⠀
Фриттата, или знаменитый итальянский омлет, хороша тем, что в нее можно добавить почти любые продукты. Сюда идеально подходят помидоры и другие овощи, зелень, ветчина и грибы. Но изначально фриттата стала известной как простое крестьянское блюдо, куда кроме яиц клали только картофель и лук. Более деликатной фриттата получится, если взять не репчатый лук, а лук-шалот. А тертый пармезан дополнит вкус блюда и свяжет все его составляющие в единое целое.
⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
• Куриное яйцо — 3 шт. (180 г);
• Молоко 2,5% жирности — 2 ст. л. (36 г);
• Картошка — 1 шт. (120 г);
• Лук-шалот — 1 шт. (30 г);
• Пармезан — 40 г;
• Оливковое масло — 2 ст. л. (34 г);
• Соль — 0.25 ч. л. (2.5 г);
• Черный перец молотый — 0.25 ч. л. (1.25 г);
• Итальянские травы — 1 г
⠀
Для подачи:
• Розмарин — 1 веточка (4 г)
⠀
Рецепт:
1. Вымойте и обсушите яйца. Почистите и помойте картофель и лук-шалот. Ополосните розмарин. Приготовьте миску, венчик, кастрюлю, небольшую сковороду с высокими бортиками, деревянную лопатку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Так как фриттата на финальном этапе приготовления запекается в духовке, для нее лучше подобрать сковороду со съемной ручкой или с двумя небольшими ручками по бокам.
2. Нарежьте картофель небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте 1 стаканом воды, поставьте кастрюлю на средний огонь.
3. Доведите воду с картофелем до кипения, добавьте половину соли и варите в течение еще 5 минут. Снимите с огня и слейте воду.
4. Лук-шалот нарежьте тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, налейте оливковое масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
5. Добавьте к луку полуготовый картофель и обжарьте его около 4-5 минут.
6. Пока картофель жарится, разбейте яйца в отдельную миску, взбейте венчиком. Добавьте молоко, остатки соли, перец, смесь сушеной зелени и еще раз взбейте.
7. Перелейте яично-молочную смесь на сковороду с луком и картофелем. Немного увеличьте огонь и жарьте еще около 5 минут, размешивая деревянной лопаткой.
8. Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им смесь на сковороде и поставьте ее в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
⠀
Украсьте готовую фриттату веточкой свежего розмарина.
Фриттата классическая
24 мая 202424 мая 2024
94
1 мин