Найти в Дзене
Про жизнь

Президент Ирана Эбрахим Раиси: биография, версии гибели, последствия

Эбрахим Раиси (1960-2024)
Эбрахим Раиси (1960-2024)

19 мая 2024 года вертолет, перевозивший президента Ирана Эбрахима Раиси, совершил жесткую посадку в иранской провинции Восточный Азербайджан. По информации агентства Tasnim, помимо президента Ирана, в вертолёте находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, начальник президентской охраны генерал Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави. Все погибли.

Источник: Коммерсант
Источник: Коммерсант

Бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал крушение вертолета президента страны Ибрагима Раиси. Зариф сказал: “США несут ответственность за трагедию, связанную с крушением вертолета президента. Они запретили продажу самолетов и запчастей к ним Ирану, несмотря на решение Международного суда”.

США отвергают обвинение в том, что санкции Вашингтона на поставки запчастей в Иран могли привести к поломке вертолета Раиси, заявил Белый дом. По версии госдепа, власти Ирана сами виноваты в том, что использовали 45-летний вертолет в плохих метеоусловиях.

Упавший президентский борт - один из 3 летевших, причем наверняка самый проверявшийся и надежный из них. Он падает, когда вместе с президентом там находится министр иностранных дел и происходит это в труднодоступном месте, где стрелков или операторов взрывных устройств обнаружить совершенно невозможно.

Нынешняя радость этой новости некоторых в социальных сетях, независимо от права на разное мнение об иранском правительстве, красноречиво и однозначно говорит о человеческом уровне радующихся.

Я думаю, что целью уничтожения вертолёта с иранским руководством является провоцировать Иран на войну. Единственная возможность победы над более сильным врагом – это действия попреки его планам и логике. А военный ответ странам организаторам теракта (который, несомненно, очередной casus belli) – это именно то, чего ждут от Ирана его враги. (Олег Яцинский)

Авария вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси произошла в деликатный момент для международных отношений — всего через пару дней после того, как высокопоставленные иранские и американские чиновники провели переговоры через посредников в попытке снизить угрозу расширения конфликта на Ближнем Востоке. Эти переговоры стали первым контактом Тегерана и Вашингтона после того, как Иран в апреле с помощью беспилотников атаковал военные объекты Израиля. (The New York Times)

Многое еще неясно, начиная с того, почему разбился вертолет Эбрахима Раиси. Официальная версия — плохая погода. Во время полета шел дождь и был туман, а видимость составляла всего несколько метров. Условия были настолько плохими, что спасатели не смогли прилететь на поиски президента, и даже беспилотники не смогли найти место крушения. Красный Полумесяц прибег к отправке поисковых групп пешком. Виновником катастрофы вполне может быть мать-природа.

Однако в иранской политике ничто не бывает таким, как кажется, и многие иранцы начали строить предположения. У Эбрахима Раиси длинный список внутренних врагов, от относительных умеренных, которых он оттеснил на второй план, до консерваторов, которые считали его неумелым президентом. Небезосновательно задаваться вопросом, не сговорились ли внутренние враги убить его.

Неудивительно, что некоторые иранцы также задаются вопросом, не причастен ли Израиль к этой катастрофе. Два давних врага сцепились в прошлом месяце, после того как Израиль убил иранского генерала в Дамаске, а Иран в ответ выпустил более 300 ракет и беспилотников. Моссад, израильская шпионская служба, имеет долгую историю убийств своих врагов, в том числе в Иране, где она убила видных ученых-ядерщиков. (The Economist)

В Иране объявлен 5-дневный траур
В Иране объявлен 5-дневный траур

Еще до крушения вертолета, в результате которого погиб г-н Раиси, режим был поглощен внутриполитической борьбой, поскольку здоровье верховного лидера, 85-летнего аятоллы Али Хаменеи, дольше всех занимавшего пост главы государства на Ближнем Востоке, ухудшается.

Но, учитывая, что Исламская Республика сталкивается с внутренними протестами, слабой экономикой, повсеместной коррупцией и напряженностью в отношениях с Израилем, аналитики ожидают небольших изменений во внешней и внутренней политике Ирана. Аятолла Хаменеи задал направление развития страны, и любой новый президент не будет его сильно менять. (Стивен Эрлангер, Нью-Йорк Таймс)

Сегодня ночью золото резко скакнуло до 2454$!!

И это еще не открылась Лондонская биржа в 10.00.

Причина очевидна: гибель президента Ирана Э. Ираиси и министра иностранных дел Ирана.

Но цена на золото быстро перешагнет потолок в 3тыс.$, и даже выше, если Иран заявит, что за гибелью Ираиси стоят Израиль и США.

Мир напрягся и с нетерпением и опасением ожидает вердикта Верховного Духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.

Перспективы большой ближневосточной войны становятся все реальнее. Я лично считаю ее неизбежной.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Украине вошли в принципиально непрогнозируемую стадию, когда любой резонансной шаг может радикально поменять политический расклад. Хаос из контролируемого перешел в неконтролируемый. То есть ни один политический актор уже не в состоянии единолично повлиять на ситуацию, а реальное положение является лишь равнодействующей усилий сотен игроков, последующих свои интересы. Никто ничего не знает, никакие дипломатические договоренности уже не работают. (Андрей Головачёв)

Тегеран. Баннер с портретом президента
Тегеран. Баннер с портретом президента

Система (власти Ирана) устроит грандиозное шоу по поводу смерти Раиси и будет придерживаться конституционных процедур, чтобы продемонстрировать свою функциональность, в то время как она будет искать нового рекрута, который сможет сохранить единство консерваторов и лояльность Хаменеи. (BBC)

Эбрахим Раиси сыграл неоценимую роль в укреплении доверительного партнерства Москвы и Тегерана, он отдал жизнь беззаветному служению Родине, написал глава МИД России Сергей Лавров.

Биография Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде (священный город для последователей шиизма; на северо-востоке Ирана) в религиозной семье. Имел почетный титул сейида, обозначающего принадлежность к потомкам пророка Мухаммада.

В 1975 году поступил в семинарию в городе Кум (мировой образовательный религиозный центр для шиитов). После ее завершения изучал международное частное право в университете им. Шахида Мотахари в Тегеране, впоследствии там же получил степень доктора юридических наук и исламского права. В годы студенчества поддерживал идеи свержения монархии и принимал участие в Исламской революции 1978-1979 годах (события в Иране, приведшие к упразднению монархии и провозглашению Исламской Республики Иран, ИРИ).

В 1980 году Эбрахим Раиси поступил на работу в судебную канцелярию город Кередж (пригород Тегерана), через некоторое время стал прокурором этого города. В 1982-1984 годах был прокурором города Хамадан на северо-западе страны. В 1985 году был назначен заместителем прокурора Тегерана. В 1988 году решением высшего руководителя ИРИ Рухоллы Хомейни Раиси был наделен особыми полномочиями по решению религиозно-правовых вопросов в провинциях Керманшах, Семнан, Лурестан. В 1989 году он стал прокурором Тегерана и проработал на этой должности до 1994 года. Затем 10 лет возглавлял Генеральную инспекцию Ирана (осуществляет общий контроль за деятельностью исполнительных органов власти).

С 2004 по 2014 годы Раиси занимал пост заместителя председателя Верховного суда, отвечал за организационные и управленческие вопросы. В 2014-2016 годах был генеральным прокурором Ирана. В 2016 году занял пост руководителя крупнейшего в стране мусульманского религиозного фонда "Астане Кодсе Разави".

В 2019 году Раиси возглавлял Верховный суд страны. На посту главы судебной системы он развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией и инициировал разработку законопроектов по защите женщин от бытового насилия.

Впервые Эбрахим Раиси баллотировался в президенты в 2017 году, но проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок (38% против 57% у Роухани). На выборах 18 июня 2021 года он одержал победу, набрав более 60% голосов (второе место занял Мохсен Резаи - 11,5%). При этом явка составила 48,8% - рекордно низкий показатель в современной истории Ирана. Вступил в должность 5 августа.

Раиси принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу. Он был сторонником жесткой линии в отношениях с Западом, при этом не возражал против восстановления иранского ядерного соглашения (договор от 2015 года об урегулировании иранской ядерной программы между Ираном и шестеркой международных посредников, предполагавший постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность; фактически перестал действовать после выхода США в 2018 году). В своей предвыборной программе Раиси уделял основное внимание таким вопросам, как снижение уровня бедности и борьба с коррупцией, обещал построить четыре миллиона новых домов для нуждающихся за четыре года.

Эбрахим Раиси был женат. Вдова – Джамила Аламольхода – доктор философских наук, писательница (ее отец – священнослужитель Ахмад Аламольхода). У них две дочери.

Был хранителем усыпальницы имама Резы (шиитской святыни) в Мешхеде.

Являлся соратником руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. В ноябре 2019 года он был включен в санкционные списки США и Евросоюза за нарушения прав человека.

Сергей Косыгин