Любым государством руководит не 1 человек, а целая команда. И чем больше и сложнее государство – тем… нет, тем не больше таких людей, а тем сложнее система власти.
Часто реально правят серые кардиналы, а сугубо формально у руля стоит человек, который им выгоден.
Такие отдельные серые кардиналы или их команды в современном мире зачастую формируются из представителей большого капитала.
В народе это называют просто: «Кто платит – тот и музыку заказывает».
В России – огромной стране с богатейшими запасами природных ресурсов – деньги крутятся немалые. И, как говорил Остап Бендер, «раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много». Вот эти люди и управляют.
Так кто же реально правит Россией в наше время, оставаясь в тени?
При написании статьи использованы данные официальных источников, в том числе общероссийские рейтинги, включая «500 крупнейших по выручке компаний России» по версии РБК, а также рейтинги Forbes.
Сырьевая и финансовая власть
Прежде всего это владельцы и главы:
1) сырьевых корпораций, которые добывают, перерабатывают, продают и прочим образом контролируют природные ресурсы в нашей стране.
Здесь вспомним «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть», а также РЖД, РАО «ЕЭС России» и «ТНК-BP»;
2) крупных финансовых корпораций.
Сразу на ум приходит Центробанк, верно? А еще Сбербанк, который клиенты ругают за слишком низкие проценты по вкладам, но который стабильно входит в рейтинги крупнейших компаний в России.
Помимо глав добывающих компаний, вспомним иностранных инвесторов, которые также серьезно влияют на экономику и остальные сферы жизни России.
Ну и, собственно, это самые богатые люди России, которых новостные источники стабильно подозревают в подспудном управлении государственными процессами, в частности:
Данные приводятся согласно рейтингу Forbes по состоянию на 2019 г.
1) Л. В. Михельсон – глава ОАО «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур»;
2) В. С. Лисин – управляющий Новолипецкого металлургического комбината и транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding;
3) В. Ю. Алекперов – человек, занимающий руководящие должности в «Лукойле», «Когалымнефтегазе», «Лангепасурайкогалымнефти»;
4) А. А. Мордашов – человек, выполняющий руководящие функции в «Северстали», «Севергруппе», «Силовых машинах», «Свезе» и Nord Gold N. V.;
5) Г. Н. Тимченко – владелец частной инвестиционной группы Volga Group.
И как тут не упомянуть персонально нынешних и бывших глав (фактических хозяев и иностранных инвесторов):
- Центробанка, Сбербанка и других названных выше корпораций – Э. С. Набиуллину, Г. О. Грефа, С. М. Игнатьева и др.;
- международных экономических организаций.
Информационная власть
Однако только финансами и сырьем фактическое управление государством не ограничивается. В эпоху информационного общества к реальной власти в стране прямо причастны люди, которые координируют информационные потоки, формируют общественное мнение.
Так, это главы «Первого канала» К. Л. Эрнст, А. А. Файфман, К. А. Клеймёнов.
При этом порядка ½ акций данного ТВ-канала принадлежит государственным структурам и примерно столько же – частным компаниям. В их числе официальные источники указывают (как на текущее, так и на прошедшее время) ООО «ОРТ-КБ», «РастрКом-2002» и «Эберлинк 2002».
Персональная власть
Ну, а в «конкурсе» на самого известного серого кардинала современного Кремля выигрывает В. Ю. Сурков. Он в разные годы занимал ведущие должности в верхах и продолжает играть важную роль. Именно ему принадлежит авторство ведущей идеологемы суверенной демократии.
В персональном арсенале Суркова – такие должности, как:
- помощник Президента РФ;
- помощник по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией;
- действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса;
- заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ;
- и др.
Вот такие политические игры…
Также читайте пост «Топ-10 серых кардиналов России: кто нами реально (!) правит?».