Глава 2 Брокер
Мир во время ядерной зимы суров и беспринципен. Мертвецы и полуночные твари правят на поверхности. Трое молодых парней отправляются в будничное путешествие к торговому центру. Вирус не каждого превращет в монстра, случается, что человек выживает. Кто выстоит люди против мертвецов или между выжившими снова вырастающие противоречия раскалывают общество.
Морозный ветер обжигал лица. Темнота не просто укрыла, а пугала, потому что из соседнего здания выпрыгнуло четверо ходячих. Они озирались по сторонам и медленно шли по направлению к спутникам. Спины согнули, точно несли тяжёлый груз, а колени подгибали. Выглядела эта походка нелепой насмешкой над человечеством от реальности, обрушившейся на головы людей.
Шелест приказал остановиться и проверить патроны. Мик кивнул ему, а Прыщ, сжав губы, прижался к стене обледеневшего здания. Парнишка промёрз до костей, и единственным желанием было скорее вернуться домой, а не вступать в схватку с тварями.
– Не ссы, Прыщ, – тихо проговорил Мик, прицеливаясь. – Сниму этих несколькими выстрелами.
– Не нравится мне это, погоди. – Шелест коснулся рукой дула винтовки Мика. – Понаблюдаем, сколько их ещё. Возможно, эти зомби тоже работают на этого Короля.
– В чём проблема, Шелест! – его товарищ ответил, наверное, слишком громко, потому что старший товарищ влепил ему подзатыльник со словами:
– Не тир, чтобы в стрелялки играть. Правила игры изменились или ты не заметил? – Он сверлил взглядом друга, потом сплюнул под ноги. – Постреляешь ещё, а пока подождём. Шуметь не стоит. Пока.
Словно в подтверждении его слов, из разбитого окна вылезло ещё несколько зомбаков. Они подошли к «товарищам», и будто бы общались, а не бесцельно выли, как это делали раньше и шатались, туда-сюда шагая по мёрзлой земле.
– Теперь понял? – спросил Мика Шелест. – Они явно что-то задумали. Свернём в проход между домами. Холодает быстро. Из нас только мы можем принять бой, Прыщ пацан ещё, больше патронов просрёт без толку.
Микки кивнул товарищу, хотя руки так и чесались, снять с предохранителя винтовку и разнести головы мертвякам вдребезги. В обход идти, конечно, вышло дольше, но безопаснее. Шелест понимал, что сейчас главное выполнить задание и принести семена, которые так любовно выбирал Прыщ. Мариванна оценит, накормит вкусным горячим супом. Принять бой – снова столкнуться с Королём. Это как пить дать, рассуждал про себя Шелест. «Нас всего трое. На первый раз отпустил, второго раза может и не быть. И это не трусость, это необходимый расчёт, чтобы выжить».
На самом деле Шелесту было плевать, что там себе думает Микки. Они друзья, но порой приятеля зашкаливало, и необходимость в холодном душе помогала вытаскивать парня из неприятностей. Мик тоже знал это и поэтому ворчал, но слушался старшего товарища.
До убежища недалеко. Вход в метро закрыт от любопытных взглядов врагов. На станцию попадали через тайный проход. Он проложен через магазин, на котором ещё красовались выгоревшие буквы «Булки от Юльки». Микки всегда любил пошутить по поводу этого названия, говоря, что у Юльки видимо очень хорошие булки, показывая обеими руками перед собой, насколько они большие и мягкие. Парней обычно смешили шутки Мика. До ларька метров пятьсот. Окольными путями около километра. Под ногами снег предательски хрустел. Шелест, заметив впереди движение, остановился, прижал палец к губам.
– Убери оружие. Шуметь не будем. Ножи доставай. Эти двое походу обычные шатуны. Встали, блин на пути. Мёдом им тут намазано что ли?
– Юлькиных булок отведать захотели,– тихо засмеялся Микки. Прыщ, слыша разговор спутников, похлопал по карманам, словно проверяя на месте ли ценный груз. Подтянул лямки рюкзака и вынул из ножен мачете.
Его товарищи, так же сжимая в руках длинные ножи, двинулись вперёд. Из-за высокого сугроба вылез ещё один мертвец. Он высокий и довольно-таки свежий. Видимо недавно обратился, подумал про себя Шелест.
– Этот мой, – с каким-то плотоядным благоговением в голосе, проговорил Микки.
– О’кей, развлекайся, – кивнул ему Шелест, разминая запястье с оружием. – Прыщ выбирай себе мишень, – сказал младшему, обернувшись к нему и вдруг остановился. – Микки, – тихо позвал он товарища. – Наш малой исчез…
Не успел договорить, как услышал боевой клич. Парни разом повернулись на крик, видя, как юноша с занесённым над головой мачете кинулся на одного из мертвецов. Пырнул его в грудь, а потом снёс голову твари. Шелест ринулся к другому зомбаку, а Мик к дылде, как он окрестил свеженького. Не успел подлететь к нему, как Прыщ ударом мачете перерезал мертвецу сухожилия. Тот рухнул мордой в мёрзлый снег и не мог подняться. Рычал и полз к пацану, которому, как показалось его товарищам, совершенно не страшно.
– Одурел, мелкий! – выкрикнул ему Микки, подбегая к мертвецу сбоку и одним ударом отрубил тому голову. – Ты или прикалывался, или псих?
– Я просто устал бояться, – ответил твёрдым голосом парень. Из его рта шёл пар. Пацан раскраснелся и широко открытыми глазами глядел на поверженные тела заражённых. Часто дышал, а потом сунул окровавленное мачете в сугроб и вытер о штанину.
– Рюкзак твой где? – бросил ему Шелест.
Прыщ глянул за спину, вернулся к тому месту, откуда мы наблюдали за мертвецами и, подняв со снега поклажу, водрузил её на плечи. Подбежал к нам, шмыгая носом:
– Всё. Я готов!
– Молодца! – похвалил его Мик.
– Только не ори больше так, Прыщ, – тихо добавил Шелест. – Не на съёмках боевика!
– Понял, – кивнул пацан, и бодро зашагал рядом с Миком. У того даже улыбка на лице заиграла. Не знал, что и думать о мелком. «Сколько ему сейчас? Восемнадцать или меньше? – размышлял парень. – Вот и кого мы вырастили в этом потерянном мире. Странных детей подземелья. Даже я офигел от его решительности».
До ларька Юлькиных булок добрались без эксцессов. Шелест отогнул металлический лист, прибитый к двери магазинчика, и пропустил вперёд сначала Мика, потом Прыща. Оказавшись внутри, снял перчатки и вынул из кармана фонарик. Торговая будка без окон и дверей, и свет снаружи не виден. Вот он проход.
– Кто-то уже был тут, – сказал он парням. – Я закрывал лаз иначе.
– Мало ли кто выходил из наших, – ответил Мик.
– Так-то так, но идём осторожно. – Он вынул из рюкзака налобный фонарь и приладил к шапке. Его примеру поступили товарищи. Влезли в чернеющую пасть прохода к станции, и задвинули лист металлического листа, который неприятно скрипнул в тишине.
До станции метро теперь дойти не составит труда. Нет тут мертвецов, да и бандитов. Внезапный шум впереди заставил остановиться, луч света выпрыгнул из-за поворота.
– Стой! Стрелять буду! – выкрикнул Шелест, выставив перед собой винтовку. Человек, бегущий к ним, остановился.
– Ты, Шелест? – отозвался он. Парни узнали его голос.
– Брокер?
– Да, это я. Уносим ноги. На станции полный пи…– Он подошёл ближе, заглушив свет налобного фонарика. – Надо добраться до следующего убежища. Тут никого не осталось в живых.
– О чём ты говоришь, Брокер? – Шелест, холодея от гнева, схватил главу колонии за грудки. И плевать, что тот вдвое старше его.
– Уходим. Это приказ. Иначе все сдохнем здесь! – прошипел он. – Расскажу по дороге.
– До следующей станции идти прилично, – в свойственной ему манере проговорил Прыщ. – А как же бабушка?
– Прости сынок, но там пожар. На станции всё в огне, ушли кто-то на ту сторону, я пытался сопротивляться. Люди, – он сплюнул под ноги, – мертвоходы эти тупорылые ворвались в убежище, принесли с собой бензин. Действовали, как бандиты.
– Так ты уже пообщался с Королём?
– Я как посмотрю, вы тоже? – усмехнулся Брокер. – Идём. Потом подробности. Оружие есть? – Шелест протянул ему пистолет. – Спасибо. Я еле успел куртку и ботинки надеть.
Шелест с недоверием глянул на главу колонии. Негоже руководителю станции бежать, когда все жители оказались под ударом. «И что теперь? – спрашивал он себя. – Верить ему на слово. Не ожидал. Вот реально удивлён подобным поведением Брокера. Он ли это»?
Вернувшись назад, они выбрались на улицу, где стало холоднее. Пронизывающий ветер пел песню, а метель кружилась под ногами, снег летел в лицо. Прыщ натянул на лоб капюшон и шерстяной шарф на лицо. Мик поднял меховой воротник и надвинул на глаза шапку. Шелест двигался вровень с Брокером, поглядывал на него, видя, что тот дрожал от холода, но делиться тёплой одеждой не хотел.
– Ты видел Короля лично? – спросил его Шелест.
– Да, – кивнул Брокер, сунув руки в карманы. Он шёл сгорбившись, и Шелест остановившись, выдохнул. Скинул рюкзак и вынул тёплый шарф со словами:
– Вернёшь потом. Это подарок мамы.
– Спасибо, Шелест, – заулыбался Брокер. – Этот Король мой старый знакомый. Вместе в «ИнвестКомГрупп» работали. Оттуда и прозвища. Разошлись не очень хорошо, неужели готовился. – О вдруг остановился и нахмурил брови: – Где вы видели его?
– В ТРЦ, – отозвался Микки.
– Хм. Что ним случилось? Его лицо, – Брокер провёл пальцами в драной перчатке по щеке. – Видели?
– Я тебя таким никогда не видел, – тихо сказал ему Шелест. – Наложил в штаны что ли? Ты Брокер. Глава станции. Чувствуешь как это… Звучало.
– О чём вы там шепчетесь? – Подскочил к ним любопытный Мик.
– Не лезь, – наверное, слишком резко ответил Шелест. Глянул на товарища и даже неловко стало. – Извини. Поговорить надо. Ладно, – он посмотрел снова на мужчину. – Идём к станции, Брокер, а потом побазарим. А то дубарь. Пока твари спят.
Микки не обиделся. Чего дуться, не маленький. Прыщ всё спрашивал, отчего глава колонии и Шелест ругались.
– А мне почём знать, – буркнул Мик. – Не видать нам теперь супчика Мариванны. – Он тихо выругался.
– Не верю, – Прыщ поравнялся со старшим товарищем и с какой-то обидой в голосе добавил: – С бабушкой ничего плохого не случится.
– Хорошо, – кивнул Мик. – Надежда пусть и ведёт тебя. Давай, шевелись.
Прыщ не стал ничего отвечать, хотя так и хотелось поспорить. Но ругаться с Миком не хотелось.
До станции дошли без проблем. Хотя в соседнем доме послышался лай одичавших собак. С ними связываться не хотелось. Обычно свора нападала со всех сторон, окружая жертву. Впереди укрепление из «ежей» и сбитых в козлы брусьев. Пришли. Собаки умолкли, видимо сытые, решили спутники. Теперь надо оповестить Михаила Петровича о незваных гостях.
– Петрович вопросы задавать будет, – хрипло усмехнувшись, проговорил Шелест. – А Король тебе тоже о деньгах говорил?
– Да, – кивнул Брокер. – Это странно, я не понимаю, что он выгадает с этого? – Он вынул из внутреннего кармана рацию и настроился на волну станции «Пушкинская».
Понравилось, тогда не упусти продолжение, подписывайся на канал и ставь пальцы вверх!