших всё и вся «лихих 1990-х гг.», страна была готова к новой жизни, но пока не знала, как можно точно сформулировать свою миссию.

Для начала остановились на старой доброй классике. Но, видимо, постепенно стало понятно, что и с Глинкой немного переборщили, и слова Гимну все-таки нужны. Ведь историю чтить важно и нужно, однако хорошо бы ее модернизировать под современные реалии, плюс не ограничиваться мелодией.

На такой волне решено было для Гимна РФ вернуть музыку Гимна СССР, а слова написать новые. Это был бы вариант не просто компромиссный, но и достойный.

На конкурс поступило порядка 6000 текстов от самых разных авторов. Перед финалом лидировали 20 из них. Победителем же официально признали Михалкова с его стихами. А если у нас кого-то признали официально – автоматически возникает две сложности:

  • с одной стороны, большинство будет упорно, невзирая на факты, признавать автором того, кого указали признавать;
  • с другой стороны, всегда найдутся те, кому будет интересно придумывать мистификации, которые простым людям доказать невозможно.

С учетом этих двух сложностей нам, не имеющим доступа к документам-первоисточникам, а также лично не принимавшим участие во всех названных событиях, трудно понять: где – правда, где – вымысел.

Стихи Суркова. Фото с Politobzor
Стихи Суркова. Фото с Politobzor

Как ни крути, но Михалков остается автором в любом случае: даже если к Гимну приложил руку экс-помощник Президента, он не написал текст заново, но лишь творчески переработал стихи Сергея Владимировича.

Поэтому мы можем только предполагать, как оно произошло на самом деле.

И если говорить именно о предположениях, то «меня терзают смутные подозрения», что текст Гимна мог написать Михалков, а Сурков – адаптировать, но это для широких масс останется тайной за семью печатями, поскольку:

  • фигура Суркова по большому счету вообще была, есть и останется засекреченной;
  • важно официально назвать автором Гимна лицо общепризнанное. Ведь у большинства современных народов гимн является официальным символом страны наравне с государственным флагом, государственным гербом и столицей. И вряд ли кто-то в принципе рискнет раскрутить фигуру серого кардинала до уровня официально признанного автора символа страны.

Так почему ж гипотетический автор этого символа ушел из-за кулис власти? Как тут не вспомнить стихи самого Суркова:

«Окраина рая.

Конечная станция.

Кто я? Все еще я?

Или галлюцинация?»

П. с. В развитие темы читайте Дзен-посты «За кадром: кого можно назвать серыми кардиналами Московского Кремля?», плюс «Почему и куда ушел серый кардинал Московского Кремля Сурков» и конкретно «Почему Сурков ушел в тень в аккурат накануне кapaнтина».