Найти тему
6000 миль до Голливуда

Грязных дел мастер. Остросюжетная драма на основе реальных событий.

("Сумерки киллера", они же "Закат киллера", Crépuscule pour un tueur, 2024, Канада)

Как-то запоздало посмотрели канадцы фильм Ариэля Вромена "Ледяной", 2012. Ну тот самый, про реального американского киллера Ричарда Куклински (1935 - 2006). Который, будучи арестованным в 80-е, разразился таким красноречием, что аж запутался в показаниях, сколько на его счету жертв - то ли 100 с лишним, то ли все 250. Включая ряд толстых мафиозных боссов и самого легендарного Джимми Хоффу. Хотя в итоге Куклински был осужден всего за полдесятка доказанных убийств, чего, однако, хватило, чтобы впаять ему столько же "пожизненных" сроков.
А при чём тут канадцы, спросите вы?
Да всё элементарно...

- Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, я от зайца ушёл, я от волка ушёл, от медведя ушёл, а от тебя, человек в черном, и подавно уй...
- Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, я от зайца ушёл, я от волка ушёл, от медведя ушёл, а от тебя, человек в черном, и подавно уй...

...Да всё с канадцами просто и понятно. В их отечественной криминальной истории тоже есть свой киллер-передовик, а впоследствии стукач-болтун по имени Дональд Лавуа. И тоже бесчинствовавший, как Куклински, в 70-80-е, только в Монреале. Разве что кололся Дональд копам не по принципу Мюнхгаузена, а гораздо скромнее. То есть повесил на себя всего-навсего полтора десятка убийств. Плюс выдал "инфу" еще на десяток "мокрух", совершенных его "братанами".
Но, как бы то ни было, наговорил он достаточно, чтобы канадцы и про него захотели снять кино в духе "Ледяного". Тем более, что недавно они уже воспели одного своего уголовника-рекордсмена в
картине "Бандит" с Джошем Дюамелем и Мэлом Гибсоном.

Правда, на экранизацию биографии Дональда Лавуа отважился весьма странный режиссер/сценарист Рэймонд Сен-Жан. Тот, кто снял во второй половине 90-х два мало кому известных даже в Канаде фильма, а затем начисто исчез с радаров на целую четверть века. И тут вдруг Рэймонд снова выскочил на экраны! К счастью, - с гораздо более интересной картиной, чем творчество его молодости. К несчастью - "Закат киллера" тоже рискует остаться незамеченным большинством любителей криминального кино. При том, что для малобюджетного проекта снят он достойно, антураж рубежа 70-80-х в нем есть, и сюжет движется вперёд бодренько. Именно так, чтобы вы не заскучали.

Разве только канадскому актёру Эрику Брюно далековато в плане таланта до сыгравшего Куклински, Майкла Шэннона. Однако сам дух "Ледяного" Сен-Жан в целом уловил и отобразил правильно.
"
Закат киллера" - такая же подчеркнуто неромантичная драма о настоящих бандитских нравах. Где на словах все "Мы одна семья!", а на деле никто не доверяет никому. И предают любого, если этот "член семьи" становится неудобен.
И пусть Сен-Жан попытался изобразить Лавуа (Брюно) не "вконец конченым" подонком, всё равно череда его непростительно-грязных поступков аннулирует всё человеческое, что в нём теплилось. А единственной интригой останется то, когда же беготня на свободе этого мерзавца завершится. После чего он зальётся соловушкой в полицейских застенках, и для копов наступит время его офигительных историй.

"- Ничего, мать, зимой в порядке будем. Кроликов разведём, шапки шить будем, а мясо - на базар. Все будет путём."© "Маленькая Вера".
"- Ничего, мать, зимой в порядке будем. Кроликов разведём, шапки шить будем, а мясо - на базар. Все будет путём."© "Маленькая Вера".

Завязка сего мрачного драмотриллера звучит почти, как каламбур: жил да был в Монреале свирепый главарь банды Дюбуа, а его правой рукой был рэкетир и мокрушник Лавуа. Настолько преданный и безотказный, что всяк тот, на кого босс укажет пальцем и намекнёт "Этого больше ни видеть, ни слышать не хочу!", сам вскоре прекращал и видеть, и слышать, и болтать, и дышать, и землю топтать. С помощью Дональда Лавуа, ясен морг. А ему неугодного для Дюбуа человека было ухлопать всё равно что почесаться.
А ещё Дональд был хоть не примерным, но всё же заботливым семьянином, и любил своих жену и маленькую дочь. Которых на начало фильма ещё не настораживало то, чем пахнут приносимые папкой в дом деньги. Хотя в дальнейшем его "семейная" линия будет развиваться и не вполне по канонам такого рода историй - тоже, видимо, как это было в действительности.

А вот с младшим братом Карлом Дональду не повезло. Слишком взбалмошным он был, чтобы работать на подхвате у Левуа в банде Дюбуа. Что ни поручи обормоту Карлу, даже простенькое рукоприкладство, он и его либо испортит, либо переусердствует, создав брату лишних проблем на ровном месте.
Да и с другими напарниками по киллерскому ремеслу Левуа не шибко фартило. Порой складывалось ощущение, будто он лишь один у Дюбуа "д'Артаньян", а все остальные просто
пи... пинатели баклуш. И как только их банда сумела стать такой крутой, уму непостижимо!

И тут в "Закате киллера", увы, проявит себя оборотная сторона ярлыка "основано на реальных событиях".
А именно: отсутствие сквозной линии сюжета. Которая в "Ледяном" всё же наблюдалась: планомерное раскрытие всех обстоятельств того, как Куклински заработал своё одиозное прозвище
"The Iceman".
А вот в биографии Левуа таких оригинальных душераздирающих эпизодов не было - лишь обычная мокруха да бандитские разборки. Даже кликухой его братаны никакой не наградили - ну что за конфуз! Поэтому его история, по сути, лишь череда ключевых, но почти не связанных друг с другом, событий его многогрешной жизни. Ведь в реальности, как известно, редко у кого бывает "сквозная сюжетная линия", и Дональду с нею тоже не повезло.

И опять вы про интеллигентных людей в лесу с лопатой всякую фигню думаете! А, может, они просто своего любимого усопшего хомячка или попугайчика хоронили?
И опять вы про интеллигентных людей в лесу с лопатой всякую фигню думаете! А, может, они просто своего любимого усопшего хомячка или попугайчика хоронили?

***

В общем, люблю, когда можно вынести четкий однозначный вердикт какому-либо фильму. Прямо, как в случае с "Закатом киллера".
А с ним всё просто.
Если вы смотрели
"Ледяного", и он вас чем-то зацепил - попробуйте оценить и эту экранизацию жития несвятого киллера. Потому что сняты они в одинаковом духе, на фоне одной и той же эпохи и примерно в одной манере: не идеально, зато жёстко, мрачно, с чисто жизненными развязками и финалами.
Из чего также следует, что если "Ледяной" не пришёлся вам по вкусу, то и лента Сен-Жана почти гарантированно не понравится.
Ну а тем, кто до сих пор не знаком с "Ледяным", у вас есть повод с ним познакомиться - всё-таки матерый Шеннон по сравнению с безвестным Брюно играет на порядок свирепее и круче.

Трейлер фильма (возрастные рейтинги R, 18+):