Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Почему серый кардинал Москвы Сурков ушел в тень в аккурат накануне кapaнтина

За серыми кардиналами порой подозревают скрытую власть, даже большую, чем она может быть на самом деле. Нечто в духе «Generation "П"» Виктора Пелевина: образы людей, которых мы видим на экранах, созданы искусственно (это марионетки или компьютерные разработки), а на деле странами руководят некие скрытые силы.

Одни вспоминают масонские ложи, другие говорят о власти «темных сил».

Во многом так в народе проявляется любовь ко всему загадочному – разного рода тайным сообществам, конспиролoгии и проч.

С другой стороны, нет дыма без огня.

И вот не так давно в соц. сетях и отдельных не самых популярных (а потому мало цензурируемых) СМИ стал робко вентилироваться вопрос: почему правая рука Президента РФ и главный идеолог Московского Кремля ушел из политики в аккурат накануне заварившейся по всему миру каши? Есть ли тут связь? Или это простое совпадение?

Кадр из Яндекс.Новостей
Кадр из Яндекс.Новостей

Главный фактор, который, казалось бы, говорит за гипотезу о том, что это не просто совпадение, – та особенность, что совпадения в сферах власти в принципе бывают редко. Как правило, в этих сферах все движется четко и размеренно. Все причины и процессы из этих сфер простому электорату невидны, а потому мы не можем понять, где – причины конечные, а где – просто очередное несерьезное звено в цепочке множества причин.

Факторов, напротив, за свидетельство гипотезы о простом совпадении много, например действие реальных причин ухода бывшего серого кардинала Московского Кремля с его высокого поста.

Другой фактор – изменения во внешнем виде самого Владислава Юрьевича.

Так, 1-ые «звоночки» пошли еще в мае этого года, т. е. через 3 месяца после ухода Суркова из мира большой политики.

Дело в том, что Владислав Сурков был замечен (рядом с Ангелой Меркель) и сфотографирован в виде, либо изможденном, либо весьма исхудавшем, либо недужном.

Люди, которые считают, что серые кардиналы бывшими не бывают (во всяком случае, пока они живы…), не теряют из вида Суркова. Поэтому в Сети то тут, то там стали появляться взволнованные обсуждения на тему: а что там с Сурковым?

В интервью СМИ сам политический «фронтмен» сказал с улыбкой, что люди меняются, и это нормально, а «ходить всю жизнь с одним и тем же выражением лица скучно и негигиенично. Как носить, никогда не снимая, какие-нибудь штаны».

Также политик посмеялся над устроенным ему в Сети «прощанием» и высказался в духе «не дождетесь».

И вот спустя еще некоторое время бывший идеолог Московского Кремля объявил о своем возвращении в политику.

И в свете вопроса, поставленного в заголовке данного поста, это может говорить, как минимум, о 2 моментах:

1) скорее всего, его уход просто совпал по времени с подступающим карантином, но напрямую с ним связан не был;

2) если же, напротив, это было не просто совпадение – значит, ситуация в мире разруливается к лучшему. То есть люди, ранее убегавшие от этой проблемы, сейчас возвращаются – стало быть, все нормализуется? Вполне может быть, что и так.

Называлось 3 варианта возвращения Суркова в большую политику:

1) его работа в Совете Безопасности РФ;

2) его работа с МИДом России по вопросам Белоруссии;

3) создание им своей информационной платформы для реализации «спецзаданий, полученных лично от первого лица в государстве» (цитата представителей Администрации Президента РФ).

В частности, официальные СМИ указывали, что экс-помощник Президента РФ мобилизует людей, которые когда-то работали с ним (например, Инала Ардзинбу, экс-советника Управления Президента РФ по делам СНГ).

И вот после этих оптимистичных сообщений в декабре 2020 г. появились новые тревожные нотки: Суркова вновь засняли в недужном виде. На этот раз он не только имел уставший вид, но и передвигался с палочкой.

Впрочем, люди, вращающиеся в политике, опровергли проблемность: мол, Cурков просто прихрамывал – с кем ни бывает, мало ли?

А и впрямь подумать. Может, человек с гор катался и с лыжни сошел не вовремя.

Какая там лыжня, с которой он сошел, – это, конечно, вопрос не для простого электората, не имеющего доступа в верхи. Но нас этот вопрос интересует с точки зрения уж никак не в ракурсе каких-то пикaнтнocтей. Мы продолжаем отвечать на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи.

Более того, напомним, что подобный резонанс вокруг Владислава Суркова возник еще в 2017 г. Это ли не повод принять ситуацию как повторяющуюся циклично – а стало быть, не конспирологическую?

Еще полгода назад в моей статье «Почему и куда ушел серый кардинал Московского Кремля Сурков?» были указаны такие возможные причины ухода правой руки Президента РФ:

1) очередная стадия неизвестных нам, а потому для нас неясных политических игр (от околоукраинских вопросов до конфликтов с российской властью);

2) экономические проблемы (например, «история с углем из Донбасса»);

3) окончание «срока годности» этого политика;

4) проявление творческой натуры Суркова.

И здесь мне вновь хочется вспомнить слова Алексея Чеснакова: Владислав Сурков – это «кремлевский Феникс»…

Как бы то ни было – связан напрямую уход Суркова с периодом кapaнтина или нет, – 100%-тно нам никто не ответит. Скорее всего, вряд ли. Но, даже если cвязан, то, видимо, нас ждет какой-то позитивный этап. Ведь тот, кто ушел, намерен вернуться и уже почти вступил в игру.