Уверен, вы уже видели нечто подобное в горшках, на подоконниках.
Кое-кто мог подумать, что это алоэ, но это не совсем так. Вернее, это и правда не алоэ, но всё-таки представитель того же семейства Асфоделовых - ХАВОРТИЯ (Haworthia).
Родом она из Южной Африки, в природе встречается в Капской провинции и Фри-Стейт ЮАР, а в культуре - везде, где только можно, и где любят что-нибудь неприхотливое.
Как и ещё один суккулент - ЭХЕВЕРИЯ, ХАВОРТИЯ образует на почве розетки, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут покрыть всю поверхность земли. Но обычно им этого не дают, и рассаживают в новые ёмкости.
Про разновидности (описано более 60 видов) и агротехнику хорошо написано здесь, не буду повторять, а заодно пропиарю хороший блог незнакомого мне человека.
Адриан Харди Хаворт (19 апреля 1767 – 24 августа 1833) - английский энтомолог, ботаник, карцинолог (то есть изучал раков, а не рак). Один из основателей Королевского энтомологического общества Лондона, членом Общества садоводов и членом Линнеевского общества.
Родился в Кингстон-апон-Халл, графство Ист-Райдинг-оф-Йоркшир, Англия.
Учился в средней школе Халла, готовил себя к юридической карьере, но когда ему в наследство досталось целое семейное поместье, решил, что теперь можно не заботиться о хлебе насущном и заняться куда более интересными делами. Например - естественной историей. С удовольствием изучал гербарии, посещал библиотеки и Королевские ботанические сады.
В итоге этот, по сути, любитель стал очень известным специалистом по бабочкам, автором самой известной работы о британских бабочках и мотыльках Lepidoptera Britannica.
А что до карцинологии, то ему нравились креветки. Сердцу не прикажешь.
В честь него назвали не только ботанический род ХАВОРТИЯ, но и вид моли Celaena haworthii.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!