Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучики по белу светушку, а мы с Юлией "Раскрываем меню!", ее подругой и деловым партнером отправились в русскую питейную "Пей да Гуляй". В процессе подготовки статьи у меня в голове все время крутилось "Пей да Пой" - Юля сказала: "а что, отличное название для караоке!".
В нашем случае обошлось без пения, но (спойлер) выпили мы настоек и не только более, чем 25 позиций....
Ресторан открылся на Пятницкой улице, у метро Добрынинская в марте 2024 года, то есть совсем недавно. Заведение недорогое, демократичное, бронь заранее не требуется: приходи, пей и гуляй, что называется. Отмечу, что это не единственный бар в русском стиле. У меня уже был обзор на Perepel, а у Юли еще и на "Русский паб".
Интерьер
Интерьер выполнен в формате неорюмочной. Два зала. В первом высокая посадка и барная стойка.
Второй, больше про поесть: тут столы, в том числе для компаний. Здесь же видно открытую кухню.
Оформление достаточно простое, даже нарочито простое: три богатыря на советском гобелене, ушанка-балалайка и стилизованная Марфуша из "Морозко" на стене.
Мы заняли стол-четверку с низкой посадкой во втором зале и... понеслось.
Меню
Цены низкие, народные. Кто там просил в комментариях "а нет ли жареной картошки?". Вот, тут есть. Выбор небольшой, но все блюда понятные русско-советские (ну а слова "кимчи" и "риет", наверное, гости уже выучили).
Бутерброды с сельдью
Поджаренный черный хлеб, кусок селедки... а вот что сверху? Оказалось, свекольная намазка (так в чеке, хотя по вкусу что-то томатное). Бутеры обычные, не особо зацепили. Но под хреновуху улетели (как и вторые со шпротами из обзора Юлии). Оценка 4.
Салат "Мимоза"
Салаты поделили так: "Мимозу" мне, "Оливье" Юле. Вообще, я больше люблю селедку под шубой, но хорошую "Мимозу" тоже уважаю. Тут она по вкусу классическая. Сочная, с луком, копченого вкуса нет. Порция соответствует цене. Оценка 4.
Пельмени с бульоном
Пельмени прибыли в чугунке - я выбрал вариант с бульоном. Сами пельмешки крупные, без разрывов. Общее ощущение: нежные. Фарш по вкусу телятина. Порция на одного. Оценка 5.
Драники с яйцом и копченой сметаной
Вместо десерта решил усугубить еще одним горячим блюдом. На мой взгляд вместо яичницы глазуньи, тут больше подошло бы яйцо пашот. Лично мне не хватило соуса, роль которого, по задумке шефа, должна была играть взбитая сметана. Но мнения разошлись. Наташа сказала, что: "драники отличные" и Юля ее поддержала. Так, что оценка между 4 и 5-)
Напитки
Русская питейная... значит будут настойки. Их тут более 20 вариантов. А еще есть шнапс, ракия, чача, арцах (тутовая водка), самогон и еще много крепкого и не очень, включая пиво. Но начал я вечер с коктейлей.
Попробовал пару: "Брусничный Негрони" (брусничный джин, красный вермут, биттер) и "Гречневый русский" (водка на гречке, домашний кофейный ликер, растительные сливки). Напитки понравились, тара нет ("ваша Галя дюже балована").
Из настоек, коих мы заказали 19 штук, выделю "Хреновуху" и, особенно, "Щавелевую". А еще запомнилась "Банановая сливочная".
ИТОГО:
Счет на четверых с напитками составил 13.920 руб (из которых только 4900 пришлось на еду). Тем не менее, мы не дебоширили, а вполне чинно посидели-погуляли и разъехались по домам.
Постоянные читатели, конечно, знают, что это не совсем мой формат заведения, но я считаю, что все типы ресторанов имеют право на существование раз они радуют своих гостей (даже кальянные ха-ха).
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 73
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":