Искусственный интеллект- стремительно развивающаяся технология, принцип которой основывается на имитации работы человеческого мозга. За последние 10 лет он развился из технологии, имеющей плохую производительность и низкую точность в технологию, которая может точь в точь копировать чужой голос и манеру речи, моментально выдавать ответы по запросу, также интеллект может создавать картины, музыку, переводить и сокращать видео.
Хоть эта технология достаточно новая, она уже проникла в различные сферы нашей жизни, но в этой статье мы рассмотрим использование искусственного интеллекта только в агропромышленном комплексе. По мере того, как искусственный интеллект становится более доступным и совершенным, он открывает огромные возможности для модернизации сельскохозяйственных практик, повышения эффективности и обеспечения продовольственной безопасности.
Хочется заметить, что напрямую искусственный интеллект никак не влияет на агропромышленный комплекс, а только оптимизирует те процессы, что уже существуют. Например, вместо того, чтобы нанимать сотни людей, можно внедрить искусственный интеллект, благодаря чему увеличится точность и эффективность сельского хозяйства, сократятся расходы на заработную плату уз-за сокращения людей и увеличатся инвестиции в эту сферу из-за уменьшения расходов.
Но уже на этом можно увидеть серьезную проблему, против которой скорее всего станет общество. Из-за сокращения числа работников, многие могут остаться без работы, в следствии чего и без заработка. Но до тех пор, пока искусственный интеллект не сможет обслуживать самого себя, автономно эта технология долго не проживет. Поэтому в ближайшие года будет повышенные спрос на высококвалифицированных кадров, которые знают как работает искусственный интеллект и как его обслуживать.
В этой статье мы будем рассматривать не само понятие искусственного интеллекта, а технологии основанные на нейросетях, которые хоть по принципу своей работы и похожи на искусственный интеллект, но все же работают по определенному алгоритму. Если кто-то не понимает в чем между ними разница, то интеллект - это как отдельная личность, он может быть подчинённым, но будет иметь чувства, эмоции или мнение, а нейросети работают по заранее написанному алгоритму, но скорее всего из-за того, что они могут быстро подстраиваться под окружающие условия, люди приравнивают их к искусственному интеллекту.
Сценарий полного внедрения искусственного интеллекта в сельское хозяйство может произойти только тогда, когда он будет создан. А нейросети уже существуют несколько лет и успешно упрощают жизнь людей в различных сферах жизни. Они помогают в управлении транспорта, уменьшают время в поездке, генерируют текста, фото и даже видео.
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве.
В агропромышленном комплексе нейросети сильно упростят работу для людей и также сильно смогут оптимизировать работу в сельском хозяйстве.
1. Автопилот
Первое и самое очевидное, что необходимо и возможно оптимизировать на данный момент - это управление транспорта. За рулем сельскохозяйственной техники люди могут находится часами, при высоких летних температурах и в окружении большого количества пыли, а перевоз собранных культур на склады также может занимать часы. Все это может послужить причинами плохого состояния рабочего, из-за чего их эффективность сильно уменьшается, они могут пропускать какие-то участки поля и в итоге количество добытых культур будет с недостачей.
Чтобы всего этого не происходило в технику надо добавлять технологию "Автопилот". Эта технология позволит снизить нагрузку на рабочих, увеличить эффективность и уменьшить затраты на обслуживание транспорта. Первое время полностью убрать людей из растениеводческой сферы с/х, ведь они могут помочь в контролировании техники на случай какой-либо ситуации. Пока ошибок в работе нейросети не будет или их будет мало и они будут незначительными.
2. Улучшение логистики.
Нахождение в пути, перевозя собранные культуры, может занимать часы, а внезапно появившиеся пробки могут увеличивать это время в несколько раз. Из-за этого происходят задержки поставок сырья и падает прибыль. Если задержек много и они долгие, то может страдать даже экономика страны.
Для того, чтобы этого избежать существуют карты и навигаторы, показывающие положение дорожных ситуаций в реальном времени. И основываясь на этих данных, приложения могут составлять маршрут уменьшающий время в дороге и затраты на обслуживание транспорта.
3. Блокчейн
Третьей основной проблемой является отслеживание сырья и продуктов. Участникам рынка очень важно отслеживать на каком этапе находится их продукт. При отслеживании товаров, также важно отслеживать передвижение финансов, затрачиваемых на товары и их перевозку.
Со всем этим может помочь блокчейн. Эта технология может оптимизировать весь документооборот, что снижает затраты на бухгалтерию, также может давать информацию в режиме онлайн за счет автоматизации сборов данных с сельхоз угодий. И наверное самое важное, что позволит делать блокчейн, так это определять качество производимой продукции.
В итог можно подвести, что внедрение технологий, основанных на нейросетях и в будущем на искусственном интеллекте, будет оказывать только положительное влияние на агропромышленный комплекс и перенесет его на ступеньку выше. Уменьшение затрат, на производство продуктов из сельхоз сырья, позволит уменьшить цены для обычного покупателя, что позволит повысить доступность некоторых продуктов. Единственный минус, который можно найти в этом сценарии, так это то, что многие люди потеряют свою работу из-за сокращения штаба работников из-за ненадобности.