Почему я для себя выбрал самую дешевую систему наблюдения, и как реально она работает. Расскажу о проблемах и разочарованиях, которые постигли меня. Конечно, не обойдётся и без рассказа о техподдержке - общение с ними как всегда, добавило эмоций)))
Камеру (а в последствии и вторую) поставил на даче, на которой мы появляемся в основном только летом. Конечно, даже в лютые морозы хочется знать, как там дела. Поэтому камеры были отличным решением - в любое время года и суток можно узнать, что творится на даче и за её периметром. Но, как говорится, в любой ситуации есть свои нюансы)
Купил больше года назад камеру Y4p-Wi-Fi на ВБ, ещё не зная, что меня ждёт. Для камеры за такую цену (порядка 2000 руб) неплохо, учитывая огромный функционал, который даже не всегда востребован. Но есть одно маленькое "но" - цена такая низкая потому, что китайский производитель получает прибыль не столько с камеры, а с допов - с дополнительных платных подписок, цена на которые, я считаю облачная...
Если вы заказали себе персональное облако и другие опции – поделитесь в комментариях, как прошла оплата, и насколько стабильны и удобны платные сервисы.
Подробностей покупки не спрашивайте, ищите сами, статья - не рекламная. Только помните, что на рынке - куча продавцов и моделей камер, у всех разные глюки, проблемы, преимущества и недостатки. Важно и то, что каждый производитель под каждую камеру делает разные приложения. При покупке уточняйте!
Теперь главное -
Как работает система
Ключевой момент, который надо знать - всё работает через Китай. Всё изображение, которое получает камера, тут же улетает на облако в поднебесную.
Получается так. Камера передает видеоизображение в Китай, там происходит анализ изображения и если нужно, идет обратная команда на камеру. Либо, если вы раскошелились на платные услуги, запись сохраняется на китайской стороне.
Представьте ситуацию - у вас установлено в телефоне приложение HiSee SE, вы стоите в метре (или в 10000 км, не важно) от работающей камеры, но вот незадача - если где-то на пути в Китай и обратно возникла проблема с передачей данных, ничего не получится. Ни посмотреть онлайн, ни запись с карты памяти, ни управлять камерой - ни чего...
Сейчас проверил - когда отключен интернет, камера частично выполняет свои функции - пишет на карту памяти изображение. Потом его можно посмотреть, вынув карту памяти, либо дождавшись появления интернета.
В итоге - я и моя жена можем в любое время дня и ночи из любой точки мира посмотреть изображение с двух камер в реальном времени, или в записи с карты памяти.
Была проблема в самом начале, когда я только установил одну камеру - точка доступа выключалась, когда ничего не происходило. С телефоном ничего нельзя было поделать - мой старенький Honor хотел сэкономить энергию. Пришлось таким хитрым способом заставлять передавать данные почаще - повесить перед камерой штаны)))
Со временем проблема отпала - на даче теперь несколько потребителей, даже когда там никого нет: 2 камеры, датчик температуры Terneo, а недавно добавился душ на основе терморегулятора Welrok, о котором скоро будет статья. А когда я приезжаю - количество потребителей Вай-Фая становится заметно больше)
Изображение можно получить в качестве SD (640 x 360) и FHD (2304 x 1296, или 3 Мп).
Система работает не без глюков - не скажу что часто, но периодически камера отваливается.
Если в интернетом всё нормально, то тут нужно танцевать с бубном, как со всеми цифровыми устройствами - передёргивать питание, перезагружать аппаратно и программно, обновлять, переустанавливать. Или просто ждать...
Эх, сколько нервных клеток ушло, когда камера перестала отвечать на запросы, а перед этим пришло сообщение, что обнаружен гуманоид...
Интернет
Это главное, что нужно, чтобы эти камеры работали. Без него никак, от слова совсем. Ни настроить, ни подключиться, ни чего. Только Wi-Fi, только максимальная скорость, только приложение. Кроме того, сам телефон должен быть нехилым - на моём стареньком ZTE Blade приложение часто висело, а когда перешёл на Honor x9b - количество проблем заметно уменьшилось.
Ради камер, сделал на даче Wi-Fi - подключил дорогой безлимитный тариф, плачу в месяц около 1100 руб.
В качестве FHD, которое я использую, по данным на экране приложения скорость редко поднимается выше 500 кб/с. Однако, ТП при этом пишет:
Проверить скорость можно с помощью сайта speedtest, подключившись к той же сети вай-фай что и камера, и находясь рядом с ней. Приемлемой считается скорость от 8-10мбит/с. для работы камеры. Скорость такая по той причине, что к сети могу быть подключены другие устройства, расходующие трафик, сама камера так же поддерживает фоновую связь с сервером, помимо трансляции, и потому что на телефонах модули вай-фай мощнее, поэтому лучше ловят сигнал с роутера, и для камеры необходим "запас" по скорости.
У меня средняя скорость 2-3 Мб/с, Ютуб HD качестве летает. Но не всегда.
Приложение HiSee SE
С приложения происходит вся работа с камерой. Только в начале нужно нажать на кнопку на самой камере, а потом камера (камеры) и телефон (телефоны), объединенные одним аккаунтом, могут быть разнесены в пространстве на тысячи километров.
В моем случае две камеры можно просматривать с двух телефонов.
Эволюцию версий приложения видно на скринах:
Разница между ними - около 1 года. Актуальную версию лучше запрашивайте у ТП. Но говорят, что сейчас починили загрузку с Гугл Плей.
Всю работу с приложением я показал на записи с экрана:
Информация по подсветке:
В автоматическом режиме камеры при движении в кадре будет включать белую подсветку в тёмное время суток. Открыть, камера не будет включать подсветку, а принудительно будет включена только инфракрасная в темное время. При закрыть, наоборот будет включена только белая. то есть в ночное время она будет гореть постоянно, и ИК подсветка будет закрыта.
Позиционирование
Камера может поворачиваться в таких случаях:
- когда вы её крутите физически руками. Поддержка сказала, что тут нет никаких проблем - редуктор с муфтой на двигателе это вполне позволяет делать.
- когда вы управляете камерой программно с приложения - для этого есть вкладка PTZ с виртуальными кнопками перемещения, либо можно перемещать камеру, сдвигая изображение пальцем по экрану. Правда, работает это функция немного криво - чтобы камера переместилась вправо, нужно сдвинуть изображение влево, как обычно это бывает при просмотре любых изображений. Но, если нужно переместить изображение вниз, двигать пальцем нужно тоже вниз.
- если включено интеллектуальное отслеживание, когда камера поворачивается вслед за движущимся объектом. Не могу представить ситуацию, когда это функция пригодится. Может быть, когда объект медленно перемещается в поле зрения камеры, никогда из него не выходя?
Есть пресеты, которые позволяют быстро установить камеру в нужное положение. Но иногда они сбиваются программно либо аппаратно, причем только некоторые.
Свои пресеты я показал на видео.
У механизма камеры есть люфт, нужно это учитывать.
Ещё скажу - проверяйте периодически онлайн положение камеры, она может уехать без вашего ведома неизвестно куда. У меня такое было пару раз - я думал, что камера пишет калитку, а она была направлена на неинформативную стену.
Просмотр записи с карты памяти
Запись на флешку может быть в трех режимах:
- без записи
- запись по тревоге (оптимально, стоит у меня)
- непрерывная запись (если происходит что-то важное, объем карты позволяет, и вы готовы потерять записи старше нескольких дней, т.к. они затрутся )
На первой камере, которая смотрит в огород, стоит карта 64 Гб, на второй (калитка и улица) - 128. С учетом того, что около калитки движения больше, таких размеров памяти хватает примерно на месяц в качестве FHD (3 Мп). Если карта памяти заполнена на 100%, что дальше? При заполнении архива, камера автоматически удаляет самые старые записи, записывая поверх новые.
Иногда просмотр напоминает танцы с бубном - ТП всегда говорит, что виноват медленный интернет, но это далеко не всегда так. Как я говорил, проблемы часто возникают в канале связи "Китай-Россия", и иногда я не могу просмотреть изображение сутками. Можно перезагружать камеру из приложения или снятием питания - это скорее будет эффектом плацебо, если у китайцев висит сервер.
Но даже когда всё норм со связью, нужно ещё приловчиться, чтобы перемотать назад и попасть точно в нужное место...
Вот как это бывает:
Просмотреть можно не только из приложения. Поддержка мне скинула программу-плеер для ПК. Кому надо пишите, вышлю, или выложу в конце статьи. Конечно, плеер сырой, но выполняет свои функции.
Разумеется, для просмотра карту нужно вынуть из камеры и вставить в ПК. Файлы с видео будут в формате epv.
Огромный плюс такого просмотра - тут не нужно никакого интернета и китайцев) Огромный минус - карту иногда не так просто извлечь, особенно, если камера установлена на высоте.
Кстати, если камеру у вас сопрут вместе с флешкой, ничего увидеть не получится, только если у вас не подключен платный облачный сервис. Ставьте камеру там, где достать её злоумышленникам будет трудно.
Круто, что видео можно сохранить на телефон в виде видеофайла - как онлайн изображение, так и любой отрезок записи. Потом его, как и любое другое видео, можно переслать, например, по Ватсапп, или загрузить в своё облако. Не круто, что запись невозможно просматривать в ускоренном режиме (это относится и к плееру, и к приложению).
Обнаружение и активация записи
работает нормально не всегда. Прежде всего - алгоритм не всегда правильно определяет движение. Иногда включается, когда проходит кот и человек, но может и пропустить. Зато гарантированно включается во время заката и рассвета - движение теней воспринимается как сигнал к действию. В результате - около часа ненужной записи в сутки.
Очень нужно буферизация (начинать запись до того, как будет обнаружено движение) и пост-запись (продолжать записывать ещё несколько секунд). Дело в том, что часто в процессе движения оно бывает недостаточным для включения записи - например, когда человек подходит издалека. Бывает, важное видео прерывается - например, когда человек идёт мимо калитки, запись идёт тоже. Человек останавливается и смотрит, что у нас во дворе "плохо лежит" - запись тоже останавливается.
Я готов потратить память ещё и на эти секунды, чтобы видео было цельным, без пропусков. А настройку пред- и пост-записи чтобы можно было регулировать - например, от 0 до 60 с.
И ещё можно сделать активацию записи не только по движению, но и по громким звукам. Либо активацию записи по расписанию например каждый час по несколько секунд.
Кстати, качество видео при воспроизведении заметно лучше, чем в реальном времени. То же самое относится и к звуку.
Как улучшить запись звука?
Никак. Звук хорошо пишется, только есть говорить рядом в полный голос и чётко. То есть, если камера используется как домофон. Если источник звука далеко – более 1 метра, то звук сильно искажается. Насколько? Скажу так – когда соседи через участок включают музыку, отличить Таню Овсиенко от Queen можно, только сильно напрягая музыкальный слух.
Пожелание разработчикам - сделайте качественный звук! На карте он будет занимать очень немного места. А качественные микрофоны сейчас - вообще не проблема. Можно переключать два уровня качества, как у видео, сделать регулировку уровня записи, и т.д.
Внутреннее устройство
Корпус легко раскрывается - нужно открутить 4 винта.
Похоже, заявленный IP66 соответствует - одна камера стоит уже год, вторая - с конца февраля 2024. Дождь, солнце - всё воздействует, но никаких проблем пока не заметно.
Подробнее про устройство камеры я рассказал в видео:
Раскрутил я её с одной целью - отключить матюгальник громкоговоритель, который мне не нужен. Более того, он мешает, когда происходят проблемы с интернетом или другие технические проблемы. Ор стоит на всю округу - китайчанка на ломаном инглише рассказывает всем, что у меня стоит камера, и она глючит.
Программная установка
Всё написано в инструкции, вот она:
А вот скрины с процесса установки.
У меня с первого раза не получилось.
Впоследствии, приловчившись, можно добавлять камеры даже без подсказок китайчанки, с отключенным спикером.
Аппаратная установка
Монтаж камеры на стену. Прежде всего, нужно определиться с сектором обзора. Мне пришлось огородную камеру переставлять на другое место - вначале я её установил слишком высоко.
Я адаптер установил в двухкомпонентную коробку IEK, она имеет подходящий IP.
Затем нужно озаботиться подводом питания. Камера питается от напряжения 220В, адаптер имеет коротенький хвостик с выходом на 12 В.
Как вариант, можно адаптер поставить внутри дома, а хвостик разрезать и удлинить.
Адаптер пришлось замотать черной изолентой - ночью через коробку IEK просвечивался красный светодиод адаптера. А моя цель - по возможности скрытная установка.
С улицы получилось как-то так:
Тут я писал про нашу дачку:
В общем, такой получился отзыв.
Оставлю его себе на память)))
Если что ещё вспомню - буду добавлять.
Вопросы и критика приветствуются!
Эта статья на моем блоге, там можно скачать программу-плеер.
-----------------------------------
Обновление от сентября 2024:
Что делать, если возникли проблемы с записью с камеры IPCOm Y4p-Wi-Fi. Пошаговый процесс настройки после обновления приложения в 2024 году. Не всё так гладко, но с этой инструкцией понятно.
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!