Министерство экономического развития Российской Федерации приняло новый приказ, упрощающий процесс патентования информационных технологий (ИТ). Теперь компании могут закрепить за собой права на разработанные алгоритмы и коммерциализировать их. Чтобы получить правовую защиту, разработчикам необходимо подтвердить функциональность технологии и использование реальных устройств.
До этого подобные патенты не выдавались из-за отсутствия правил, а IT-разработки охранялись только авторским правом, которое защищало дизайн и код на бумаге, но не принцип работы продукта. Это привело к копированию идей конкурентами.
Изменения помогают российским разработчикам защитить свои инновационные решения. Патентная защита теперь предоставляется программным алгоритмам, основанным на работе программы в конкретном устройстве, которые позволяют достигать конкретных результатов. Заявка также должна содержать описания работы технологий, лежащих в основе программного продукта. Изобретение защищено в течение 20 лет.
Эксперты отмечают, что данные изменения позволят отладить существующие механизмы обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в области компьютерных технологий. Это станет ключом к достижению технологического суверенитета страны.
]]>