Знаете, прежде чем перейти к сути темы, я хотел бы сказать, что как автор я обожаю рубрику «Бабушка мне такого не рассказывала». Потому что из нее получаются интересные мини-статьи с аналитикой и фактами, с помощью которых я могу рассказать людям такие вещи, которые сами бы они вряд ли узнали (естественно, речь идет об обычном читателе, а не о заядлом фанате комиксов).
Но конкретно эта тема обширная, и из-за того, что ВКонтакте не дает в один пост вставить больше 10 изображений, пришлось в этот раз перевести рубрику в формат статьи. Все дело в том, что я очень переживаю, когда делю посты на части. Я всегда беспокоюсь увидят ли читатели все части, или же они увидят только первую или только вторую/третью, а будут ли они искать предыдущую или следующую, ведь хочется, чтобы читатель в конечном итоге получил общую картину, а она получится, только если прочитать все части. В общем, переживаю. Но, так или иначе, начнем.
Извечные соперники примирялись и творили совместные кроссоверы в 1976-м, 1981-м, 1982-м, 1994-м, 1995-м, 1996-м, 1997-м, 1999-м, 2000-м и 2003-м годах. 1996-й год примечателен еще и тем, что помимо совместных комиксов под своими издательствами, компании основали еще и общий импринт, который просуществовал всего лишь год, потому что создан был он лишь для одной серии комиксов. Таким образом, в указанные годы совместное издание комиксов Marvel Comics и DC Comics осуществлялось, если брать отдельные ван-шоты и мини-серии, целых 22 раза.
Давайте сразу обозначим формулировки. Если что-то случалось впервые или среди фанатов это воспринималось как нечто из ряда вон выходящее — это значимо. Если это был продолжительный кроссовер или масштабная глобалка — это тоже значимо. Если это просто отдельно созданный комикс, чтобы "заполнить эфир", не несущий никакой нагрузки и выделяющийся лишь тем, что встретились персонажи из разных вселенных — это незначимо. По логическим причинам о последних информация будет более сжатой. Начнем по порядку.
В 1976-м году вышел комикс «Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century!». Значимо.
Сценарий к комиксу был написан Джерри Конвеем, а основным художником выступил Эндрю Росс. Оба до этого уже работали над комиксами о Супермене и Человеке-Пауке. Нил Адамс выполнял отдельные перерисовки изображений Супермена, а Джон Ромита-старший исправлял лица персонажей Marvel Comics. Комикс редактировался Стэном Ли, Солом Харрисоном, Кармайном Инфантино, Марвом Вулфмэном, Леном Уэйном, Роем Томасом и другими.
Комикс стал первым кроссовером, в котором одновременно появились персонажи и DC, и Marvel Comics. Примечательно, что в самом комиксе не было дано объяснений тому, как смогли встретиться персонажи, принадлежащие к разным вымышленным вселенным.
По сюжету комикса, находясь в тюрьме, Лекс Лютор (DC) и Доктор Осьминог (Marvel Comics) решают объединить усилия, чтобы захватить мир и уничтожить их главных врагов — Супермена и Человека-Паука. После этого злодеям удается сбежать. На конференции в Нью-Йорке Питер Паркер спасает жизнь Лоис Лейн, пришедшей вместе с Кларком Кентом, после чего представляет ее Мэри Джейн Уотсон. На конференцию прибывает Лекс Лютор в обличии Супермена и использует свой телепортационный луч, который перемещает Лоис и Мэри в неизвестное место. Лекс улетает, а Питер и Кларк надевают свои костюмы и отправляются вслед за ним.
Супермен ошибочно винит Человека-Паука в похищении Лоис и Мэри Джейн, что в свою очередь злит Питера Паркера. Между двумя супергероями начинается драка. В это время Лекс Лютор стреляет из радиационного ружья, из-за чего Супермен теряет часть своих сил. Человеку-Пауку удается нанести несколько ударов Супермену, но через некоторое время радиационный эффект падает, и Супермен вновь становится неуязвимым. В этот момент Человек-Паук останавливает драку и говорит, что здесь что-то не так. Выслушав друг друга, супергерои понимают, что были введены в заблуждение. Они жмут друг другу руки и соглашаются объединиться в борьбе против того, кто похитил девушек и заставил их драться между собой. Супергероям удается победить Доктора Осьминога и Лекса Лютора, после чего Кларк и Лоис идут на двойное свидание с Питером и Мэри.
В 1981-м году вышел комикс «Superman and Spider-Man». Значимо.
Выпуск #28 (он же последний) в серии «Marvel Treasury Edition» является сиквелом комикса 1976 года «Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century!».
Как и в предыдущем кроссовере Супермена и Человека-Паука, здесь все неканонично, поскольку предполагается, что герои и города их проживания, Метрополис и Нью-Йорк, существуют в одной и той же вселенной, без объяснения того, почему они никогда раньше не встречались или не упоминались в отдельных рассказах друг друга. В нем также прямо не упоминаются события первого кроссовера.
«Superman and Spider-Man», являясь вторым кроссовером «Большой двойки», был, в основном, работой Marvel Comics с одобрения DC. В первом комиксе присутствовали самые популярные враги героев — Лекс Лютор и Доктор Осьминог, но в этом рассказе автор Джим Шутер явно стремился больше к удобству сюжета, нежели к использованию известности «галереи противников», и выбрал Доктора Дума (хотя он, скорее, злодей Фантастической четверки, но он иногда сражался с Человеком-Пауком и будет делать это и в будущем) из Marvel Comics и Паразита [прим.: менее известного противника Супермена] из DC. В комиксе Супермен также впервые противостоит Халку (Marvel Comics), а Человек-Паук —Чудо-Женщине (DC).
Комикс был написан Шутером и Марвом Вольфманом, которые в то время писали в DC успешную серию «The New Teen Titans». Джон Бушема проиллюстрировал историю карандашом, а Джо Синнотт нарисовал основные фигуры. Фоны были нарисованы известными современными талантами Marvel: Терри Остином, Клаусом Янсоном, Бобом Лейтоном, Стивом Лейалохой, Бобом Маклеодом, Элом Милгромом, Йозефом Рубинштейном, Уолтом Симонсоном, Бреттом Бридингом и Бобом Виачеком. Обложку нарисовал Боб Ларкин по макету Джона Ромиты-старшего.
Другие особенности комикса включают в себя происхождения Супермена и Человека-Паука на внутренней стороне передней обложки, первоначальный концепт обложки на внутренней стороне задней обложки, а также рекламу и от Marvel Comics, и от DC.
Согласно сюжету, Доктор Дум планирует мировое господство и разработал хитрые схемы для достижения этой цели.
История начинается на Манхэттене, где Человек-Паук предотвращает ограбление банка. Легко расправляясь с преступниками, его паучье чутье предупреждает его о ближайшей строительной площадке, но, не в силах определить какую-либо непосредственную опасность, он движется дальше. Однако читатель узнает, что все связано с планом латверийского монарха Доктора Дума и его проектом, известным как «Проект Омега». Дум инициирует «Омегу», заманивая Халка в Метрополис, родной город Супермена, с помощью специального микропередатчика.
Питер Паркер назначен The Daily Bugle [прим.: газета, в которой он работает] освещать продвижение Халка к Метрополису. Паркер прибывает в Метрополис как раз вовремя, чтобы стать свидетелем противостояния Супермена и Халка. Паркер в качестве Человека-Паука не в состоянии помочь. Сражаясь с Халком, Супермен обнаруживает передатчик и уничтожает его, успокаивая Халка и завоевывая его доверие. Халк возвращается в свою форму Брюса Бэннера, но план Дума сработал: нанесенный Халком ущерб освободил Паразита из специальной подземной камеры. S.T.A.R. Labs берет на себя опеку над Бэннером, надеясь найти лекарство от его состояния. Дум, наблюдающий за всем, все еще нуждается в Бэннере для своего плана, и теперь он точно знает, где его найти.
Человек-Паук обнаруживает филиал проекта Доктора Дума «Омега» в Метрополисе и сталкивается с Чудо-Женщиной. Не зная друг друга, они начинают драться. Дум использует этот шанс, чтобы поймать Чудо-Женщину. Человек-Паук убегает.
Установки «Омега», расположенные по всему миру, будут подключены к сети и будут выделять особое излучение, которое сделает большинство видов топлива бесполезными. Только специальный генератор — конечно же, созданный Думом — обеспечит энергию, в которой нуждается мир; он вмешается и сделает себя абсолютным монархом. В обмен на то, чтобы сделать из него свою главную ударную силу, Дум усиливает способности Паразита, поглощая силы Чудо-Женщины, Халка и Супермена. Паразиту нравится эта идея, но только потому, что он намерен убить Дума. Конечно, у него не будет такого шанса; Дум знает, что вся эта сила сожжет Паразита, превратив его тело в уникальный кристалл с энергопоглощающими свойствами, которые позволят Думу использовать его для управления мощностью своего суперреактора.
История достигает кульминации, когда герои сражаются с Паразитом, Думом и его приспешниками, а также с гигантским роботом. Дум и Паразит нападают друг на друга после того, как Паразит поглотил часть силы Человека-Паука во время боя, и его паучье чутье предупреждает его об опасности плана Дума. Супермен и Человек-Паук используют свои способности, чтобы сорвать заговор Дума, Человек-Паук использует свою паутину в качестве импровизированной "щетки для ворса", чтобы "очистить" Супермена от криптонитовой пыли [прим.: криптонит — главная слабость Супермена], которую Дум использовал, чтобы обездвижить его, а Супермен забирает перчатку Дума, чтобы вырубить Паразита (можно сделать вывод, что Дум разработал броню, которая не позволила бы Паразиту поглотить его). Они также предотвращают случайный разрушительный для мира взрыв суперреактора Дума после того, как в бою были повреждены элементы управления. Супермен удерживает реактор изнутри достаточно долго, чтобы Человек-Паук мог использовать свое паучье чутье, чтобы найти рычаг, необходимый для полного выключения реактора. Халк сбегает, когда стазисная камера, в которой он был заключен, трескается, в то время как Паразит снова пойман, а Чудо-Женщина освобождена. Думу удается вернуться в посольство Латверии, где он пользуется дипломатической неприкосновенностью, за секунды до того, как Супермен догоняет его.
В 1981-м году вышел комикс «DC Special Series» #27 (Batman vs. The Incredible Hulk). Значимо.
Брюс Бэннер работает в подразделении Wayne Research, помогая в разработке гамма-пушки, предназначенной для лечения болезней. Бэннер надеется, что это поможет ему избавиться от периодического превращения в Халка. Джокер объединился с Создателем Миров (оба — DC), и для достижения своей великой цели ему нужно украсть гамма-пушку. Дело в том, что Создатель Миров теряет способность поглощать мечты других, и он пообещал Джокеру неограниченную власть, как только его силы будут восстановлены.
Попытка Джокера украсть гамма-пушку приводит к тому, что Бэннер превращается в Халка, и возникшая суматоха привлекает внимание Бэтмена. Джокер убеждает Халка, что Бэтмен — его враг, и тот нападает на Бэтмена. Последнему удается справится с Халком при помощи газа, но Джокер сбежал с гамма-пушкой. Затем Джокер использует гамму-пушку против Создателя Миров, но она не работает, и Создатель приказывает Джокеру привести Брюса Бэннера, чтобы починить устройство.
Когда Бэннер работает на исследовательском корабле Уэйна в международных водах, на него нападают наемники, и он превращается в Халка. Но его побеждают благодаря монстру, который появился из фантазии наемника при помощи сил Создателя. При встрече Создатель понимает, что при близости с Халком его силы возвращаются, но Халк отказывается драться с ним и уходит, после чего Создатель поручает Джокеру его вернуть.
Джокер решает связаться с Бэтменом, чтобы помочь ему найти зеленого монстра. Они заключают временное перемирие, и после поисков Халка по всему Готэму они наконец находят его. Нападение заканчивается неудачей, и Бэтмен с Джокером решают попробовать другой подход. Переодевшись в старика, Бэтмен убеждает Халка пойти с Джокером, и тот соглашается. Джокер забирает Халка обратно к Создателю, но, узнав об истинных намерениях Джокера, Бэтмен пытается остановить их. Создатель использует оставшиеся силы, чтобы создать иллюзии некоторых врагов Халка и Бэтмена, и герои объединяются, чтобы победить иллюзии. Но противостояние разозлило Халка, и он атаковал Создателя со всей своей силой. Удар Халка возвращает способности злодея. Он решает покинуть Землю, но сначала наделяет Джокера всемогущими силами, о которых они договорились. Благодаря своим новым способностям Джокер может свободно формировать мир вокруг себя по своему желанию, и ничто не может его остановить. Бэтмен знает это, и он бросает вызов новообретенной силе Джокера создавать все, что было, есть и будет. Напряжение слишком велико, чтобы разум Джокера мог с ним справиться, и тот теряет сознание, а силы покидают его тело.
В 1982-м году вышел комикс «Marvel and DC Present: The Uncanny X-Men and The New Teen Titans». Незначимо.
Хоть обе команды и были тогда на пике своей популярности [прим.: у Людей-Икс эта популярность держалась еще около 15 лет], но эта история занесена мной в список незначимых, потому что она уже не вызывала того будоражащего эффекта, как от предыдущих кроссоверов.
Согласно сюжету, Дарксайд (DC) хочет при помощи силы Темного Феникса (Marvel Comics) сделать из Земли второй Апоколипс [прим.: родная планета злодея]. После захвата Людей-Икс и Профессора Икс, покопавшись в их воспоминаниях, он отправляет Терминатора [прим.: не того, о котором вы подумали] собрать остатки энергии Феникса из мест, где она потратила много сил, чтобы воскресить ее.
Новые Юные Титаны вмешиваются во эту историю, когда Рэйвен видит образ Темного Феникса во сне, который словно предупреждает о грядущей катастрофе. Они отправляются на Апоколипс, где встречаются с уже освободившимися Людьми-Икс, вместе с которыми возвращаются в Нью-Йорк.
Затем на них по очереди нападают Дарксайд и Темный Феникс, и в последовавшей битве Рэйвен и Профессор Икс психически ослабляют сущность Феникса так, что она вынуждена завладеть телом Циклопа, чтобы выжить. Воссоединение со своим бывшим возлюбленным возвращает Фениксу воспоминания о ее жизни в роли Джин Грей, и она оборачивается против Дарксайда в отместку за то, что он пробудил ее от смерти. В результате гигантского взрыва Дарксайд и Темный Феникс исчезают.
В 1994-м году вышел комикс «Batman and Punisher: Lake of Fire». Незначимо.
В этой истории Каратель объединяется с новым Бэтменом (Азраилом), чьи жестокие тактики дополняют друг друга.
Во сне Бэтмен (Жан-Поль Вэлли) оказался в аду, где его судил Святым Дюма. Вэлли внезапно проснулся и подумал, что, возможно, ему это приснилось из-за того, что он обменял мантию Ордена Святого Дюма на Бэткостюм. Вэлли надел свой Бэткостюм и решил найти Кэсса Раймера, которого ФБР подозревало в краже формулы ракетного топлива из Пентагона, путем поиска соратника Раймера Тони Бресси. Тем временем Каратель прибыл в Готэм в поисках Пилы [прим.: архизлодей Карателя].
Каратель вышел на церковь, на входе которой встретил женщину, похожую на монахиню. Женщина облила Фрэнка чем-то вроде святой воды, хотя на самом деле это был наркотик, который его дезориентировал. Затем женщина устроила пожар в церкви, пытаясь убить Фрэнка. Фрэнк попытался выбраться, но заблудился и потерял сознание. Внезапно прибыл Бэтмен, врезался в окно, нашел тело Фрэнка и выбежал наружу. Бэтмен и Каратель сразу же узнали друг друга, и они согласились сформировать союз, чтобы уничтожить Пилу и Бресси и вернуть формулу ракетного топлива. Однако Бэтмен отметил, что он начнет выслеживать Карателя после того, как преступники будут побеждены. Позже Бэтмен и Каратель поехали в Минские бани, где могли базироваться бывшие агенты КГБ, которые могли быть потенциальными покупателями формулы ракетного топлива.
Когда Фрэнк и Бэтмен прибыли в здание, завязала драка с охранниками, после которой Бэтмен заметил, что Фрэнк исчез. Бэтмен затем вернулся в Бэтмобиль, пока Фрэнк наблюдал за ним с крыши здания. Разгневанный Бэтмен уехал и решил поискать дополнительную информацию о Бресси на компьютере Бэтмобиля. Бэтмен прибыл в здание Кочмана, чтобы найти Бресси. Внутри здания он встретил Пилу и Раймера и сразился с ними, в конечном итоге одержав верх над Раймером и узнав от него, что он и Пила установили капсюль в резервуаре, и что он взорвется через десять минут. Бэтмен швырнул Раймера за стол и помчался к Готэмскому водохранилищу.
Тем временем Фрэнк появился позади Пилы, приставив к его голове пистолет. Каратель и Пила начали драться, причем последний произвел несколько выстрелов в первого, выстрелив ему в плечо, а Каратель бросил нож в Пилу и промахнулся. Каратель последовал за Пилой на крышу, где они сражались, пока первый не столкнул второго со здания. Прежде чем Пила смог разбиться, Бэтмен вмешался и спас его. Затем Бэтмен связал Пилу и оставил его. После этого появился Джокер и освободил Пилу. Бэтмен вернулся на крышу, чтобы противостоять Фрэнку. Каратель в конце концов был сбит Бэтменом с ног и выстрелил в него, но не причинил никакого вреда. Затем Бэтмен атаковал Карателя, который вытащил газовую гранату из своего пояса и использовал ее, чтобы дезориентировать противника. После этого Каратель отправился за Пилой, в то время как Бэтмен попытался поговорить со Святым Дюма, утверждая, что у него ничего не получилось, но Святой Дюма не ответил. Затем Бэтмен спрыгнул со здания в ночь.
В 1994-м году вышел комикс «Punisher/Batman: Deadly Knights». Незначимо.
На складе в Готэме Каратель участвовал в перестрелке с различными преступниками. Чтобы убить всех преступников, Фрэнк решил выстрелить в чан с химикатами, чтобы вызвать взрыв. После этого остался еще один преступник, которого Фрэнк намеревался допросить, чтобы выйти на Люка Танго, который работал на Пилу. Преступник утверждал, что ничего не знает, поэтому Каратель приготовился его казнить, но прежде чем он успел это сделать, сверху спрыгнул Бэтмен [прим.: Брюс Уэйн, а не Жан-Поль Вэлли, который сражался с Карателем в «Batman and Punisher: Lake of Fire»] и напал на Карателя, позволив преступнику скрыться. Бэтмен и Каратель продолжали сражаться до тех пор, пока первый не отбросил второго на расстояние, но он не сдавался, и Бэтмен решил, что хочет знать, что привело его в Готэм. Сбежавший преступник отправился к Пиле, чтобы рассказать о встрече с Карателем. Когда преступник попытался объясниться, появился Джокер и застрелил его. На складе Каратель рассказал Микро Чипу [прим.: соратник Карателя] о своей встрече с Бэтменом. Несколько мгновений спустя Микро Чип выследил бандитов Готэма с помощью компьютера.
Тем временем на пляже в Готэме Пила и Джокер закопали Люка Танго в песок по голову и расспросили его, как добраться до Джимми Навароне. Танго раскрыл местонахождение Навароне, но Джокер и Пила оставили Танго тонуть в океанской воде. В своем пентхаусе Навароне избивал мужчину кулаками и только узнал об исчезновении Танго. Далее Навароне сел в свой лимузин и уехал, пока Микро Чип и Робин [прим.: сайдкик Бэтмена] параллельно пытались взломать компьютер Навароне. В итоге оба вышли на склад, где собрались люди Навароне и Джокера, которые должны были вот-вот столкнуться друг с другом.
Бэтмен сбросил с крыши дымовые шашки, а Каратель появился и открыл огонь. Бэтмен сражался с преступниками на кулаках, в то время как Фрэнк противостоял Пиле, бросив в него гранату, снова ранив его лицо и разозлив его. В ярости Пила убил Навароне, а его люди открыли огонь по Карателю. В сумотохе, когда Бэтмен подошел достаточно близко к Карателю, он сказал ему никогда больше не появляться в Готэме. Затем у Бэтмена завязался бой с Пилой, в то время как Каратель столкнулся с Джокером, который выпустил пулю прямо ему в лицо. Затем Каратель очнулся, пока Бэтмен допрашивал Пилу. Последний попытался вырваться на свободу, но Бэтмен схватил его за руку и приковал наручниками к трупу. Тем временем Джокер попытался сбежать, но Каратель последовал за ним. В конце концов, Каратель загнал Джокера в угол и приготовился убить его, но появился Бэтмен и остановил его, вызвав спор и новую драку, поскольку он сказал Джокеру бежать. Бэтмен и Каратель сражались, пока первый не сбил второго в кучу коробок, после чего Бэтмен исчез.
В 1995-м году вышел комикс «Spider-Man and Batman». Незначимо.
В Институте Рейвенкрофта доктор Эшли Кафка в присутствии Человека-Паука пытается вылечить Карнажа (Marvel Comics) от его психического состояния с помощью интенсивной тепловой волны, но она терпит неудачу. Затем появляется Кассандра Браяр, поведенческий психолог, которая предлагает вставить в его тело биотехнический компьютерный чип, чтобы контролировать и умиротворить его. Кафка и Человек-Паук выступают против неэтичных методов Браяр, но это сработало.
Тем временем в Готэме Бэтмен не дает Джокеру выпустить на волю летучих мышей, зараженных ядом Джокера. Позже Браяр консультируется с Аркхэмом [прим.: психиатрическая лечебница в DC] по поводу использования ее биотехнического чипа для решения проблемы безумия Джокера. Доктор Аркхэм не уверен в методе Браяр, но соглашается, когда ему показывают спокойного Карнажа. Джокеру имплантируют чип, и он вместе с Кэседи появляется на пресс-конференции перед лечебницей Аркхэм, после чего их сажают в машину вместе с Браяр и увозят. Водитель выглядит обеспокоенным, но Браяр уверяет его, что эти двое уже не те люди, которыми когда-то были, и что "Джокер и Карнаж мертвы". Пока Браяр говорит это, Карнаж пронзает водителя. Симбиот объясняет Браяр, что чип оказался бесполезным для его сдерживания, и он ждал подходящего момента, чтобы "взорваться".
Охранником оказывается Бэтмен. Карнаж показывает Бэтмену, что он полностью отличается от Джокера. Пока Карнаж разговаривает, появляется Человек-Паук и спасает Браяр своей паутиной. После непродолжительной стычки Карнаж убегает вместе с Джокером. На складе Карнажу удается уничтожить биотехнический чип внутри Джокера, позволяющий ему снова стать тем, кем он был. Затем Карнаж предлагает ему работать вместе. Джокер соглашается. В заброшенном театре Джокер объясняет Карнажу свой план имплантации его вируса в сотни «джокеров-в-коробках» и раздачи нуждающимся малышам в качестве рождественских подарков. Однако Карнаж считает планы Джокера глупыми и предпочитает более прямой способ массового убийства людей самым ужасающим образом. Джокер решает, что объединяться с Карнажем было неправильно, он уходит через люк и с безопасного расстояния взрывает театр, пока Карнаж все еще находится внутри.
Герои вычисляют местонахождение Карнажа через чип, где его тело находится в развалинах, но это оказывается ловушкой. Карнаж хватает Бэтмена, чтобы убить, но Джокер прерывает его и говорит, что он единственный, кто имеет право убить "его" Бэтмена. Джокер угрожает Карнажу своим смертельным вирусом, и пока тот отвлекся, Бэтмен получает преимущество в бою. Человек-Паук выхватывает устройство из рук Джокера, а Бэтмен заставляет симбиота вернуться обратно к форме Кэседи. Человек-Паук выслеживает убегающего Джокера, хватает его и угрожает убить, что забавляет Джокера, который рад возможности вовлечь "хорошего парня" в хладнокровное убийство. Человек-Паук успокаивается и нокаутирует Джокера. После победы над преступниками Бэтмен и Человек-Паук безмолвно благодарят друг друга рукопожатием. Человек-Паук возвращается в Нью-Йорк, а Бэтмен наблюдает за Готэмом.
В 1995-м году вышел комикс «Darkseid vs. Galactus: The Hunger». Незначимо.
Как и многие кроссоверы того времени, «Дарксайд против Галактуса» предполагает, что эти двое разделяют одну вселенную: Галактус (Marvel Comics) не переходит во вселенную DC, и Дарксайд не вторгается в реальность Marvel.
На родную планету Дарксайда Апоколипс прибывает Серебряный Серфер, вестник Галактуса, в поисках пропитания для своего хозяина. Поначалу, не желая выбирать этот мир, в конце концов он подает сигнал Галактусу после того, как на него напали парадемоны [прим.: войско Апоколипса, похожее на летающий насекомых]. Прибывает Галактус, заставляя Дарксайда использовать всю свою силу. Галактус с легкостью отбивается от легионов парадемонов, как если бы они были настоящими насекомыми, и опустошает планету. В какой-то момент Дарксайд поражает Галактуса своими омега-лучами, уверенный, что они уничтожат его, но Галактус даже не отвлекается и продолжает подготовку к уничтожению планеты. Затем Дарксайд пытается настроить Серебряного Серфера против своего хозяина, открывая его воспоминания до того, как он стал служить Галактусу. Но Галактус легко уничтожает своего вестника и позже воскрешает его без воспоминаний.
Дарксайд проигрывает, но Галактус в конце концов понимает, что Апоколипс — это мертвый и безжизненный мир, давно уничтоженный жестоким обращением Дарксайда, и поэтому у него нет энергии, которой он мог бы питаться. Галактус покидает Апоколипс и отправляется на другую планету, не желая больше тратить энергию и время.
Беспощадная битва Дарксайда против Галактуса была мечтой фанатов комиксов на протяжении многих лет. Поклонников, привыкших видеть, как Дарксайд легко побеждает своих врагов, может удивить тот факт, что Галактус так легко прорвался через его владения и ушел только потому, что там не было ничего стоящего для него.
В 1996-м году вышел комикс «Green Lantern/Silver Surfer: Unholy Alliances». Незначимо.
Киборг-Супермен (DC) уничтожает населенную планету, чтобы снова построить Мир войн. Серебряный Серфер находит его и противостоит ему. Внезапно в битве появляется третий игрок: Параллакс [прим.: космическое существо в DC, поглотившее Зеленого фонаря Хэла Джордана], который атакует Киборга-Супермена в отместку за разрушение Кост-Сити. Серебряный Серфер останавливается, чтобы разобраться кем являются два незнакомца, но Киборг сбегает. Параллакс объясняет все: как они пришли из параллельной вселенной, его историю как Зеленого Фонаря и преступления Киборга-Супермена. Серфер понимает потерю Хэла и рассказывает свою историю о том, как он отдал свою жизнь, чтобы служить своему хозяину Галактусу только для того, чтобы стать соучастником ужасных дел. Параллакс просит Серфера помочь все исправить и тот соглашается.
Тем временем Кайл Рейнер [прим.: другой Зеленый Фонарь], находясь на Земле, слышит взрыв неподалеку. Он находит Терракса [прим.: когда-то другой вестник Галактуса], сеющего хаос в парке. Неожиданно Кайлу на помощь приходит Безумный Титан Таноса, который спасает Зеленого Фонаря. Танос отправляет Терракса обратно в свою вселенную и представляется Кайлу. Титан просит его помочь ему спасти обе их вселенные от угрозы Параллакса. Танос также объясняет, что у него есть оружие, чтобы остановить Хэла Джордана, но оно работает только с энергией силового кольца Кайла. Неохотно Кайл соглашается работать с Таносом.
В космосе Параллакс и Серебряный Серфер объединяют свои силы и чудесным образом восстанавливают планету, когда-то разрушенную Киборгом-Суперменом. Танос ведет Кайла туда, где когда-то была Оа [прим.: планета, где базируются Зеленые Фонари], и объясняет, что разрушение планеты вызвало раскол между обеими вселенными. Танос использует свое устройство и кольцо Кайла, чтобы использовать остатки энергии Оа. Параллакс чувствует, что его сила иссякает, и просит Серебряного Серфера отвести его туда. Кайл понимает, что он был всего лишь пешкой в плане Таноса по уничтожению вселенной.
Когда Серебряный Серфер и Параллакс прибывают, последний использует свои силы, чтобы воссоздать Оа и Кост-Сити, но Танос использует свои, чтобы разрушить все, что строит Хэл. Пока одержимые властью "боги" сражаются на равных, Кайл побеждает Серебряного Серфера и объясняет ситуацию. Видя, что их обоих использовали, Серебряный Серфер и Зеленый Фонарь объединяют усилия, чтобы истощить энергию Таноса и Параллакса. Когда избыток энергии рассеялся, разрыв между обеими реальностями начинает закрываться, и Серебряный Серфер с Таносом возвращаются в свою вселенную.
Переходим к самому интересному.
В 1996-м году вышла серия комиксов «DC vs. Marvel» / «Marvel vs. DC». Значимо.
«DC vs. Marvel» (выпуски #2–3 под названием «Marvel vs. DC») — это межфирменный кроссовер в мини-серии комиксов, издаваемых DC Comics и Marvel Comics с февраля по май 1996 года. Каждая из компаний выпустила по два выпуска мини-серии, отсюда и разница в названии между выпусками #1 и #4 — «DC vs. Marvel Comics» от DC и выпусками #2–3 от Marvel Comics как «Marvel Comics vs. DC». Серия была написан Роном Марцем и Питером Дэвидом и проиллюстрирована Дэном Юргенсом и Клаудио Кастеллини.
В специальном кроссовере супергерои Marvel Comics сражались в битвах со своими оппонентами из DC. Исход битв определялся бюллетенем голосов читателей, которые заранее раздавались в магазинах комиксов.
Синопсис выглядит следующим образом:
Два богоподобных брата, олицетворяющие вселенные DC и Marvel, узнают о существовании друг друга и бросают вызов друг другу в серии дуэлей с участием супергероев каждой вселенной. Проигравшая вселенная перестанет существовать. В истории был компонент "вне вселенной", поскольку исход основных сражений определялся голосами читателей.
На протяжении всей серии происходят многочисленные более мелкие сюжетные стычки, не считая основных дуэлей, призванных определить исход спора между братьями.
Между двумя вселенными произошло всего 11 битв.
Результат следующих шести боев определила творческая группа серии:
- Аквамен (DC) против Нэмора (Marvel). Аквамен победил, вызвав кита, который выпрыгнул из воды и приземлился на Нэмора. Поскольку Нэмор зажат и не может двигаться, он объявляется проигравшим.
- Электра (Marvel) против Женщины-Кошки (DC). Электра победила, отрезав кнут Женщине-Кошке, когда та висела на балке строящегося здания, но Женщина-Кошка выжила, упав в мусорный контейнер, наполненный песком.
- Флэш (DC) против Ртути (Marvel). Флэш победил, используя превосходящую скорость.
- Робин (DC) против Джубили (Marvel). Робин победил, используя свой плащ как приманку, а затем связав Джубили. Здесь вообще без шансов.
- Серебряный Серфер (Marvel) против Зеленого Фонаря (DC). Серебряный Серфер победил, когда оба столкнулись друг с другом и произвели огромный взрыв, который вырубил Зеленого Фонаря, но никак не повлиял на Серебряного Серфера.
- Тор (Marvel) против Капитана Марвел (DC). Тор победил, когда Капитан Марвел был вынужден вернуться к своему альтер эго Билли Бэтсону. Билли попытался вернуться обратно, но Тор использовал Мьёльнир, чтобы перехватить молнию, которая превратила бы его обратно в Капитана Марвела; в результате удара Билли был нокаутирован, а молот Тора отлетел вдаль.
Голосами читателей был определен результат следующих пяти боев:
- Супермен (DC) против Халка (Marvel). После обмена ударами и использования теплового зрения Супермен победил Халка.
- Человек-Паук (Marvel) против Супербоя (DC). Обладая преимуществом в виде своего паучьего чутья, Человек-Паук победил, связав Супербоя паутиной и ударив его электрическим током высокого напряжения, нокаутировав его. Здесь четко выражается популярность Человека-Паука, так как он победил только за счет голосов фанатов.
- Бэтмен (DC) против Капитана Америки (Marvel). Бой в конечном итоге заканчивается победой Бэтмена, хотя после нескольких часов он был равным, однако внезапный слив канализации выбивает Капитана Америку из равновесия, поскольку Бэтмену удается ударить его в этот момент бэтарангом. Бэтмен спасает Капитана Америку от верной смерти в результате утопления, но потеря сознания из-за того, что Капитан Америка чуть не утонул, делает его проигравшим. Когда Бэтмен вытаскивает его из канализации, Капитан восклицает: "Я проиграл. И, возможно, обрек всю вселенную".
- Росомаха (Marvel) против Лобо (DC). Росомаха избивает Лобо в жестокой драке в баре, которая в основном проходила за кадром. Здесь тоже фанаты постарались.
- Шторм (Marvel) против Чудо-Женщины (DC). После того, как Чудо-Женщина скинула молот Тора, чтобы бой состоялся так, как было задумано, Шторм выиграла битву, неоднократно ударив Чудо-Женщину молнией после короткого рукопашного боя.
В 1996-м году после серии «DC vs. Marvel»/«Marvel vs. DC», два издательства решили создать одно общее – Amalgam Comics. Значимо.
Amalgam Comics — это совместная издательская деятельность DC Comics и Marvel Comics, в которой два издателя комиксов объединили своих персонажей в новых (например, персонаж DC Бэтмен и персонаж Marvel Comics Росомаха стали персонажем Amalgam Comics Темный Коготь).
Эти персонажи впервые появились в серии из 12 ван-шотов, опубликованных в течение недели (половина из них была опубликована Marvel Comics, а другая половина — DC Comics), которые были выпущены в апреле 1996 года между «Marvel Comics vs. DC» #3 и «DC vs. Marvel Comics» #4, двумя последними выпусками кроссовера. Второй набор из 12 ван-шотов последовал год спустя, в июне 1997 года, но без кроссовера в качестве фона. Все 24 эпизода произошли между вышеупомянутыми выпусками.
Дважды издательства DC Comics и Marvel Comics объединялись под наименованием Amalgam Comics, публикуя альтернативную историю своих персонажей в новой вселенной. При этом события преподносились, как происходившие уже десятилетиями, и имеющие историю, уходившую своими корнями в Золотой век комиксов [прим.: конец 30-х — начало 50-х гг.]. Для этого использовались альтернативная ретроспектива и, даже, перезапуски оригинальных сюжетов. К примеру, «Secret Crisis of the Infinity Hour» (слияние культовых глобалок «Secret Wars» от Marvel Comics, «Crisis on Infinite Earths» от DC, «The Infinity Gauntlet» от Marvel Comics и «Zero Hour: Crisis in Time» от DC) включает в себя альтернативную историю «Crisis on Infinite Earths» #7, в которой Супер-Солдат, держит труп своей молодой партнерши Американской Девушки (Кэрол Барнс), являющейся объединением таких персонажей, как Супергерл из DC и Кэрол Дэнверс и Джеймса Бьюкенена «Баки» Барнса из Marvel Comics, вместо Супермена, держащего труп Супергерл.
В изданных комиксах, кроме всего прочего, также были страницы с текстами писем, в которых читатели делились впечатлениями о прочитанном за годы публикации комиксов этими издательствами. Около трети всех 24-х выпусков были заполнены подобными текстами, в какой-то мере дополняющими создаваемый мир и содержащими пожелания к развитию событий в следующих выпусках. Позже оба издательства издали коллекционные сборники своих выпусков в мягкой обложке.
Между двумя событиями Amalgam Comics два издателя выпустили сиквел мини-серии «DC vs. Marvel»/«Marvel vs. DC», в основном опубликованный DC Comics. Это был «DC/Marvel: All Access» #1–4 (декабрь 1996 г. – февраль 1997 г.). За ним потом последовал и триквел мини-серии, первоначально опубликованный Marvel Comics— «Marvel/DC: Unlimited Access» #1–4 (декабрь 1997 г. – март 1998 г.). В обоих продолжениях фигурировали дополнительные персонажи вселенной Amalgam.
Перейдем к истории формирования вселенной Amalgam в комиксах, которая образовалась в результате концовки кроссовера «DC vs. Marvel»/«Marvel vs. DC».
Мы уже говорили, что две вселенные комиксов объединяются в одну, после того как два богоподобных брата, олицетворяющие вселенные DC и Marvel, узнают о существовании друг друга и бросают вызов друг другу в серии дуэлей с участием супергероев каждой вселенной. Чтобы не дать Братьям уничтожить друг друга, персонажи из каждой вселенной сражались, чтобы определить, какая вселенная выживет.
Когда битвы закончились, ни один из Братьев не захотел уступать, хотя окончательным победителем сражений является Marvel. Чтобы предотвратить полное уничтожение обоих вселенных, Призрак (DC) и Живой Трибунал (Marvel Сomics) создали объединенную вселенную Amalgam, в которой только Аксесс и Доктор Стрэнджфейт (Чарльз Ксавьер) — объединение Доктора Фейта (DC), Доктора Стрэнджа и Профессора Икс (оба — Marvel Comics), знали правду о слиянии. Эти два персонажа боролись друг против друга либо за отмену изменения (в случае Аксесса), либо за его сохранение (в случае Доктора Стрэнджфейта).
Аксесс — персонаж, созданный специально для этого события и принадлежащий как DC, так и Marvel, служил привратником, который застрял во время путешествия между двумя вселенными.
Аксессу удалось разделить Братьев (и две вселенные) с помощью супергероев вселенной Amalgam: до того, как произошло слияние, он поместил осколки двух вселенных в Бэтмена и Капитана Америку. И уже после слияния, как только он обнаружил Темного Когтя и Супер-Солдата — версий Бэтмена и Капитана Америки, которые были объединены с Росомахой и Суперменом соответственно, он использовал эти осколки, чтобы дать Призраку и Живому Трибуналу силу восстановить две вселенные. Пока Братья вступают в прямой бой, Призрак и Живой Трибунал пытаются остановить конфликт, но Бэтмен и Капитан Америка убеждают Аксесса также взять их с собой. Читая мысли Бэтмена и Капитана Америки, когда они пытаются остановить битву, Братья понимают, что эти двое мужчин, по сути, являются Братьями в миниатюре; каждый из них уникален среди своих миров, но не заинтересован в конфликте, в котором участвуют Братья. Таким образом, Бэтмен, Капитан Америка и Аксесс смогли заставить Братьев осознать, что их конфликт бессмыслен, и две вселенные снова разделились.
Как вы поняли, общий принцип для Amalgam следующий: берется пара героев DC Comics и Marvel Comics, и из них синтезируется один. То же самое делается для команд и локаций. Обычно, для слияния используются объекты со сходными свойствами или принципами (например, относящиеся к водной стихии Нэмор и Аквамен), либо, исходя из того, что их имена или условия возникновения позволяют получить интересные комбинации (например, слияние Супермена и Капитана Америки дало Супер-Солдата, а персонаж Bat-Thing родился из совмещения Man-Bat и Man-Thing, Shatterstarfire — из Shatterstar и Starfire и т.д.).
Полный список персонажей, скрещенных из обеих вселенных, слишком обширен, и писать его полностью в этой статье не совсем уместно. Поэтому те, кому интересно, могут ознакомиться с ним по кликабельной ссылке.
Цифр и дат в отрезке статьи, посвященному Amalgam, было много, и чтобы поддерживать статус писателя, которого легко и приятно читать, приведу наглядную и упорядоченную хронологию выхода комиксов и по «DC vs. Marvel»/«Marvel vs. DC», и по Amalgam Universe.
февраль 1996:
- «DC vs. Marvel Comics» #1
март 1996:
- «Marvel Comics vs. DC» #2
апрель 1996:
- «Marvel Comics vs. DC» #3
апрель 1996:
- «Amazon» #1. Главный персонаж — объединение Чудо-Женщины и Шторм.
- «Assassins» #1. Главные персонажи — объединение Женщины-Кошки и Электры, а также женской версии Дефстроука и Сорвиголовы.
- «Doctor Strangefate» #1. Главный персонаж — объединение Доктора Стрэнджа, Пофессора Икс и Доктора Фейта.
- «JLX» #1. Главная команда — объединение Лиги Справедливости и Мстителей, а затем и Людей-Икс.
- «Legends of the Dark Claw» #1. Главный персонаж — объединение Бэтмена и Росомахи.
- «Super-Soldier» #1. Главный персонаж — объединение Супермена и Капитана Америки.
- «Bruce Wayne: Agent of S.H.I.E.L.D.» #1. Главный персонаж — объединение Брюса Уэйна и организации Щ.И.Т.
- «Bullets and Bracelets» #1. Главные персонажи — объединение Чудо-Женщины и Шторм, а также Стива Тревора и Карателя.
- «Magneto and the Magnetic Men» #1. Главный персонаж — объединение Уилла Магнуса и Магнето.
- «Speed Demon» #1. Главный персонаж — объединение Флэша, Демона Этригана и Призрачного гонщика.
- «Spider-Boy» #1. Главный персонаж — объединение клона Человека-Паука Бена Рейли и Супербоя.
- «X-Patrol» #1. Главная команда — объединение Рокового Патруля и Людей-Икс.
май 1996:
- «DC vs. Marvel Comics» #4
На этом кроссовер закончился, но уже в следующем году они выпустили его сиквел «DC/Marvel: All Access» и еще 12 ван-шотов по вселенной Amalgam, которые хоть и вышли позже, но по хронологии происходили между #3 и #4 выпусками «DC vs. Marvel»/«Marvel vs. DC», как и предыдущие 12.
По сюжету «DC/Marvel: All Access», персонажи не из своих вселенных снова начинают попадать в другие, например, Веном (Marvel Comics) оказывается в Метрополисе и сражается с Суперменом. И Аксессу вместе с героями предстоит помешать очередному слиянию и разрушению миров.
декабрь 1996:
- «DC/Marvel: All Access» #1
январь 1996:
- «DC/Marvel: All Access» #2
январь 1996:
- «DC/Marvel: All Access» #3
февраль 1997:
- «DC/Marvel: All Access» #4
июнь 1997:
- «Bat-Thing» #1. Главный персонаж — объединение Мен-Бэта и Лешего.
- «Dark Claw Adventures» #1. Главный персонаж — объединение Бэтмена и Росомахи.
- «Generation Hex» #1. Главный персонаж — объединение Джоны Хекса и Чембера, с отсылкой на команду Generation X.
- «JLX Unleashed» #1. Главная команда — объединение Мстителей, Людей-Икс и Лиги Справедливости.
- «Lobo the Duck» #1. Главный персонаж — объединение Лобо и Говарда Утки.
- «Super-Soldier: Man of War» #1. Главный персонаж — объединение Супермена и Капитана Америки.
- «Challengers of the Fantastic» #1. Главная команда — объединение Фантастической Четверки и Соперников Неизведанного, с отсылкой на Нелюдей.
- «The Exciting X-Patrol» #1. Главная команда — объединение Рокового Патруля и Людей-Икс.
- «Iron Lantern» #1. Главный персонаж — объединение Железного Человека и Зеленого Фонаря.
- «The Magnetic Men featuring Magneto» #1. Главный персонаж — объединение Уилла Магнуса и Магнето.
- «Spider-Boy Team-Up» #1. Главный персонаж — объединение клона Человека-Паука Бена Рейли и Супербоя.
- «Thorion of the New Asgods» #1. Главный персонаж — объединение Тора и Ориона.
А затем вышел и триквел всей этой истории. В этой серии Аксесс обнаруживает, что он обладает способностью не только проходить между двумя измерениями, но и путешествовать во времени и перемещаться в разные эпохи каждой из вселенных.
декабрь 1997:
- «Marvel/DC: Unlimited Access» #1
январь 1998:
- «Marvel/DC: Unlimited Access» #2
февраль 1998:
- «Marvel/DC: Unlimited Access» #3
март 1998:
- «Marvel/DC: Unlimited Access» #4
В перерывах между выпусками по вселенной Amalgam продолжали также выходить и обычные кроссоверы, не связанные с этой историей.
В 1996-м году вышел комикс «Silver Surfer/Superman». Незначимо.
В этом кроссовере оба главных героя оказываются в незнакомой обстановке. Пока Серебряный Серфер, одинокий межгалактический путешественник, перемещался по космосу, он внезапно оказался в городе, которого никогда раньше не видел. В то же время Супермен, выполнявший обычное патрулирование своего родного города Метрополиса, был унесен в последнее место, которое он когда-либо ожидал увидеть: на свою родную планету Криптон.
Серебряный Серфер внезапно начал терять контроль над своей грозной Космической Силой. В этот момент его атаковала орда роботов. Пытаясь покинуть планету, Серебряный Серфер вместо открытого неба пролетел через гигантский стеклянный купол. Тем временем Супермен также подвергся нападению. Группа криптонских солдат открыла по нему огонь, но появился Супер-Скрулл (Marvel Comics), злодей Фантастической четверки, и испепелил их всех. Когда Супермен сражался с Супер-Скруллом, окружающие оказались под угрозой. Не желая причинять вред невинным, Скрулл прекратил атаку. Серебряный Серфер же понял, что город внизу был миниатюризирован и помещен в стеклянную бутылку. На него снова напали незнакомые существа, после чего появился причудливый на вид фиолетово-зеленый гуманоид.
Супермен выяснил кто несет ответственность за искажающую реальность авантюру: озорной чертенок из 5-го измерения Мистер Миксиспитлик (DC). Серебряный Серфер также смог определить виновника своего странного приключения: похожее существо с планеты Поппап — Невозможный Человек (Marvel Comics). Когда их планы раскрыты, Невозможный Человек и Мистер Миксиспитлик раскрывают правду о своих замыслах.
Однажды, путешествуя по измерениям, Невозможный Человек наткнулся на Мистера Миксиспитлика. Они нашли общий язык в своей любви к играм. Их игра была проста: они прыгали в чужую вселенную и разыгрывали самого могущественного героя, которого могли найти. Естественно, Супермен и Серебряный Серфер были первыми, кого выбрали два беса. Первый, пойманный за их игрой, будет объявлен проигравшим. Когда их игра была раскрыта, а Невозможный Человек считал себя победителем, казалось, что она окончена. Однако Мистер Миксиспитлик оспорил утверждение Невозможного Человека, и они вступили в ожесточенный спор, который привел к нелепой драке. И Невозможный Человек, и Мистер Мксизплтк начали превращаться в копии всех героев и злодеев из своих вселенных, о которых они могли подумать: Росомаха против Чудо-Женщины; Циклоп против Бэтмена; Танос против Пластикового Человека. Битва, вероятно, длилась бы вечно, если бы Серебряный Серфер не вмешался и не убедил Мистера Миксиспитлика прекратить бой.
Когда Супермен и Серебряный Серфер стояли бок о бок в глубинах космоса, готовые вернуться в свои дома, они смотрели друг на друга, как родственные души. Оба мужчины — инопланетяне, которые были вынуждены покинуть свои родные планеты и впоследствии прибыли на Землю. Оба обладают способностями и силами, которые чаще всего приписывают тем, кого считают богами. Сложно сказать, кто победит в бою: ни Супермен, ни Серебряный Серфер не принимали бы участия ни в одном бою, в котором не было бы необходимости.
В 1997-м году вышел комикс «Daredevil/Batman». Незначимо (но для меня, как фаната обоих персонажей, очень даже значимо).
Сорвиголове и Бэтмену приходится работать вместе, чтобы победить Двуликого (DC), который сотрудничает со злодеем Мистером Хайдом (Marvel Comics). Бэтмен преследует двух злодеев из Готэма до Нью-Йорка, пока Сорвиголова расследует серию краж компьютерного оборудования, что приводит его к той же преступной паре. Бэтмен и Сорвиголова сначала сталкиваются, даже доходит до драки, но в конечном итоге они решают работать вместе.
Двуликий и Мистер Хайд украли компьютерный чип, который действует так же мощно, как человеческий мозг. Однако чип должен быть размещен в органической ткани мозга. Таким образом, план Двуликого состоит в том, чтобы обманом заставить Мистера Хайда выпить большое количество препарата, который одновременно ускорит образование чипа и в конечном итоге убьет Хайда, позволив Двуликому извлечь чип из мозга Хайда.
Также выяснилось, что Харви Дент когда-то дружил с Мэттом Мердоком: до своего обезображивания Дент верил в то, что преступникам нужно давать шанс на реабилитацию, а Мердок верил в окончательное правосудие. С тех пор, придя к философии Дента, Мердоку в роли Сорвиголовы удается отговорить Двуликого от убийства Хайда, когда все четверо сталкиваются лицом к лицу.
Двуликий соглашается помочь Сорвиголове и Бэтмену вылечить Мистера Хайда от наркотиков в его организме, прежде чем снова исчезнуть, а позже заявить, что этот добрый поступок был "просто последним со стороны Харви Дента". История заканчивается тем, что Брюс Уэйн предупреждает Мэтта Мердока не возвращаться в Готэм (он всегда это говорит всем, заметили?), что Мердок принимает как "вызов".
В 1997-м году вышел комикс «Batman/Captain America». Незначимо.
На дворе 40-е годы. Капитану Америке и Баки приказано отправиться из Германии в США на секретную миссию в Готэм, где они встречают Бэтмена и Робина. Обеим парам предстоит объединиться и остановить планы таинственного злодея, который завладел разрушающим оружием.
Брюс Уэйн подозревается в участии в заговоре. Поэтому Стиву Роджерсу приказано следить за каждым его шагом. Капитан и Бэтмен пересекаются в одном и том же месте, когда сражаются с несколькими нацистами. Оба замечают, что каждый из их боевых стилей кажется знакомым. Они мгновенно узнают личности друг друга. Затем они решают (с Баки и Робином) вместе спасти Вашингтон.
Таинственной угрозой оказывается Красный Череп (Marvel Comics). Он нанимает Джокера, чтобы украсть ядерную бомбу, которая должна уничтожить Вашингтон. Джокер успешно справляется со своим заданием. Позже Череп пытается убить Бэтмена и Баки, но им удается спастись. Затем, когда Джокер хочет получить гонорар за хорошо выполненную работу, он спорит с Черепом, в результате чего его вырубают. Люди Черепа несут бомбу и Джокера в самолет.
Во время кульминации истории Бэтмен и Капитан сражаются против армии злодея, в то время как Джокер сражается с Красным Черепом. В конечном итоге Череп повержен, а столица спасена.
В 1997-м году вышел комикс «Batman and Spider-Man». Незначимо.
Темный Рыцарь. Метатель Паутины. Голова Демона. Король Мафии. Два великих героя вступают в битву с двумя выдающимися злодеями за судьбу мира.
Ужасные катастрофы сотрясают планету — наводнения, пожары, землетрясения, войны. Проповедники со всего света призывают обратиться за помощью к новому мессии по имени Ра’с аль Гул (DC). Тем временем Бэтмена тревожит появление в Америке Талии — дочери Ра’cа. Он решает проследить за ней и прибывает в Нью-Йорк, где у Талии проходит тайная встреча с Кингпином (Marvel Comics). Во время слежки к Бэтмену присоединяется Человек-Паук, и после небольшой перепалки они решаются взяться за дело вместе.
Талия обещает Кингпину, что ее отец поможет излечить Ванессу Фиск, его жену, от рака, позволив ей искупаться в Яме Лазаря [прим.: волшебный колодец, который воскрешает/лечит/поддерживает бессмертие] и выздороветь, но только если Кингпин поможет Ра’су убить 99,5% населения мира, так как тот считает, что путь к спасению предполагает восстановление мира после почти полного его уничтожения. После недолгих раздумий Кингпин соглашается отправиться в убежище Ра’ca, затерянное где-то среди Тибетских гор.
Понимая масштаб проблемы, Бэтмен и Человек-Паук отправляются вслед за Фиском в путешествие, охватывающем весь земной шар, чтобы помешать катастрофе. Напрасно говорить, что им это удалось?
Теперь перейдем к более поздним кроссоверам, вышедших после истории по вселенной Amalgam.
В 1999-м году вышел комикс «Superman/Fantastic Four». Незначимо.
Таинственный объект приземляется в центре Метрополиса, на место происшествия прибывает Супермен и узнает, что устройство представляет собой ядерную бомбу и ведет обратный отсчет. Супермен быстро отключает таймер обратного отсчета, но затем обнаруживает, что кто-то пытается взорвать его с помощью резервного устройства. Пока Человек из стали пытается обезопасить город, перед ним появился инопланетный кристалл, проецирующий образ отца Супермена Джор-Эла. Джор-Эл рассказывает Супермену, что настоящая причина разрушения Криптона была в космическом существе Галактусе. Это открытие шокировало Супермена, и, опасаясь возможности того, что Пожиратель миров придет за его Землей, он обращается за помощью к экспертам: Фантастической Четверке.
Когда Супермен встречается с Четверкой, он объясняет им все и показывает Риду коммуникационный кристалл. Но внезапно из кристалла вырывается всплеск энергии, он начинает атаковать Четверку и Супермена. Пока герои сражаются, внезапно появляется неизвестный спутник и окутывает Супермена волной энергии. Рид изучает кристалл и узнает, что его материалы изготовлены Галактусом. Исполнителем нападения оказывается Генри Хеншоу, он же Киборг-Супермен. Хеншоу сообщает, что Галактус разработал кристалл как ловушку, чтобы сделать Супермена своим новым вестником. И, действительно, Супермен теперь пропитан Космической Силой Галактуса. Затем Супермен и Рид телепортируются на встречу с Галактусом.
Сьюзен, Бен и Джонни очень неохотно объединяют усилия с Хеншоу, чтобы найти Супермена и Рида, в то время как Киборг сам хочет стать вестником Галактуса. Хеншоу использует свой опыт на космическом корабле Четверки и устанавливает на него варп-двигатель. Прежде чем они покинули Землю, Франклин на удачу подарил своей матери фигурку Супермена.
Тем временем Супермен начинает служить Галактусу, находя подходящую, но пустынную планету для пожирания, несмотря на попытки Рида освободить его. Когда Галактус готовится уничтожить планету, прибывают Сьюзен, Джонни, Бен и Хеншоу. Четверка пытается сразиться с Суперменом и Галактусом, а Хеншоу пытается найти способ получить доступ к его силе. Битва против мощи Галактуса и Супермена быстро становится безнадежной, вынуждая Четверку и Хеншоу отступить. Планета поглощена, но вид ее разрушения беспокоит Супермена.
Галактус отправляется на другую планету, на этот раз кишащую жизнью. Супермен пытается возразить Галактусу против поглощения этой планеты, но Пожиратель заявляет, что это необходимо сделать. Это наконец освобождает Супермена и настраивает его против Галактуса. К Супермену присоединяется Четверка. Хеншоу разрывает союз с героями, но Бен побеждает его. Галактус по-прежнему остается могущественным, а Супермен отказывается от своей Космической Силы. К счастью, у Рида есть другой способ победить Галактуса. Он и Супермен перепрограммируют оборудование Галактуса, чтобы получить его энергию и направить ее на планету. Это позволяет Супермену и Четверке торговаться с Пожирателем при условии, что он будет питаться только безжизненными планетами в обмен на восстановление своих технологий. Галактус уступает, а также показывает, что он не несет ответственности за разрушение Криптона. Оказывается, Хеншоу столкнулся с кристаллом Галактуса и изменил сообщение кристалла, чтобы добраться до Галактуса. Поэтому Галактус обещает придать Хеншоу "совершенства", превратив его в кусок конденсированного сплава без мыслей и сознания. Герои возвращаются на Землю, Супермен благодарит Четверку и отдает свой плащ Франклину.
В 1999-м году вышел комикс «Incredible Hulk vs. Superman». Незначимо.
В своей квартире Лоис Лейн смотрит выпуск новостей о Халке. Ее муж, Супермен, вспоминает свою первую встречу с Брюсом Бэннером и говорит, что хотел бы сделать для этого человека больше. Он понимает, насколько они с Брюсом похожи, и начинает рассказывать Лоис о своей первой встрече с Халком.
В своей секретной пещере Брюс просыпается от кошмара, вбегает Рик Джонс [прим.: друг и сайдкик Халкаъ и говорит, что все в порядке. Брюс внезапно превращается в Халка и вылезает из пещеры на солнечный свет. Несмотря на мольбы Рика, Халк уходит. Тем временем Кларк Кент берет интервью у профессора Карсона в университете. Карсон показывает Кенту, что одна из его машин регистрирует толчки на юге Мексики и в направлении Аризоны. Кларк уходит и переодевается в Супермена, мчась в Аризону. Происходит схватка между героями, в конце которой Халк отправляет Супермена на орбиту и скрывается.
В это время Рик Джонс хитростью заманивает Халка с помощью голограммы, из-за чего Халк нападает на него, но тот бросает ему в рот транквилизатор, успокаивая его и заставляя вернуться обратно к Брюсу Бэннеру. Рик везет Брюса на военную базу, где они договорились дать интервью Кларку Кенту о Халке. Но на базе неожиданно появляется Лекс Лютор, который восхищается гением Брюса. Он начинает предлагать ему работу, но на самом деле хочет выкрасть чертежи его секретной пушки, чтобы использовать ее против Халка и Супермена. Позже Лекс, генерал Росс и Бетти [прим.: возлюбленная Халка] смотрят старые видео о столкновениях армии с Халком. Они не подозревают, что за ними наблюдает Лоис, которая решает взять интервью у Бетти и сказать ей держаться подальше от Лютора. На следующий день на Лоис и Бетти нападет Халк (самозванец). Супермен прибывает на место, где разбилась машина Лоис, и она спрашивает его, может ли он остановить Халка. Он говорит, что намерен попробовать, и уходит, следуя по тепловому следу Халка своим рентгеновским зрением.
Халк самостоятельно отправляется на поиски самозванца и приземляется на вершине одного из каньонов, где находит Бетти без сознания вместе с другим Халком. Между Халками начинается драка и настоящий разрывает фальшивого на части, и становится очевидно, что он был роботом. В этот момент прибывает Супермен и думает, что это Халк украл Бетти. Супермен врезается в него, сбивая того с горы. Начинается очень ожесточенный бой, в процессе которого Супермен находит одну из конечностей робота и осознает свою ошибку. Медицинский вертолет приземляется и забирает Бетти, а Супермен пытается извиниться перед Халком. Но Халк уже в гневе, и его не остановить даже Супермену.
Прибывают военные и стреляют по паре, но это тщетно. Эти двое врезаются в ракетный грузовик, и Халк начинает бросать ракеты в Супермена. Он уклоняется от них и вбивает Халка в другой грузовик. Лютор подъезжает на своем лимузине и, несмотря на приказ Росса, не уходит и говорит Россу использовать пушку против Халка. Военные стреляют из пушки, и это причиняет им обоим сильную боль. Супермен использует последние силы, чтобы освободить Халка, и тот уходит из-под огня. Оператор пытается выключить пушку, но Лютор говорит ему не делать этого, и Росс пытается его остановить. Халк врезается в пушку и уничтожает ее. Супермен приземляется и не дает Лютору сбежать. Халк убегает и снова превращается в Брюса Бэннера. Бетти говорит генералу Россу, что Халк не несет ответственности за случившееся, но он отмахивается от нее.
В настоящем Супермен и Лоис вспоминают, как они были удивлены, когда появилась новость о том, что Брюс Бэннер и Халк — одно и то же лицо. Они помнят, как Брюс и Бетти поженились, и как все закончилось трагедией, когда Бетти умерла. Супермен размышляет, задаваясь вопросом, где сейчас Брюс. Где-то на углу улицы Брюс смотрит ту же передачу о Халке, которую смотрят Супермен и Лоис. Опечаленный, когда в передаче вспоминают о смерти Бетти, Брюс уходит в дождливую ночь.
В 2000-м году вышел комикс «Batman/Daredevil: King of New York». Незначимо (но для меня, как фаната обоих персонажей, очень даже значимо).
Эта история начинается с того, что Женщина-Кошка крадет портфель с файлами о Кингпине и увозит их в Готэм. Сорвиголова следует за ней. И, конечно же, там он встречается с Темным Рыцарем. Двое мужчин в масках расправляются с головорезами на крыше, но Женщина-Кошка убегает после флирта с Сорвиголовой. Оказывается, головорезы работали на Пугало (DC), который замышляет нечто большое. Женщине-Кошке удается доставить файлы злодею.
Бэтмен и Сорвиголова работают совместно в этом комиксе куда больше, чем при их последней встрече, и благодаря этому Сорвиголова зарабатывает доверие Бэтмена, а также возможность попасть в Бэтпещеру. По мере развития событий кажется, что Пугало хочет, чтобы Кингпин стал новым королем Нью-Йорка. Потому что он помогает сеять страх и анархию по всему Нью-Йорку. Но это лишь притворная игра. В какой-то момент Пугало начинает гипнотизировать людей Кингпина в надежде, что они убьют его, угрожая его господству над преступным миром Большого Яблока. Излишне говорить, что Кингпин взбесился от такого предательства и наглости. Он такого не прощает.
У криминального авторитета не остается другого выбора, кроме как объединить усилия со своим заклятым врагом Сорвиголовой и Бэтменом, чтобы они сражались ради спасения города от скатывания в безумие, вызванное страхом. Естественно, к концу комикса им это удается.
В 2003-м году вышла серия комиксов «JLA/Avengers» / «Avengers/JLA». На сегодняшний день это последний вышедший кроссовер двух издательств. Значимо.
«JLA/Avengers» (выпуски #2 и 4 называются «Avengers/JLA») — ограниченная серия комиксов и кроссовер, публиковавшийся издательствами DC Comics и Marvel Comics с сентября 2003 года по март 2004 года. Каждая из компаний выпустила по два выпуска мини-серии, отсюда и разница в названии между выпусками #1 и #3 — «JLA/Avengers» от DC и выпусками #2 и #4 — «Avengers/JLA» от Marvel Comics. Автор сценария — Курт Бьюсик, художник — Джордж Перес. В серии представлены титульные команды супергероев двух компаний: Лига Справедливости Америки и Мстители.
В еще далеком 1979 году DC и Marvel Comics договорились совместно опубликовать кроссовер с участием двух команд. Для работы над этой серией планировалось задействовать автора Джерри Конвея и художника Джорджа Переса. Сюжет оригинального кроссовера представлял собой историю о путешествии во времени с участием Канга Завоевателя из Marvel Comics и Повелителя Времени из DC. Редактор Рой Томас был нанят для написания сценария комикса по сюжету Конвея, и хотя работа над серией началась в 1981 году (к середине 1983 года Перес нарисовал карандашом 21 страницу), а публикация была запланирована на май 1983 года, редакционные споры, по слухам, спровоцированные тогдашним главным редактором Marvel Comics Джимом Шутером, помешали завершить историю. Неудача кроссовера «JLA/Avengers»/«Avengers/JLA» также спровоцировала отмену запланированного на 1982 год продолжения кроссовера «The Uncanny X-Men and The New Teen Titans».
В 2002 году между двумя компаниями была достигнута договоренность о том, что новый рассказ будет написан Куртом Бьюсиком и нарисован Джорджем Пересом. На совместной дискуссии на WonderCon 2000 Бьюсик (тогдашний автор «Мстителей») и Марк Уэйд (тогдашний автор «Лиги Справедливости Америки») заявили, что они почти пришли к соглашению начать кроссовер, но две компании не смогли договориться. Однако, когда серия был одобрена, Уэйд был недоступен из-за эксклюзивных обязательств перед компанией CrossGen, и Бьюсик стал единственным сценаристом проекта. У Переса также были эксклюзивные обязательства перед CrossGen, но в его контракте был пункт, позволяющий ему участвовать в серии, если она будет одобрена.
«JLA/Avengers»/«Avengers/JLA» официально являются каноном для обеих компаний (в рамках параллельных вселенных), а Космическое яйцо появилось в «Trinity» [прим.: комикс про команду, состояющую из Супермена, Бэтмена и Чудо-Женщины] от DC и в Официальном справочнике по вселенной Marvel. Серия была переиздана DC Comics в 2004 году в виде двухтомного коллекционного издания в твердом переплете (в которое впервые входила оригинальная 21 страница, написанная карандашом Переса в 1983 году), а затем переиздана в мягкой обложке в ноябре 2008 года. Сборник в мягкой обложке был переиздан в 2022 году и содержал 64 страницы дополнительного контента, чтобы помочь Пересу покрыть медицинские расходы на лечение рака.
Крона (DC), изгнанник с планеты Оа, путешествует по Мультивселенной и разрушает вселенные в поисках истины творения. Когда он прибывает во вселенную Marvel, Грандмастер (Marvel Comics), желая спасти свою вселенную, предлагает ему сыграть в игру. Если Крона победит, Грандмастер приведет его к Галактусу, существу в этой вселенной, ставшему свидетелем творения. Если он проиграет, Кроне придется пощадить вселенную Грандмастера. Прежде чем выбрать игроков для участия в этой игре, Крона требует поменяться чемпионами, поэтому Мстители (давние противники Грандмастера) будут представлять Крону, а Лига Справедливости (из родной вселенной Кроны) будет сражаться за Грандмастера. Это означает, что Мстители должны проиграть игру, чтобы спасти свою вселенную.
Грандмастер сообщает Лиге Справедливости, что для спасения своей вселенной им нужно собрать 12 предметов силы — по шесть из каждой вселенной, в то время как его союзник Метрон (DC) говорит Мстителям, что они должны сделать то же самое, чтобы предотвратить разрушение их мира. Шесть предметов из вселенной DC: Копье Судьбы; Книга Вечности; Сфера Ра; Маска Медузы; Колокол, Кувшин и Колесо Трех Демонов; Энергетическая батарея Зеленого фонаря Кайла Рейнера. Шесть предметов из вселенной Marvel — это Абсолютный Нуллификатор, Злой Глаз Авалона, Жезл Ватумба, Шкатулка Древних Зим, Космический Куб и Перчатка Бесконечности.
Лига Справедливости отправляется во вселенную Marvel и встревожена (особенно Супермен) неспособностью Мстителей улучшить состояние своей Земли; например, Флэш (Уолли Уэст) встречает мутанта, не похожего на человека, убегающего от антимутантской толпы, и Флэш защищает его от нее. Убежденная, что Флэш является членом Послушников Магнето [прим.: команда злых мутантов], толпа нападает и на него. Флэш также обнаруживает, что Сила Скорости [прим.: источник его сил] не существует в этой вселенной. Когда Мстители посещают вселенную DC, они удивляются футуристической архитектуре земных городов и почестям, которые Лига Справедливости и другие местные герои получают за свои деяния. В результате они (в основном, Капитан Америка) убеждаются, что Лига Справедливости — это фашисты, которые требуют, чтобы мирные жители им поклонялись.
Многие члены Лиги Справедливости и Мстителей путешествуют по двум вселенным и сражаются друг с другом, чтобы завоевать артефакты силы. Финальная битва за Космический Куб происходит в Дикой Земле вселенной Marvel [прим.: местность в середине Антарктики, где тепло и где существуют различные существа, в том числе невымершие динозавры]. После решающей битвы Ртуть забирает Космический Куб. В этот момент на сцене появляются Крона и Грандмастер. Последний замечает и комментирует, что счет равный: 6–6. Прибывают Бэтмен и Капитан Америка, которые вместе расследовали причину состязания и обнаружили его истинную природу и ставки. Капитан Америка намеренно бросает свой щит и выбивает Куб из рук Ртути, позволяя Бэтмену поймать его. После того как Мстители лишились Космического Куба, Грандмастер объявляет Лигу Справедливости победителем, так как окончательный счет теперь — 7–5. Крона не желает мириться с поражением и нападает на Грандмастера, вынуждая его выдать личность Галактуса. Затем он вызывает Галактуса и пытается получить информацию о происхождении Вселенной. Грандмастер использует силу артефактов и объединяет обе вселенные, прежде чем Крона сможет разорвать Галактуса на части.
Реальность изменилась так, что Лига Справедливости и Мстители теперь являются давними союзниками, регулярно путешествующими между мирами для борьбы с различными угрозами. Кроме того, вновь появились давно умершие члены Лиги Справедливости Флэш (Барри Аллен) и Зеленый Фонарь (Хэл Джордан). Но вселенные несовместимы друг с другом и начинают разрушать себя и друг друга, а люди перемещаются между мирами. Одним из побочных эффектов этого является то, что Супермен и Капитан Америка становятся параноиками, раздражительными и вспыльчивыми; их эмоции вспыхивают до такой степени, что они обвиняют друг друга во всем происходящем (позже это объясняется тем, что оба героя слишком сильно синхронизированы с родными вселенными). Появление призрачного Кроны помогает героям вспомнить некоторые события сражения и узнать, что происходит с их мирами. Призрачный незнакомец ведет героев к Грандмастеру.
Ослабленный атакой Кроны, Грандмастер объясняет как он объединил вселенные, чтобы заключить Крону в тюрьму, используя 12 предметов, но Крона продолжает уничтожать их, надеясь создать новый Большой взрыв, в котором он сможет выжить и, наконец, узнать его тайны. Перед смертью Грандмастер просит собравшихся героев остановить Крону и восстановить порядок. По настоянию Капитана Америки он раскрывает различные события, произошедшие в отдельных вселенных, чтобы показать героям, за какие миры они сражаются. Каждый член команды становится свидетелем трагедий, постигших их в отдельных вселенных, таких как смерть Барри Аллена, погружение Хэла Джордана во тьму, а также потеря Вижна и детей Алой Ведьмы. Некоторые из героев подумывают оставить вселенные такими, какие они есть, чтобы предотвратить трагедии, но Хэл Джордан вдохновляет всех работать на благо своих миров.
Крона поймал в ловушку вселенских аватаров Вечность и Кисмет, поскольку реальность продолжает меняться. Он обнаружил, что в них существуют разумные существа, и намеревается вытеснить их души, чтобы те раскрыли ему свои секреты. Обе команды героев примиряют свои разногласия и строят планы как остановить Крону. Вторгаясь на межпространственную базу Кроны, Капитан Америка возглавляет всех героев, которые когда-либо были членами Лиги Справедливости или Мстителей. Хронический хаос на базе заставляет постоянно меняющемуся составу героев противостоять каждому злодею, с которым команды когда-либо сражались, причем злодеи мысленно порабощены Кроной. Несмотря на то, что хаос и огромные противостоящием им силы (как со стороны Кроны, так и со стороны призванных злодеев) заставляют героев умирать одного за другим, Крона в конечном итоге терпит поражение, когда Флэш отвлекает его на время, достаточное для того, чтобы Соколиный Глаз успел выстрелить взрывной стрелой в машину Кроны, которую он использовал для объединения двух миров, после чего Флэш забирает предметы силы [прим.: оба героя ранее считались погибшими в битве]. Затем Крону втягивает образовавшийся вихрь.
Земли отделяются с помощью Призрака [прим.: которым в этот момент является воскресший Хэл Джордан], и вселенные возвращаются в свое нормальное состояние. Когда герои из обеих вселенных возвращаются на свои места, они подтверждают, что независимо от того, делают ли они слишком мало или слишком много, они все равно остаются героями, которые всегда будут сражаться за добро. Крона взорвался, образовав Космическое яйцо, которое хранится в сторожевой башне Лиги Справедливости. Метрон заявляет, что, когда яйцо вылупится, Крона узнает секреты создания своей вселенной, будучи ее частью. Метрон и недавно воскресший Грандмастер обсуждают, как Метрон намеренно заманил Крону во вселенную Marvel. Грандмастер говорит, что это первая игра, в которую он когда-либо играл, где победили все стороны (Грандмастер получил битву между членами Лиги Справедливости и Мстителей, герои спасли свои вселенные, а Крона в конечном итоге получил ответы, которые он искал).
Этот кроссовер еще примечателен тем, что Соколиный Глаз стал и остается единственным персонажем в истории комиксов, который был членом и Лиги Справедливости (хоть и на очень короткий срок), и Мстителей.
Да, вы не ослышались. Не Тор, не Супермен, не Капитан Америка и не кто-либо еще, а именно Соколиный глаз. На самом деле, его часто недооценивают, так как у него нет способностей, как у Человека-Паука или Магнето, нет финансов и технологий, как у Железного Человека и Бэтмена, и он не так популярен, как Чудо-Женщина или Халк. Но он по-прежнему остается неизменным членом Мстителей, а там кого попало не держат; он по-прежнему единственный персонаж, входивший в состав двух самых известных команд комиксов; он по-прежнему тот самый небанальный персонаж, прошедший путь от преступника до одного из самых значимых героев, за которым интересно наблюдать и которому хочется сопереживать.
И это определенно персонаж с яйцами. Даже если не говорить о том, что он без суперспособностей противостоит демонам, пришельцам, мутантам, злодеям, богоподобным существам и т.п., именно Бартон своим выстрелом уничтожил машину Кроны, именно Бартон пожертвовал собой, чтобы спасти Мстителей при атаке Кри [прим.: враждебная инопланетная раса], именно Бартон выстрелил в Алую Ведьму во время событий «Дня М» [прим.: событие, когда Ванда сошла с ума и переписала реальность, обессилив 99% мутантов], именно Бартон застрелил Халка (персонажей, способных завалить Халка, знаете ли, немного, их практически нет), но это уже совсем другая история. Я бы мог перечислять дальше его поступки, но статья не о нем.
БОНУС: в 1975-м году вышел комикс «MGM's Marvelous Wizard of Oz».
Хотя комикс «Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century!» 1976 года, запустивший тренд на множество других, стал первым кроссовером между персонажами DC Comics и Marvel Comics, это был не первый раз, когда две компании объединились.
С финансовой точки зрения комикс с участием Дороти, Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва, несомненно, будет пользоваться большим спросом. На самом деле, идея комикса «Волшебник страны Оз» была настолько хорошей, что Marvel Comics и DC придумали ее примерно в одно и то же время, хотя и подошли к ней по-разному.
DC, принадлежавшая Warner Bros., заплатила за права на одноименный фильм студии MGM, в то время как Marvel Comics решила создать свой комикс по книге Фрэнка Л. Баума, которая стала общественным достоянием и могла использоваться бесплатно. Вскоре после начала создания комикса Стэн Ли из Marvel Comics узнал, что DC работает над собственным комиксом «Волшебник страны Оз». Хоть рынок и мог принять один комикс «Волшебник страны Оз», но два таких конкурирующих комикса, вероятно, мешали бы друг другу, что привело бы к тому, что ни одна из компаний не получила бы прибыли. Ли отправился к Кармайну Инфантино, тогдашнему редактору DC, чтобы узнать, смогут ли они заключить сделку. Инфантино его выслушал, и вскоре Marvel Comics и DC пришли к соглашению о создании одного 82-страничного комикса с огромным названием «Marvel and DC Present…MGM's Marvelous Wizard of Oz».
А что сейчас?
А сейчас комиксы стали мейнстримом, и это мешает возможности создавать подобные кроссоверы в наше время.
"Как это связано? ", — спросите вы. Дело в том, что сейчас комиксы переживают пик своей популярности, а фильмы по ним приносят компаниям миллионы (а иногда и миллиарды) долларов. У них нет необходимости создавать такие кроссоверы, чтобы привлечь читателей. Но это все равно не самая значимая причина. Из-за хорошо идущих дел и популярности своих героев ни DC, ни Marvel Comics не согласятся, чтобы тот или иной титульный персонаж проиграл в бою. Сейчас я не могу представить, чтобы DC согласилось на то, что Чудо-Женщина проиграет в битве Шторм или кому-либо еще, как в 90-х.
Однако такая возможность все равно есть, хоть и призрачная, а причина этому все та же — мейнстрим, который портит комиксы тем, что порождает бесконечные глобалки ради хайпа, где важен не столько сюжет, сколько количество персонажей и смертей, которые потом отменят [прим.: о проблеме мейнстрима в комиксах у нас готовится отдельная статья]. И если раньше глобалки были чем-то значимым и относительно редким, то сейчас они происходят чуть ли не ежемесячно.
Поэтому не стоит исключать то, что в какой-то день руководители компаний сядут и решат устроить очередную разборку самых известных героев от обоих издательств. Ведь в конечном итоге компании интересуются лишь деньгами, а финансово это будет выгодно. Сложность будет заключаться лишь в том, чтобы договориться между собой, ведь и по сей день продолжают выходить различные кроссоверы, например, три мини-серии «Batman/Teenage Mutant Ninja Turtles» от DC и IDW Publishing. Но DC, в основном, конкурирует не с IDW Publishing, а с Marvel Comics, они извечные противники, и подход к сотрудничеству там совсем иной, не зря ведь именно эти два издательства называют «Большой двойкой».
Если вам понравилась эта рубрика, вы можете ознакомиться с ее другими (более короткими) выпусками по кликабельным ссылкам ниже:
- Железный человек долгое время был заядлым алкоголиком.
- Изначально Халк был серым.
- «Мстители» появились в результате задержки выпуска «Сорвиголовы».
- Один из самых могучих злодеев в комиксах Танос, который несколько раз "захватывал" вселенную, передвигался на вертолете со своим именем.
- Нелепейший персонаж побеждает самых могущественных злодеев.
И поверьте, это не единственная наша интересная рубрика, у нас их много: «Числа правят миром», «Глоссарий», «Я узнаю ее из тысячи», «Встречают по обложке», «Субъективное мнение», и на подходе их еще несколько. В общем, присоединяйтесь!
#comicsorium #Ingrid #comics #comicsovery #comicsovery_channel #комиксы #marvel #marvel_comics #dc #dc_comics #amalgam #amalgam_comics #news #geek #блог #статьи #granny_didnt_tell #бабушка_не_рассказывала #новости #series #сериалы #movie #cinema #сериал #кино #crossover #кроссовер #статья #лонгрид #article #longread