Найти тему
На западе

Скандал в ФБР: Российские информаторы оказались дезинформаторами. И смех и грех

Сегодня у нас очередной замечательный повод вспомнить незабвенного Михаила Задорнова с его крылатой фразой про американцев. Ну, и почувствовать гордость за наших с вами соотечественников.

Эту замечательную статью я сегодня утром прочитал в Нью-Йорк Таймс. Общий смысл заключается в следующем:

Несколько лет в ФБР считали, что пользуются услугами российских информаторов, но "вдруг" оказалось, что те вешают на уши американцам лапшу.

Наслаждайтесь переводом от Яндекса:

ФБР избавилось от информаторов, связанных с российскими операциями по оказанию влияния

ФБР разорвало связи по меньшей мере с несколькими информаторами и выпустило предупреждения в отношении десятков других после внутренней проверки, вызванной опасениями, что они были связаны с российской дезинформацией, сообщили нынешние и бывшие официальные лица США.

Проверка была проведена небольшой группой сотрудников отдела контрразведки бюро, а затем результаты были переданы в отделения на местах, которые занимаются информаторами.

Это привело к отключению источников, некоторые из которых предоставляли информацию об олигархах, политических лидерах и других влиятельных фигурах, связанных с Россией, в тот момент, когда бюро просило агентов предоставить больше информации из тех же сетей и о них самих.

Этот эпизод высветил сложный баланс: чем больше информаторы имеют доступа к ценным разведывательным данным, тем выше риск того, что они могут сознательно или неосознанно быть использованы для распространения дезинформации. Это особенно верно в отношении постсоветских стран, где меняющиеся альянсы между олигархами, политиками и разведывательными службами имеют далеко идущие последствия, которые западным правительствам может быть трудно распознать.

Даже в век высокотехнологичного сбора разведывательной информации и слежки источники из числа людей продолжают играть важную роль в обеспечении правопорядка и национальной безопасности, предоставляя агентам возможность получить информацию и перспективы, которые не всегда можно почерпнуть, например, из перехваченных сообщений.

Газета New York Times независимо подтвердила, но не раскрывает личности нескольких информаторов ФБР, которые предоставляли информацию о России и которые были отключены примерно во время проверки отделом контрразведки ФБР, включая одного информатора, который работал до проверки.

Джонатан К. Бума, агент ФБР, который курировал по меньшей мере четырех из ликвидированных информаторов, в письменном заявлении, представленном в Юридический комитет Сената в прошлом году, предположил, что правоохранительным органам следует принять во внимание неясности, связанные с работой в тени.

“Типичные операции по дезинформации основаны на частичной правде, и единственный способ определить правдивость утверждений - это провести независимое расследование, чтобы попытаться найти подтверждения”, - написал г-н Бума, объясняя свое несогласие с прекращением действия санкций.

Его заявление в Юридический комитет Сената, который возглавляют демократы, а также заявление, которое г-н Бума ранее представил специальному подкомитету Палаты представителей, контролируемой республиканцами, было сделано после того, как он подал жалобу на осведомителей, обвинив ФБР в сокрытии разведданных от своих источников и в ответных действиях против него.

ФБР уже много лет знало о российских усилиях по дезинформации и в конце концов забеспокоилось, что кампания распространяется и на его собственных информаторов.

В частности, ФБР наблюдало за тем, как информаторы в различных подразделениях бюро начали распространять новую информацию, которая была политически взрывоопасной. По словам бывших и нынешних официальных лиц США и бывшего информатора отдела контрразведки, в нем содержались сообщения, касающиеся семьи президента Байдена и бывшего президента Дональда Трампа, а также другие провокационные темы".