Найти в Дзене
Смотри в себя

Как надо молиться, чтобы Бог услышал? Объясняет Алексей Осипов

Какую молитву Бог слышит? Об этом рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Чтобы научиться играть на фортепиано, что нужно делать? Нужно начать учиться играть. Невозможно чему-то научиться, не упражняясь.

Так же с молитвой. Первое необходимое условие для молитвы — это внимание. Мы совершаем самообман, когда вместо молитвы мы начинаем вычитывать.

Исаак Сирин писал, что если вы не почитаете себя грешником, то ваша молитва не принимается Господом. Молитва без внимания является мёртвой и душевредной. Молитва без внимания — это оскорбительное для Бога пустословие.

Представьте себе, что перед вами стоит Бог, а вы, отвернувшись в другую сторону, бормочите себе под нос что-то невнятное. Это безрассудство.

Как научиться вниманию? Святые отцы дают нам важные советы. Есть молитва, которая проверена временем. Она называется «Иисусова молитва». Она очень короткая:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».

Или еще короче:

«Господи Иисусе Христе, помилуй меня».

Святые отцы советуют начать учиться молиться именно с неё. Так как эти несколько слов позволяют удержать внимание. Нужно приучать себя к вниманию.

Вычитывать молитвы без внимания — это бесчинство и оскорбление Бога. Почему приходится говорить об этом? Потому что наблюдается страшная эпидемия: подменили молитву вычитыванием молитв. Это страшное бедствие! А потом говорят: «Я молилась, и — ничего!»

Люди ездят в паломничества, к разным святыням и мощам, чтобы помолиться о здоровье и благополучии, своём и своих близких. Это всё хорошо. Но многие ли молятся об избавлении от зависти, например? Или от гневливости, от обидчивости, от словоблудия? Чтобы я не осуждал, не лгал, не объедался?

К Матроне Московской стоят огромные очереди людей. Люди жаждут исцеления и чудес. Обратите внимание, что с такими просьбами обращались к богам язычники. О каких просьбах идёт речь? О материальных.

Нам, Господи, не нужны Твои Небесные блага — чтобы я был кротким, смиренным, любвеобильным. Нет, оставь Ты это. Мне важнее, чтобы моя сломанная нога зажила.

Святые отцы предупреждают нас о наших земных просьбах. Варсонофий Великий считал неправильным усердно молиться об исцелении, поскольку человек не знает, что ему будет полезнее.

Исаак Сирин говорит, что тот, кто просит в своих молитвах о земных благах, словно бы просит у царя немного грязи. Этой просьбой он может обесчестить себя, а также нанести оскорбление царю.

Игнатий Брянчанинов пишет:

«Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтобы не прогневить Бога неблагоразумием твоим. Просящий у царя царей чего-нибудь ничтожного, уничижает его. Ищущий в молитве своей тленных земных благ возбуждает против себя негодование Небесного Царя».

А что обычно просим мы? Того, что во все времена просили язычники — здоровья, благополучия, всяческих побед... Вот такие мы православные люди.

Святитель Игнатий Брянчанинов — епископ Русской православной церкви, богослов, проповедник.
Святитель Игнатий Брянчанинов — епископ Русской православной церкви, богослов, проповедник.

Ещё статья: Как молиться, если молиться нет сил? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.