Тщательно изучив ассортимент садовых словацких магазинов я пришла к однозначному выводу - все словаки садовые гении от природы! Им эта гениальность передается с молоком матери, а искусственникам стопроцентно что-то подмешивают в молочную смесь.
Судите сами. Вот вы решили посадить огурцы. Повыращивать, так сказать, немного для разнообразия жизни и развлечения ради. Когда вы в России пойдете выбирать сорт и покупать семена, вы гарантировано немножечко сойдете с ума от гигантского ассортимента. Вот низкорослые, вот высокие. Вот ранние, вот поздние. Это пикули, а это салатные длинные. Вот холодостойкие, вот теплолюбивые. Вон те для Сибири, эти - для регионов с адской жарой. Есть гладкие, есть колючие. Эти надо подвязывать, эти можно оставлять без подвязки. Есть пчёлоопыляемые, а есть партенокарпические. Ну и ещё чтобы уж окончательно вас запутать - есть сорта, а есть гибриды. И этих сортов и гибридов столько, что никто и не знает, ну несколько десятков сотен, как минимум.
И это только в Ашане, где вы "на пару минут" подошли к стеллажу с семенами. Это вы ещё в специализированный магазин семян не заходили.
И вы такая жалобно: а что же купить-то? Я вообще-то всего лишь развлечения ради... Но огурцам всё равно, они не терпят такого легкомысленного отношения. Идите в Ютюб и слушайте обязательный двухчасовой минимум-ликбез про огурцы. И не вздумайте спросить про выбор огурцов на садоводческих форумах - вас съедят с потрохами, а потом ещё неделю будут пылать станицы, потому что в странах бывшего СНГ все обязаны разбираться в огурцах.
Словаки не таковы. Они вообще не напрягаются, потому что они словаки. В их жизни нет места для всей этой суеты. Им нужен огурец - они идут и покупают огурец. И выращивают его, не заморачиваясь на эти ютюбные методички.
Они ничего ни у кого не спрашивают, потому что сотни лет их предки выращивали огурцы и никто перед этим не читал книжки про огурцы и не поступал в Агроинститут.
Нет, конечно, если вы придете на рынок, там эта рассада будет стоять в пять ярусов и у каждого табличка - с названием и характеристикой. Но эта характеристика будет максимально краткой, типа "Низкий, устойчив к болезням, супер-плодовит". Словакам этого достаточно. Почему недостаточно вам - непонятно.
Ещё интереснее с семенами. Не важно, что вы покупаете - на словацком пакетике не будет никаких подробностей. Название сорта - да. Когда сажать и когда собирать урожай - да. Всякие там излишества насчет размера, веса плодов, внешнего вида, опыляемый/неопыляемый, высоты лианы, надо ли прищипывать и когда - нет. Господи, зачем? Все словаки сажают огурцы без всей этой ерунды и у них всё растёт. И вы сажайте и у вас тоже вырастет. Не надо вот тут этого вашего "А они партенокарпические?" Зачем вам знать размер плодов? Вырастут - узнаете. Что там вам ещё непонятно? Вы чего такая замороченная?!? Вы не из России, случайно?
Но русскую женщину, если она собралась выращивать огурцы, этим не остановишь - она же в интернет пойдет. Найдет описание сорта, неделю будет читать на разных сайтах общую информацию на тему "Очень хорошие огурцы, вся Словакия их выращивает 70 лет, берите, не пожалеете, отлично растут, очень вкусные и подходят для засолки". Потом на второй неделе где-то случайно выцепит про "опылять не надо" и "низкорослые", удовлетворённо выдохнет и пойдёт искать информацию про томаты.
Потому что вот она купила один раз "самый любимый в Словакии сорт", а потом оказалось, что этот сорт вырастает в лиану высотой 5 метров, и лучше всего плодоносит где-то на уровне крыши. Спасибо, больше не надо.
А у меня ж ещё растет рассада дыни, о которой я знаю только название сорта и то, что вроде бы она не очень большая. Кажется... Но это не точно. В августе станет ясно.