Текст написан в 2019 году
ЭПИГРАФ
...а тверьторжокржеввязьма вообще звучит как польское ругательство.
(из беседы в электричке)
ПРОЛОГ
Собственно, интриги никакой и не планировалось создавать вокруг поездки, так что эпиграф очень точно описывает всю суть произошедшего, а его - эпиграфа - происхождение банальнее некуда, так как каждый раз собираясь в поездку, я предлагаю друзьям придумать название для будущего отчёта. Обычно это некий каламбур, вроде НарКалуТулы или оБМОнутых, но здесь кроме ТТРВ ТеТеРеВ ничего не срасталось, а потом я написал это в одно слово, которое смог прочитать только с третьего раза, и понял, что это абсолютно тупиковый путь развития художественного замысла. Итоговое название родилось само собой (придумал Артемий, низкий ему поклон за это, он даже не мог себе представить в момент произнесения фразы, насколько окажется прав), когда выяснилось в Тверской области, что мы пересекли речку Тьма, а потом и вовсе попали ко входу в преисподнюю и лично познакомились с некоторыми представителями приспешников тёмных сил, о чём будет подробнее ниже.
В целом, вариантов всяких поездок по железным дорогам Московского узла у меня уже стопка накопилась, во все стороны, катайся не хочу. Но сложности выбора у нас не было. По той причине, что было два явных фаворита: паровоз в Осташков или максималка по километражу односторонним кольцом ТТРВ, причём второй вариант мы откладывали на потом уже очень давно, далеко не один год. Паровоз же отпал сам собой в тот день, когда Костян продал Коренному свою машину. Ибо расписание движения этого паровоза составлено таким образом, что одним днём прокатить его можно лишь через "Сапсаны" Москва - Бологое и обратно, что предельно дорого, либо ночным заездом на личном автомобиле до станции Бологое и возвратом им же, что выглядит самым бюджетным вариантом. Альтернатива лишь маршрут с привлечением только простых электричек, но с двумя ночёвками в Твери, а это уже за гранью.
За явным преимуществом победила поездка ТТРВ.
ЧАСТЬ 1
НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ
ГЛАВА 1
ПРИКЛАДНАЯ МАРШРУТИЗАЦИЯ
Каждая поездка начинается с анализа пересадок. И тут необходима справочка, ведь не все знают про уникальное свойство участка Ржев - Вязьма. Дело в том, что поезд из Вязьмы и обратно ходит раз в сутки. Казалось бы, и чего такого? Таких мест как грязи. Есть нюанс. Раз в сутки два раза в неделю. Раньше это были четверг и суббота, но несколько лет назад переиграли, и стали этими счастливыми днями пятница и воскресенье. Все остальные участки предстоящей поездки обслуживаются поездами на более регулярной основе, так что их можно было не брать в расчёт, а плясать от факта, что в 16:05 нужно сидеть в поезде Ржев - Вязьма.
Находившийся рядом участок Торжок - Ржев тоже никем из нас не был прокатан, так что и он был включён в поездку. Немного смущал тот факт, что 4 часа придётся сидеть над пропастью во Ржеве, но что только не сделаешь на благо концессии. Далее отмотка в обратную сторону показала, что до Торжка мы прекрасно попадаем электричкой 7:13 от Твери. Но главное разочарование постигло нас, когда выяснилось, что первая электричка из Москвы приходит в Тверь в 7:17... Ну как, блин, так?!?! Ну как так-то?!?!
Оставалось только искать альтернативный вариант или ехать ПДСом (поездом дальнего следования). И этот самый альтернативный вариант был найден сразу. В 3:49 от Крюково, из депо, отправляется ежедневно электропоезд до Твери прибытием в 6:11, что нас вполне устраивало, так как отменяло лютую беготню за билетами в условиях цейтнота. Но как нам попасть в Крюково ночью? Изначально идей было много. Например, сбор на Пушкинской в 1:30, автобус н1 до ежей в Химках, где пересесть в заранее заказанное такси до Крюково, или приехать в Шереметьево на 817/851, отсидеться в тепле и так же на такси, была идея приехать последней электричкой до Крюково и перекантоваться там, и даже экзотика, типа на последнем 350 приехать в Красный Воин, что около Менделеево, заночевать у моих родственников и на таксо подскочить на станцию. Но мой внезапный переезд в Северный дал окончательный вариант. Я просто заказал такси к себе под окна на 2:30 в пятницу 16.08.19, приложение в мобиле написало, что поездка займёт около 40 минут и будет стоить менее 600 рублей. По 200 рублей с рыла за комфортную поездку? Смешно даже обсуждать, почему нет...
Следующим краеугольным камнем был возврат домой. Простыми электричками предполагалось к 00:23 прибыть на Беговую и пулями разлететься по домам, пока метро работает, но запуски куда ни попадя поездов типа "Ласточка" наводили на мысль оценить данный вид связи тоже, что повергло в некое оцепенение. "Ласточка" давала час выигрыша по времени и была заметно дешевле, чем мы немедленно и воспользовались. Билеты были куплены мной недели за две через сайт, но особенно было приятно, что при заказе места я выбрал лично, а это гарантировало нам комфорт и уединение. Три места в одном ряду, без встречных "лицом-к-лицу" сидений и в вагоне, соседним с головным/хвостовым, которые являются туалетосодержащими.
Итак, всё вроде было предельно ясно.
Оставалось только назначить день. Артемий предложил на выбор 9 или 16 августа. Мы с Костей сказали, что нам пофиг, так что Артемий сам выбрал 16.08.19, ибо на тот момент уже должен был находиться в отпуске, а Костя соответственно взял на работе отгул.
ГЛАВА 2
ПРИКЛАДНАЯ АРИФМЕТИКА
Самые простейшие подсчёты показали, что целевой участок нашей поездки это 676 километров. Плюс 34 километра на такси, а в конце я уже самостоятельно ещё 15 километров добавил по железной дороге. Отсюда возник вопрос, а сколько это вообще будет стоить? Ну что ж, это летко посчитать. Такси нам стоило 577 рублей на всех, соответственно по 200 рублей мы скинулись, затем 293 рубля Крюково - Тверь, 197 Тверь - Торжок, 287 Торжок - Ржев, 276 Ржев - Вязьма и 489 Вязьма - Москва на "Ласточке". Итого проезд 1742 рубля с носа. Воображаю шквал критики, мол, "вот бараны, да там можно ваще не платить", "лохи" и прочее...
Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, позволю себе немного порассуждать. Сначала конкретика. Оплатить весь проезд от Крюково до Твери было необходимо по двум причинам. Во-первых, контролёры садятся в Крюково в 3:49 так же как и все, во-вторых выход в город в Твери через турникеты. Перед посадкой на Торжок стоял перронный контроль, по идее можно было обойтись билетами до Дорошихи. В поезде РА1 от Торжка до Ржева нас сопровождала проводница, как и в АЧ2 Ржев - Вязьма, ну а в "Ласточку" без билета и паспорта вообще не попасть. Так что сэкономить мы могли бы только на стоимости проезда Дорошиха - Торжок. Это бред.
А теперь немного лирики по этой же теме. Бесплатный проезд для меня неприемлем. Есть много крикунов, которые на каждом углу орут, что загаженные старые электрички, турникеты, расписания, всех расстрелять, ходят на оппозиционные митинги... А сами бегают по электричкам от контролёров, мотивируя это тем, что "за ЭТО я платить не собираюсь". В дорогой одежде и с последним айфоном в кармане, купленным явно не на последние. Ну, вот ты, кусок фекалий, сам не понимаешь, что ты будешь ездить на дерьмовых поездах раз в час, пока такие как ты не платят? Я не говорю про действительно нищих, поставленных в адские условия, людях, я говорю про жирных сволочей, что заливают диареей со своих айфонов комментами интернет-пространство.
Отдельно стоит упомянуть и транс-фанское сообщество. Мне противно до трясучки, когда на сайтах вдальрайдинга или электричкинга взрослые дяденьки, упившись "виноградным днём" до потери человеческого облика, хвастаются бесплатными покатушками на электричках или грузовых поездах. Не скрывая имён и лиц. Пропагандируют, вынося в интернет тонны своих испражнений то, как "они потеряли где-то упившегося", как "чуть не ё..улись с товарняка" (цитата из авторов), как бегали от контролёров... Вам сколько лет? И не надо мне говорить, что это такой стиль, и оплата проезда в их движении - нонсенс. Все взрослые люди, работают, но при этом до сих пор не в курсе, что есть парикмахерские, душ давно придумали, стиральные машины для одежды, и вообще, одежда бывает новая и чистая. Я понимаю, мы в 16-18 лет ездили по стране автостопом и на электричках бесплатно, но мы жили на развалинах великой страны, наши родители-инженеры сидели без работы, вынимая из себя жилы, чтоб мы не сдохли с голоду, поэтому ездить по-другому было невозможно даже в школу. А сейчас? 40-летние поддатые бомжевидные мужички с просторов интернета потчуют нас своими сказками-какашками о прелестях бесплатного проезда, беготни от контрашей и ментов и красотах зацепинга. Мне бы было стыдно такое писать. Да что там, мне такое противно читать. И лично мне стыдно, что я часть транспортного сообщества, потому что вывод о нём люди составляют глядя вот на этих, которых я выше описал...
Накипело!
Могу ещё +100500 часов рассуждать на эту тему. И вопрос здесь не в общественной морали и букве закона, мол, так надо. Каждый сам решает, кто он в этой жизни. Я побывал и зацепером, и панком, и немытым бомжом, но годам к 23-ём я как-то определился со своим будущим, вспомнил, что я не кусок собачьих испражнений, прилипший к жизни, а самостоятельный человек, способный проложить свой дальнейший путь. Так что чистая одежда и оплата проезда - это не прихоть толпы, это МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, это вопрос МОЕЙ ЛИЧНОЙ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЫ.
И вообще, даже с точки зрения комфорта поездки, оплатить её много разумнее, ибо это стопроцентно избавляет тебя от беготни по составу и платформам от контролёров, доставляет умиротворение в душу, поскольку не надо сидеть часами на стрёме низкого старта. Я считаю, что мой комфорт и спокойствие в электропоездах стОит примерно те 100 рублей в час, что я за них плачу.
ГЛАВА 3
БЕССОННИЦА
Лично у меня, а как потом выяснилось, и у Костяна, и у Артемия, поездка началась не в 2:15 пятницы, а много раньше. Костя в четверг проснулся как всегда хрен знает в какое время раннего утра и поехал к 8:00 на работу в свои предельно отдалённые от места жительства рабочие края. Я проснулся около 5:30 по вообще мне не понятным причинам, провалялся не сомкнув глаз до 10 утра, а потом отправился по неотложным делам, Артемию тоже не спалось, в общем, изначально мы были в равных условиях. Поскольку старт намечался от меня, было понятно, что Артемий приедет из дома на метро и последним автобусом в Северный, а Костяну я предложил с работы сразу рвануть ко мне, поужинать и завалиться спать до 1:30 минимум. Это давало ему 5-6 часов сна. Но Костя решил иначе со свойственным ему раздолбайством. Не собрался заранее, ничего не подготовил, поэтому в 17:00 он вышел с работы в Красногорске и поехал через весь город домой в Сабурово, чтоб переодеться, а потом снова через весь город ехать ко мне. В итоге у меня Костян появился около 22:30, и мы сразу залегли. Вернее, Костя сразу отключился на диване на кухне, а я с 16:00 валялся на диване в комнате и не мог уснуть ни на секунду, люто не спалось. Как я только себя не заставлял. В итоге я плюнул на это дело в час ночи и пошёл в душ. В 1:40 приехал Артемий, тоже ни фига не спавший весь день, мы разбудили Костю, который свои три часа сна успел урвать, попили чаю с бутербродами и вышли из дома. Беспокоило только одно. Такси было заказано за две недели, поэтому твёрдой уверенности, что оно приедет, не было. Я думал о каршеринге, который очень часто практикует Костян, ну, на случай провала, но был разочарован - ни одна константинова каршевая компания не работала в Зеленограде. Оставалось уповать на добросовестность Сити-Мобила.
ГЛАВА 4
РАЙ ДЛЯ НИЩИХ И ШУТОВ
И как только в 2:18 мы ступили в весьма необычный двухтемпературный переход через Дмитровское шоссе, у меня зазвонил телефон.
Это говорил не слон, а водитель такси. Мы из дома вышли заранее, а он приехал заранее и в данный момент ожидал нас на другом конце перехода, натирая до блеска свою белоснежную Шкоду Октавию. Без лишних слов мы погрузились и выдвинулись в путь.
Надо заметить, ощущения были необычные. Все наши поездки как правило тоже начинались ни свет ни заря, но с автобусов, трамваев, метро, а тут мы ехали полулёжа в весьма удобном и просторном автомобиле, ведь даже сзади я мог нормально вытянуть ноги. Понятно, что вызван такой способ доставки был острой необходимостью, но спортивный принцип не пострадал. Это был всего лишь подброс до точки старта.
Всю дорогу я развлекал наш салон байками из жизни Касыма & Ко 1994-2002, связанными с поездками в Питер, собаками, перекладными, всяческими остальными приключениями на этом скользком пути путешествий, пьянства и разврата, и в итоге, лично я даже не заметил, как к трём часам мы уже были на станции Крюково.
На местном табло сразу же особенно порадовало чьё-то решение, что в 4:10 и в 4:15 на платформе Малино будут пассажиры до Москвы, а в 4:31 их точно не будет.
Приобретя билеты до Твери через автоматы, ибо касса с живой тёткой пребывала в анабиозе, мы проследовали на платформу номер 4, что была здесь же. Вход на неё был абсолютно свободен, то есть турникеты отсутствовали. Но это не должно было вводить в заблуждение относительно бесплатного проезда. И дальнейшие события лишь подтвердили этот тезис.
А тем временем вокруг нас стал собираться соответствующий времени и месту контингент...
У меня есть правило: когда у меня на улице стреляют сигаретку, я угощаю только один раз, первого, кто спросит, потом - никогда. Первым сигаретку стрельнул паренёк под Крюковской эстакадой ещё как только мы из такси вылезли, поэтому остальные подходившие были мною отправлены лесом либо культурно, либо жёстко, поскольку последние пытались вступить в пьяную дискуссию, а я не люблю, когда мне мешают.
Где-то минут через пять после нас на платформу зашёл очень дорого одетый мужчина. Пальто, шарф, туфли очень дорогие, золотая оправа очков. Это сразу вызвало у меня некий диссонанс в уму. Я попробовал представить, кто он и почему он здесь? Сломалась машина? Почему не взял такси? Явно в любую точку ему было бы по карману. От бабы? Та же фигня. Отстал от поезда? В 3:00 в Крюково нет поездов дальнего следования. Мы провели на эту тему короткий брифинг, но так и не смогли прийти к общему знаменателю. До самого прибытия поезда он бегал по всей платформе от бомжихи, что прилипла к нему ещё на привокзальной площади. Дальнейшая судьба их чудо-союза мне не известна, так как бомжиха на фото выше в центре группы товарищей, а его я больше не видел.
Меж тем объявили посадку, и со стороны Москвы, что нас несколько удивило, поскольку депо было в противоположной стороне, со скоростью в два раза меньшей, чем неторопливый шаг инфарктника, прибывала издевательски долго наша долгожданная электричка на Тверь.
Остаётся лишь добавить на заметку Яндексу, который пишет в своём приложении Яндекс.Электрички про шестивагонные составы, что это не соответствует действительности. Все составы, что мы видели вокруг Твери, включая наш, но не считая тех, что ходят на Москву, были 8 вагонов. Скорее всего, только на лето.
ГЛАВА 5
СОННАЯ ЛОЩИНА
Как только мы отчалили, парни сразу залегли спать. Вернее, Артемий залёг, а Костян засел.
А ведь я тоже на сразу понял, в чём кайф этой фотографии... Не уловили?
Белоснежные носки у обоих спящих. Это вам не бомжи вонючие, не вдальрайдеры и электричкеры какие-нибудь, а уважающие себя и окружающих люди, которые едут отдохнуть и развеяться в новых, ранее неизведанных краях. Артемий просто воплощение культуры и стиля поездок: не только в обуви на полати не полез, а ещё и побрился гладко перед выездом.
Впрочем, сон длился не очень долго. С хвоста состава пошла волна, сметая к голове зайцев и бомжей. Четыре охранника, по два в начале и в конце процессии, а посередине восемь контролёров разного пола и габаритов, как говорится, на любой вкус. Поскольку всех, кого мела эта волна, точно можно было бы определить как обитателей самых низших ступеней развития и социальной лестницы, то уровень активности и агрессии проверяющих был понятен, но белоснежные носки Артемия и три полных билета до Твери резко снизили градус напряжённости.
Волна пронеслась ещё раз туда-обратно минут через пять, окончательно очистив состав от бомжей и поддатых визжащих девиц старшего школьного возраста с початыми баклажками пива, после чего в вагоне наступила тишина.
На станции Подсолнечная, что в славном городе Солнечногорск (чувство юмора какое) Артемий обратил внимание, что между Подсолнечной и Сенежем, соседней станцией, мы едем 30 минут, что наводило на мысль о том, что будем пропускать попутные поезда дальнего следования. Ввиду того, что пути только два - один в Москву, другой из Москвы - это напрашивалось. Также Артемий вспомнил, что как-то, едучи в очень медленном поезде до Барановичей на соревнования, они ночью стояли, пропуская ПДСы над какой-то дорогой. Пасьянс сошёлся, когда мы с главного хода свернули на параллельный путь и замерли ровно над дорогой, пропуская три поезда в сторону Питера.
Парни снова улеглись спать, Артемий попросил растолкать его в Завидово, чтоб поснимать Московское Море, и вновь настала абсолютная тишина.
ГЛАВА 6
СИНОПТИКИ НЕ ОШИБАЮТСЯ
Изучая накануне картину осадков, опубликованную в интернете Яндексом и Гисметео, я сделал выводы, что Москву будет всю пятницу заливать, а нас должно было зацепить лишь в Твери, и то, только рано утром. После Клина стало рассветать во всём блеске, и стало понятно, что тучи действительно рассасываются. Появлялся шанс увидеть восход солнца прямо над Московским Морем. Кто не в курсе, то это и не море вовсе, а всего лишь Иваньковское водохранилище, образовавшееся в результате перекрытия плотиной в Дубне реки Волга. Необходимо это было в 30-ые годы 20-го столетия, чтобы обеспечить питьевой водой стремительно разрастающийся город Москва. А доставляться она туда должна была посредством канала имени Москвы, печальную судьбу строителей которого знают все. Ну, или должны знать по крайней мере.
В любом случае, как только женский голос в динамики произнёс "Завидово", Артемий проснулся сам. В нашем вагоне форточки имели не открываемую конструкцию, поэтому мы перебрались в соседний, где можно было фотографировать уже без помех.
Вид налево по ходу движения.
И направо.
И ещё.
Но из-за облаков солнца мы так и не увидели. Оно осветило нас минут через 15, а когда мы прибыли в 6 утра в Тверь, воссияло уже изо всех сил. Настроения придавали и угощения на завтрак от Артемия. Собираясь в путь, он прихватил с дачи, с самых южных окраин Московской области, своих, с участка, дивного вкуса яблок и груш, что мы и испробовали с превеликим удовольствием. В тех краях вообще яблоки, груши, вишня бесподобные...
ГЛАВА 7
ИЗ КАЛИНИНА В ТВЕРЬ
Этой цитатой из Гребенщикова можно было бы объяснить всю суть контрастирующего города, очень концентрированно собравшего в себя все свои эпохи буквально в пределах вокзала и привокзальной площади. Контрасты просто соседствовали на одной фотографии. Ну, например...
Или колонка для заправки паровозов водой на современных путях.
Просто хорошая фотка.
И даже всесоюзный староста Михал Иваныч Калинин, давший имя городу.
И закусочный паровоз, не последний за поездку.
Но нам надо было в город. Причин было несколько. Во-первых, хотелось взбодриться, а следовательно, поддать чайку или кофейку, во-вторых, Артемий хотел подстраховаться, купив батареек, поскольку в его мощном фотоаппарате аккумуляторы были не вечные, ну, и в-третьих, просто выйти размяться.
На выходе из перехода контрасты продолжились.
KFC слева был закрыт, поэтому мы отправились на другую сторону площади в круглосуточный МакДак. По пути зафиксировав печальную картину скорбных дел в Твери. Трамвай властям стал не угоден, и его уничтожили. Официально закрыв на ремонт. Но теперь начали уничтожать и троллейбус, так что Тверь скоро превратится в один из ПАЗиковывозимых городов, одинаковых до блевотины, которых тысячи по стране. За это сажать надо...
Зарядившись кофейком в МакДаке, мы совершили ещё один марш-бросок через площадь до магазина Карусель, единственного работающего в это время (на фото выше он чуть правее центра кадра), где были закуплены батарейки, после чего вернулись на вокзал. Наш поезд до Торжка уже активно штурмовался страждущими.
ГЛАВА 8
ТВЕРЬТОРЖОКСКАЯ СКУКОТА
Примечательного, по идее, ничего не должно было быть. Всё навевало если не сон, то дрёму.
Но вагон радовал глаз необычной развесёленькой гаммой, что в свете раннеутренних солнечных лучей очень позитивно утраивало хорошее настроение.
Пересекая Тверцу, совершенно случайно мой глаз зацепился за до боли знакомую картинку. Ничего не напоминает? Группа ПИК и сюда добралась? Никто не хочет квартирку в Твери на берегу?
А в целом Тверца была как всегда красива.
Вспомнив Московское Море, подумал, ведь какая разная бывает Волга. Откапываю в памяти Волгу под Казанью, когда пересекал её на поезде Ижевск - Москва. Это было бушующее море до горизонта куда глаз хватало, мост был бесконечен, а внизу под ударами ветра и дождя, штормило многометровыми волнами чёрную, пенистую воду. Мне было страшно. Вот тогда, несколько лет назад, я первый раз понял истинную силу и мощь воды. Это впечатлило. Стал ясен масштаб человека и природной стихии. Если что, мы беспомощны...
А в Лихославле начиналась новая глава для нас всех. Именно в этом месте отходят пути на Торжок от главного хода Москва - Питер, и именно тут стартовали наши неизведанные края. Мы сто раз все ездили от Москвы до Питера и обратно, а вот в Торжке мало кто бывал.
Особенный колорит однопутному пути из Лихославля в Торжок придавали местные остановочные пункты. Длиной в вагон. Только первый. Экономно, но восьмивагонный состав говорил об отсутствии некой корреляции в задумках и реализации...
Торжок встретил полной заурядностью. Веселье началось позже.
ГЛАВА 9
СТРАНА ЧУДЕС
Едва выгрузившись из поезда, мы сразу же заглянули на вокзал, чтобы приобрести билеты на поезд до Ржева. Осуществив эту в общем-то нехитрую процедуру, мы направили наши стопы в туалет. В тёмном углу главного холла виднелась малоприметная дверка больше похожая на дверь в кладовку. Оказалось, что это нора Алисы для прохода в Страну Чудес. Я ожидал увидеть низкий потолок, кабинки, швабру и ведро, а перешёл в параллельную реальность.
Под туалет был отдан флигель здания вокзала. На фото это левое крыло целиком.
Сортиру такого масштаба и размера мог бы позавидовать любой арабский шейх. Россия щедрая душа. Где здесь туалет? Вам - везде!
На этом удивления не закончились. Сразу за углом здания, при выходе на центральную площадь, обнаружился ещё один аутентичный артефакт. Скажите, как давно вы произносили вслух слово "киоск"? В Торжке я это не только произнёс, я это прочитал. Киоск был хоть и не работающий, но вполне торговый.
Справа от него Яндекс.Карты рисовали Автовокзал, моё воображение в свою очередь рисовало крупный Транспортно-Пересадочный Узел от Собянина, что втыкаются повсеместно... Я был немало удивлён, когда случайно понял, что я стою посередине проезжей части между "Автовокзалом" и "жд Вокзалом", но ничего не происходит.
В некоторой растерянности, мы зашли в круг "Центральной Площади между Автовокзалом и жд Вокзалом" диаметром метров в 30. В геометрическом центре сквера располагались умирающая клумба и четыре скамейки, обрамлённые тоннами мусора, которые ровным слоем покрывали всё, кроме непосредственно клумбы, а над урнами возвышались эверестами и прочими эльбрусами поменьше. Чтобы не привлекать лишнего внимания, было принято решение позавтракать прямо здесь. В тени и никто не ходит. Благодаря Косте, который захватил из Москвы копчёные куриные бёдра имени 142-го километра БМО, завтрак был роскошен и вкусен до умопомрачения.
О куриных бёдрах надо сказать отдельно. Впервые с этим талисманом наших поездок я познакомился в поездке "Московский Компас". Тогда, перестав умирать от отравления, оклемавшись, на станции Поваровка мы с Костей зашли в "Пятёрочку" за обедом, и там-то я их и взял. На платформе 142-й километр тогда состоялся лучший обед всех поездок, это было божественно, и с тех пор, зная, что будет полноценный привал, мы всегда их берём с собой.
Окончив трапезу, где-то минут за 15 до отправления нашего поезда на Ржев, мы вернулись на платформу, где всё ещё стояла наша тверская, готовясь уехать обратно, и уже бодро грузился наш Рельсовый Автобус РА1.
И помнится, когда я смотрел горячо мною любимый сериал "Интерны", я всё думал, а почему главный тормоз Лёша именно из Торжка? Мне кажется, я начинаю понимать. Видать, кто-то из сценаристов сериала тоже тут побывал. Или даже - о, ужас! - жил...
Двери закрылись, и мы поехали в места, где цивилизации было ещё меньше.
Часть 2 ТУТ
(с) Касым, 2019
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/13159.html