Построена арка была в 1957-м году, в честь 60-летия великого армянского поэта и переводчика Егише Чаренца. Сам Чаренц был убит в годы сталинских чисток. То есть, если говорить просто, то арка стала первым в СССР памятником жертве репрессий.
Сама арка находится на высоте около 1,5 километров, у селения Вочхаберд на пути из Еревана в древний Гарни, известный своим великолепным древним армянским храмом эллинского стиля.
Автором арки выступил знаменитый армянский архитектор Рафаэль Исраелян, что также построил монумент "Мать-Армения" и мемориальный комплекс в Сардарапате. Построена арка из красного туфа и базальта. Высота ее - 5 метров.
До Арарата тут всего 32 километра. Найти саму арку не так просто - она спрятана за деревьями.
Место для арки выбрано было отнюдь не случайно - при жизни великий Егише весьма любил прогуливаться в здешних местах, глядя на величественную армянскую гору. В ясную погоду отсюда открывается великолепнейший вид на Арарат.
Сама арка преподносится как храм великому Арарату - древнейшему символу гордой и великой армянской нации. Подняться к арке можно по небольшой лестнице, по сторонам которой растут деревья и установлены скамейки.
Уже сама Арка стала предметом искусства - ее изобразил на своем полотне великий Мартирос Сарьян.