Найти тему
Моя Россия!

Памятник Нахимову в Севастополе. Какой надписи теперь нет на памятнике?

Памятник Нахимову в Севастополе на площади Нахимова
Памятник Нахимову в Севастополе на площади Нахимова

Рассмотрим фотографию конца 19 века. Екатерининская площадь.

Редкий снимок из истории Севастополя
Редкий снимок из истории Севастополя

На заднем фоне виднеется отель «Кист», о котором я рассказала в предшествующей статье. А перед отелем маленькое здание (стрелка указывает), которое именовали громко и величественно «Екатерининский дворец», всё потому что останавливалась в этом доме во время своего визита в Севастополь императрица Екатерина 2. А дом построили для первого Главного командира Севастопольского порта Томаса Макензи (Фома Фомич Мекензи).

Центральную часть площади занимает теперь монументальный памятник Павлу Степановичу Нахимову. Он был воздвигнут 18 ноября 1898 года в памятную 45- годовщину Синопской битвы.

Синопская битва, в которой русский флот под руководством П.С. Нахимова одержал славную победу на флотом турецким, произошла за год до начала Крымской войны. (ноябрь 1853 г)

Фрагмент памятника - защитники Севастополя в Крымскую войну
Фрагмент памятника - защитники Севастополя в Крымскую войну

В годы Крымской войны Павел Степанович до конца своих дней, до трагической гибели своей защищал Севастополь.

Надо сказать, что вся жизнь русского адмирала, родившегося далеко от моря в Смоленской губернии, была отдана морю, кораблям и матросам. Он не баловень судьбы и «верхов», но служил своему Отечеству верой и правдой и в штормовом океане, и в Средиземном море, и на бастионах сражающегося Севастополя.

О его непростой судьбе, овеянной ветрами всех румбов и опалённой порохом, я узнала из книг: Юрия Давыдова «Нахимов» и А. Зонина «Жизнь адмирала Нахимова». Рекомендую к чтению.

Такой Человек заслужил своей жизнью вечную память.

Композиция памятника на Екатерининской площади была проста и естественна. Как и положено адмиралу, стоял он лицом к гавани и родному флоту, за спиной его город, который он защищал и отдал свою жизнь.

Теперь этих строк на пьедестале нет, а раньше они там были. Это строчки известной поэтессы 19 века графини Евдокии Ростопчиной. В её салонах Москвы и Санкт-Петербурга бывали Пушкин, Лермонтов, Гоголь…

Вот эти строки:

Двенадцать раз луна менялась,
Луна всходила в небесах.
И поле смерти расширялось,
И всё осада продолжалась
В облитых кровию стенах.

В первые годы Советской власти на площади Нахимова, напротив гостиницы «Кист», был огорожен небольшой сквер. В сквере были захоронены погибшие революционеры. Потом их останки перенесли на кладбище Коммунаров.

Памятник Нахимову демонтировали в 30-х годах. На его месте появился Ленин, но уже лицом к городу с неизменно протянутой рукой.

Памятник Ленину был установлен в 1932 году
Памятник Ленину был установлен в 1932 году

После войны Нахимова вернули на место, Ленин переехал повыше – на вершину городского холма, перед Владимирским собором.

Однажды, гуляя по площади Нахимова, я познакомилась с интересной женщиной, экскурсоводом по Севастополю. Я у неё спросила, почему же всё- таки Ленина убрали, а Нахимова вернули на прежнее место. На что она мне заметила: «Ленина не убрали, его подняли выше. Не пристало Ленину внизу находиться»

Во как! Как бы то ни было, и Ленин стоит, и Нахимов на своём родном месте стоит. Одно мне жаль – Нахимов теперь повёрнут спиной к морю, лицом к городу, как стоял Ленин, не так как он его возвели изначально. Мне кажется, первая версия более удачная и точно подходила Павлу Степановичу Нахимову, зорко глядевшему в свою подзорную трубу, выискивая неприятеля в море, а за его спиной, надёжно был прикрыт Город…

Как думаете?