На экраны, уважаемые читатели, вышел фильм "Позывной "Пассажир", состоялись его мартовские показы в кинотеатрах, май преподнес премьеру на телевидении. Сейчас новую картину можно посмотреть на платформе "Премьер".
В основу сюжета произведения режиссера Ильи Казанкова положена книга Александра Проханова "Убийство городов", написанная в свою очередь по мотивам реальных событий на Донбассе.
Большего напряжения при просмотре кино, пожалуй, не приходилось испытывать прежде. С одной стороны, смущала очевидность несовершенства художественного ряда, с другой стороны, одолевало чувство неловкости - слишком трагична тема, чтобы так строго судить создателей.
То, что показано в фильме, еще и историей-то толком не стало в полном понимании. Это жизнь и смерть реальных людей нашего времени. Действительность, в которой мы живем сегодня. Страшная действительность, в которой существуют дончане.
Нынешней весной минуло уже десять лет, как Донбасс взялся за оружие, чтобы отстоять свое право оставаться русскими.
Начитавшись после просмотра ленты отзывов таких же "умников", как сама, и пропустив мимо глаз ехидные строчки про российскую пропаганду, обратилась к донецким пабликам. Реакция местного сообщества представлялась более адекватной и чрезвычайно важной. Нашла там ответы на все свои вопросы и даже зачин к заголовку: - "Смотреть страшно, но ИДИ и СМОТРИ".
Коротко о сюжете. На дворе 2015 год. Молодой столичный писатель Николай Рябинин отправляется на Донбасс на поиски брата. Вернее, посылает его отец (актер Александр Михайлов), поскольку семья получила весть о гибели сына.
Рябинин добирается до мест боевых действий, как пассажир, с нашими добровольцами, но по прибытии в шахтерский поселок тела брата среди погибших не находит. Московский денди, сменив белые кроссовочки на ботинки от убитого ополченца, остается для поисков следов родного человека. Становится полноправным добровольцем, оставив себе сложившийся позывной - "Пассажир".
Взгляд парня, далекого-предалекого от понимания чаяний народа Донбасса и потрясенного увиденным, наверное, один из самых сильных символов фильма. Словно этими глазами смотрели сотни людей, так же не считавших прежде разгорающийся на границе конфликт своим.
Николая Рябинина играет молодой талантливый артист Антон Шагин. На одном недружественном ресурсе можно прочесть: - " Собрали кучку Z-ориентрованных актеришек и состряпали очередную агитку".
Актер Театра "Ленком Марка Захарова" давно известен своей четкой гражданской позицией и реальными делами в поддержку Донбасса. Его родной брат Константин служит в рядах СВО, был ранен, после госпиталя вновь вернулся в окопы.
Кого потрясло в свое время известие о бомбежках Киевом мирного населения , тот не выставлял 24 февраля 22-го черные квадраты в запрещенной ныне сети и Z-символики не стыдится. И актер Шагин совсем не случайный попутчик на освободительном пути Донбасса.
Но даже при полном понимании неизбежности начала СВО и ясном осознании ее причин, увиденное в фильме потрясает, ошарашивает жесткостью противостояния.
Главный герой в поисках брата попадает в подразделение под командованием бывшего военного с позывным "Курок" ( артист Виталий Кищенко). Ополченцы, охраняя по сюжету какую-то шахту, противостоят частям регулярной армии. А командир танкового формирования АТО - однокурсник "Курка" по военному училищу. Они даже успевают перекинуться парой слов о личном, когда разговаривают по мобильной связи после перехода украинского танкиста на сторону повстанцев.
Именно этот своеобразный поединок бывших однокурсников стал в моем восприятии сутью всей картины, главным смысловым посылом ленты.
Откуда столько ненависти к России у этого благополучного офицера? Что могло случиться в жизни обычного, в общем-то, украинца, чтобы в его душе так вскипела ярость к русскому народу? Что должно отключиться в мозгах и сердце этого человека, чтобы подвести под средневековые пытки бывшего товарища и с отвращением взирать на его мучительную смерть.
Ополченцы не устояли под напором танков. Большая часть полегла в неравном бою, а командир с добровольцами "Музыкант"( Никита Тезин) и "Пассажир" были захвачены в плен. Страшные сцены казни, не поддающиеся восприятию нормального человека.
Это уже не поединок на поле боя, а практически встреча один на один, когда правила войны должны бы уступить место человеческим законам. Ведь они, донбасский ополченец и офицер ВСУ, по сути граждане еще одной страны, совсем недавно были товарищами.
Да, в военной операции украинский командир взял вверх, ополченцы и добровольцы были разбиты, шахтерский поселок разгромлен, мирные жители погибли. Подросток, вставший на пути танка, застрелен в упор.
Не может такого быть! Откуда эта звериная первобытная жестокость? Ну никак не верилось в то, что происходило на экране. 2015 год, весна на белом свете, цветет сирень, добрые соседи ходят друг к другу в гости. А здесь людей заливают горячей смолой, подвешивают на дулах танков... Да может ли так быть в наше время!
Конечно, не может, соглашаются и авторы донецких пабликов, потому что в жизни все было намного хуже. И очерки людей, существующих внутри этих событий, ошеломляют страшными подробностями. Картинка в фильме меркнет в черноте открывающейся действительности.
Сомнительным для патриотического фильма показался и совсем не вдохновляющий на лучший исход финал. Где победа наших идей?
И опять донецкие паблики поставили мозги на место. Люди, которые голыми руками пытались остановить танки, и были практически обречены на гибель. В 2014 году противостояние жизни и смерти часто и заканчивалось так, как в фильме.
Донбасс почти сразу начал собирать документальные доказательства зверств правительственных войск. Не банд наемников, и даже не националистических отрядов, а частей регулярной армии.
Читая об этих расправах, подтвержденных фотографиями, видео, медицинскими заключениями, признаешь, что показанная в кино жестокость далека от преувеличения.
Не понимаешь одного, как Украина могла так далеко уйти на своем пути перерождения?
Авторская линия о переосмыслении происходящего и прозрении прослеживается с предельной ясностью, все метафоры прозрачны. Молодой писатель, попав в самое пекло событий, проникается устремлениями людей Донбасса, встает на их сторону, они становятся для него своими.
Предполагается, что такое прозрение свойственно многим россиянам, считавших прежде конфликт чужим. Мне не кажется, что это настолько сильно характерно для большинства людей, вовсе нет. Народ далеко не глуп, сразу понял, что к чему. Иначе не случилась бы такая мощная поддержка СВО.
Уверена, что появятся и другие фильмы. О том, как в первые же дни противостояния потянулись поддерживающие Донбасс из России, да и из других стран тоже. Творчески осмыслят историю первых добровольческих отрядов таких, как "Искра" и "Пятнашка". Покажут, как наши парни при взятии донецкого аэропорта полегли на второй день по прибытии к месту боевых действий.
Возможно, сильные художественные произведения коснутся и тягостной темы перерождения Украины. В моем зрительском восприятии она оказалось самой крепкой зацепкой к размышлению.
Спасибо, что были вместе со мной. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Информации много не бывает. Приятного просмотра такого кино желать, конечно, неуместно, он вызывает совсем другие эмоции... Мира всем и согласия!
К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации здесь: