Это ж надо, именно 13 мая была презентация нового искусственного интеллекта, который и назвать таковым нельзя. Уж больно он человекоподобный. Пятиминутное видео, где Грег Бауман, соучредитель компании OpenAI (она и является разработчиком ИИ), ведет милую беседу с GPT-4o или GPT-4 Omnia – взорвала все пространство Всемирной паутины. Настолько реальной она оказалась, что многие до сих пор не верят, что общение было с ИИ, а не живым человеком. Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить последние новости техники и гаджетов.
Человек или все-таки ИИ?
Для начала давайте разберемся, почему у просмотревших видео беседы соучредителя и искусственного интеллекта закралась такая мысль. Кстати, сам Грег Бауман был в таком шоке от этого разговора, что сознался зрителем: «Она настолько реальна, что страшно!» Ну, как начало? Уже о многом говорит.
Так что же умеет эта нейросеть. Как оказалось все. Вот то, что мы лицезрели в фильмах про Железного человека, и других не менее увлекательных фильмах. А именно: видит, слышит, понимает, принимает решения. Прикольно, но ужасно одновременно. С одной стороны компания-создатель сделала мощный рывок в мире технологий и открыла огромные возможности для тех, кто имеет физические какие-то ограничения.
А с другой? Представим, что подобный ИИ попадает в руки не совсем хороших людей или военных. И что будет? Предоставляю возможность самостоятельно каждому пофантазировать. И тогда смех, который так понравился всем зрителям и Грегу Бауману, такой нежный и натуральный будет звучать не так приятно.
Попытались успокоить
Корпорация Apple уже связалась с разработчиками и желает заполучить новую GPT-4 Omnia. «Это огромные возможности для нашей корпорации, которая уже заявила о новых продуктах».
Напомню, что Apple желает создавать телефоны с такими функциями, как синтезирование речи для немых, улучшение звуковых сигналов для слабослышащих. Они даже предложили технологию, позволяющую им прослушивать музыкальные произведения. А также хотят наладить возможность управления взглядом всех гаджетов.
Сами создатели продемонстрировали несколько вариантов использования нейросети в положительном русле. Например, как переводчика. Так участниками стали люди, которые не могут общаться: один знает испанский, а другой только английский. ИИ помог в общении, настроил на диалог и дружественную обстановку.