О хорошем лучше говорить либо сразу, либо сильно потом, но обязательно надо. Начну, пожалуй, вот с такого афоризма.
Дело в том, что поездка в СМОЛЕНСК И БРЯНСК, о которой вы могли во всех подробностях читать с начала июня, по своему факту произошла позже событий, о которых сегодня пойдёт речь, но опубликована была раньше, и вот теперь, когда страсти по большой поездке уже улеглись, пришло время отмотать время на месяц назад и вспомнить, что происходило в мае.
Между нашей с Костей покатушкой БМО-18 и БРЯНСКОМ была ещё одна потенциальная дата для прогулки, 20 мая, день, в который могли поехать я, Миша и Артемий. Но Миша в очередной раз отвалился по делам (он постоянно не может, тенденция, однако), поэтому в дорогу собрались двое.
По вновь заведённой традиции, появившейся перед поездкой МОСКОВСКАЯ ФЛОРА, я отдал все права по прокладке маршрута и общую идею полностью на откуп Артемию, потому что лично мне принципиально всё равно, в какую транспортную историю ввязываться. У меня по жизни есть лишь два фактора, которые могут меня остановить: 1) если надо бегать ногами более километра со скипидаром между булок и 2) если за окном выше +25 по цельсию.
Артемий предложил скататься сначала во Фрязино, а потом во Фрязево. Это было прекрасно, потому что у нас обоих подобного опыта никогда не было. Дело в том, что мы никогда не ездили электричками во Фрязино, только автобусами, и оба никогда не ездили на электричке до Фрязево по участку от Мытищ.
Со мной, правда, дело обстояло немного сложнее. Я бывал во Фрязино один раз году в 2005, когда я ещё был звукачом и мы там снимали сериал "Люба, дети и завод" с Догилевой в главной роли, но был туда привезён и обратно вывезен автомобилем. Так же один раз я прокатился от Ярославского вокзала до Циолковской, когда моя одногруппница по второму институту Наташка Пушкарик пригласила к себе в гости в Звёздный Городок, где на тот момент проживала, но это для отдельного рассказа. Пока же было ясно, что у нас с Артемием будут премьеры: у него вообще всё от Ярославского до Горьковского хода, а у меня на участках Болшево - Фрязино и Циолковская - Фрязево.
Генеральная идея Артемия заключалась в соединении ФрязИНО и ФрязЕВО. Я давно об этом подумывал, но как-то руки не доходили, хотя сами названия просто кричат собрать их в один день.
Тёмин финальный план имел следующий вид: выезжаем в 12:21 от Ярославского вокзала электричкой до Фрязино, пешая прогулка вразвалочку по городу, любой автобус до станции Щёлково или Воронок, электричка до Фрязево и... Но дальше в план влез я и предложил сразу по домам не расходиться, а добавить в покатушку ещё немного перца, то есть на Фрязево сесть в бас номер 53 до станции Раменское, а там уже по Д3 вернуться в Москву, зацепив при случае ыволгу-4.0...
План был надёжен, как швейцарские часы, поэтому приняли мы его единогласно и без обсуждений. О времени и месте встречи даже не договаривались. Электричка известна заранее, кто первый, тот идёт в пятый вагон, занимает места на теневой левой стороне 2+3 у тамбура и ждёт второго. Всё. Это неизменно из года в год откуда и куда бы мы ни ехали.
Поздний старт позволил мне отлично выспаться, я даже будильник не ставил. Лёг около полуночи, проснулся в 8:30, так что на сборы у меня было более двух часов. Тянул резину как мог, даже сделал и опубликовал панораму стройки, хотя и не снимается она до 12:30, когда солнце занимает идеальное для фиксации положение.
После открытия старой/новой дороги от шоссе к моим корпусам, путь к метро стал вдвое короче, что меня совсем расслабило. В итоге весь день я еле плёлся, благо наши расписания были составлены с идеальным запасом, чтоб вообще не дёргаться.
На "Физтехе", помимо всё сильнее текущих потолков, нашлась новая развлекуха. Меня особенно позабавило, что такие щиты у них заранее заказаны, оплачены, изготовлены и припасены до случая, и всё это вместо того, чтоб отремонтировать табло...
Долетел быстрее пули, так как был понедельник, но при этом в пустых поездах, что сильно удивило.
Вид на тупики Ярославского вокзала.
При покупке билета внезапно в списке потенциальных финальных точек поездки обнаружился секретный остановочный пункт Софрино-2, которого как бы нет, ведь до него поезда не ходят.
То самое Софрино-2, которого не существует, но на котором я бывал, о чём ЕСТЬ ОФИГЕННЫЙ РАССКАЗ.
На табло нарисовалась наша элька, и судя по закрытым дверям, стояла там уже давно.
Народ как всегда толпился на платформе, и лишь самые сообразительные открывали двери руками и занимали места внутри. Я дошёл до пятого вагона, отжал двери и плюхнулся на наши места, предварительно открыв в салоне все форточки, ибо внутри уже был непродыхаемый газенваген.
Вид в область.
Вид в сторону вокзала, откуда через минуту появился Артемий.
От вокзала ушли с такой населённостью.
Но к Подлипкам набились по 5-6 человек на купе. Для часа дня в понедельник это было откровение.
Подлипки-Дачные.
И до самого Фрязино была очень большая высадка на каждой остановке, но и весьма заметная посадка.
Болшево.
Это отдельная платформа только для фрязинских электричек, где мы застряли минут на пять, ожидая встречную, ведь далее шла однопутная колея.
Фабрика 1 мая.
Пришли контролёры, половину вагона просто как буем смыло, а через проход от нас в параллельном купе разворачивалась драма, вполне обыденная для этого направления. Неопытная дама перепутала ФрязЕВО и ФрязИНО, и со своим билетом до Воронка оказалась в нелегальной зоне. Контроллёры были безжалостны: продали ей билет Болшево - Зелёный Бор - Болшево, взяли коммерческий сбор за оформление в вагоне, настояли на её выходе прямо здесь и езде в противоположном направлении, при том что обратная электричка должна была идти только через час. А ведь мадам могла просто доехать до Ивантеевки, а там до Воронка автобус 55к. Вышло бы и дешевле раза в четыре, и по времени часа на полтора быстрее...
Зелёный Бор.
Ивантеевка-2.
Ивантеевка.
Детская.
Фрязино-Товарная.
Фрязино-Пассажирская. Вид на Москву.
Вид в город.
У островной платформы было всего два пути, но Артемий проявил чудеса наблюдательности, заметив, что они имеют номера 7 и 1а. Л - логика.
Вокзал.
Вид на тупики станции.
Современная классика: голуби с хлебом и ряды транспортных средств для голубей покрупнее.
Вид на привокзальную площадь и градообразующее предприятие - НПО "Исток".
Обратный вид.
Когда мы снимали тут сериал "Люба, дети и завод", этого ничего не было.
Кругом торчали кабели, уложенные газоны были накрыты простынями...
Создавалось ощущение, что просто не успели всё доделать ко Дню Победы. Но всё равно было очень красиво.
А вот в этом месте находилась база нашей съёмочной группы в далёком 2005 году. Охренеть, почти двадцать лет прошло, а как будто вчера было...
Нам предстояла очень ленивая прогулка по городу.
Музей города.
Площадь с детским городком.
И куда же без дома культуры.
Вокруг было очень уютно.
И невообразимая тишина...
Мы заскочили в магаз АТАК, купив всё необходимое для обеда, так как из Москвы прибыли полностью налегке, и отправились искать привал в теньке где-нибудь в окрестностях проспекта Мира и одноимённой автобусной остановки там же, ведь именно в этой точке нам предстояло выловить любой из множества автобусов до Щёлково.
В отличие от славного города Ржева, где однажды нам пришлось провести четыре часа, а во всём городе была только одна лавочка, город Фрязино местами для посадки и теньком изобиловал даже с избытком. Прямо возле заранее определённой остановки обнаружилась максимально олдскульная площадка для синевы, куда мы мгновенно заселились.
И пока мы обедали, как это обычно бывает, на абсолютном чилле провафлили кучу всякого полезного транспорта, а когда чухнулись, то еле догнали нужный нам автобус номер 35. Почему еле догнали? Потому что до этого два 35-ых прошли огромные красавцы ГолАЗы или что-то типа этого, а тут прилетела какая-то мелкая вонючая ржавая громыхающая мразота, которую мы поначалу даже за автобус не приняли.
Зато внутри порадовало. Убил своим наличием комплект пандуса для маломобильных граждан и левитирующий валидатор.
А все заметили, что он висит в воздухе? Я - нет, это Артемий-Зоркий-Глаз засёк чудо антигравитации.
Станция Щёлково и наш пепелац.
Общий вид привокзальной площади.
А это отстойно-разворотная площадка.
У касс висела супер-раритетная схема Ярославского хода.
На площади игриво приглашал к себе транспарант, но мы туда не пошли.
Во-первых, мы уже закупились на весь оставшийся путь. Во-вторых, шавуха на вокзале в непроверенном месте так себе лотерея. И в-третьих, "шавуха от Илюхи халяль" уже подразумевает некий когнитивный диссонанс...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТУТ
(с) Касым, 2024