Случилась эта история в нашей деревне давненько. Тогда еще цари на Руси правили. Жил на краю деревни в избенке старой парень непутёвый, Васятка. Отец его помер, когда мальцу года три исполнилось – пошел в лес на зверя и не вернулся. Сказывали, что медведь задрал. С тех пор и жил Васятка сиротой-горемыкой с матерью, по людям ходил, милостыньку да кусок хлеба просил. Из всего богатства была у них избенка плохонькая, да поле не паханное.
Мать Васятки всё вздыхала, да жалилась: «Нет у нас с тобой, сыначка мой, счастья! Горемычные мы, непутевые! Так и будем всю жись по людям ходить да на чужо счастье углядкой смотреть».
Пока мальцом был, так сильно не тужил, а как вырос Васятка, так горько ему стало, что нет у них с матерью счастья. И спросить-научить некому, что делать.
Как в лета Васятка вошел, матери поклонился, и пошел по деревням окрестным, у людей узнать, где счастье найти. Куда ни придет, никто ему ответить толком не может. Всяк по своему живет, а в чем оно счастье – никто не ведает.
В соседнем селе кузня стояла, большая, богатая. «Вот тут, наверное знают, в чем счастье» решил Васятка и с поклоном к кузнецу пошел.
- Скажи, добрый человек, есть ли в твоей жизни счастье? А коли есть, как оно пришло к тебе?
Кузнец – мужик добрый, не погнал мальца, и ответил ему честь по чести.
- Есть у меня счастье, чего скрывать! Семья больша, жена любима, детишки здоровы. Кузня вот богата. Работы хватат, да и деньга водится. Живу - не тужу. Только это моё счастье, а тебе другое надобно. Счастье-то оно у каждого своё, и каждый счастье сам себе куёт.
Напросился Васятка к кузнецу в подмастерье. Мол, и тебе подмогну, и себе научусь счастье ковать. Кузнец не стал мальца гнать – взялся обучать его своему ремеслу.
Не за один день, но научился Васятка кузнечному делу. Мог он теперь выковать и плотнику топор и пахарю плуг. На том его мастер с Богом и отпустил.
Сказал – Теперь я тебя уж ничему не научу. Ковать научился, теперь своё счастье сможешь выковать.
Долго думал Васятка, какое бы счастье выковать. И привиделся ему во сне гвоздь: большой, узорочный, на солнышке сверкает. И будто бы гвоздь этот Васятке нашептывает: «Я, Васятко, счастье твоё! Выкуешь меня, и все дальше в жизни хорошо пойдет!»
Как проснулся Васятка, тут же этот гвоздь и выковал. Прибежал радостный домой: «Мать, я нам счастье выковал!»
Мать на гвоздь посмотрели и говорит: «Это пока не счастье! А самое его начало. Кажная вещь для чего-то сделана. Гвоздь твой хороший, да без дела заржавеет, прахом счастье твоё пойдет. Ты его уж тогда вколоти что ль в стену, да на него повесить что путнее. Сбрую хотя бы».
- Так нет, мать, у нас сбруи!
- А ты, сыночка, пойди, что ли к шорнику – выучись у него сбрую делать»
Послушался Васятка мать. Долго учился у шорника, не одну неделю. Настрополился так, что и сбрую мог делать, и сёдла, и другую упряжь конскую. Ну и для себя сладил сбрую баскую, украсил её заклёпками – на солнце вынесешь, горит!
Снова Васятка радостный домой пришел. Сбрую на гвоздь повесил - любуется. А мать ему говорит: «Хороша сбруя, да ведь без дела висит. Ты пойди к мельнику, у него кобыла в прошлом годе жеребчика принесла. Поработай-ка на него, а за работу себе жеребенка проси»
Васятка мать послушался, да пошел к мельнику. Всю осень и зиму у него робил, мельник доволен остался. За хорошую работу с ним жеребчиком-то и расплатился.
Тут уж и сам Васятка докумекал, что жеребчика без дела держать нельзя. Всему толк дать нужно. Обучил жеребчика в сбруе ходить, а как весна пришла, запряг его в плуг отцовский, да пошел свое поле пахать.
Пашет Васятка, а народ на него любуется – какой парень вымахал красивый да ладный! Каждый в деревне знал, что Васятка уже не горемыка, а мастер на все руки. Девки на краю поля стоят, красуются, каждая понравится Васятке хочет. За такого парня любая замуж пойти рада.
А Васятка работает, никого не замечает. Уже и поле вспахал, и рожь посеял. Домой направился, да вдруг, одна девчушка-замарашка, сирота деревенская, к нему прям в ноги упала: «Возьми меня, Васятко, в жены! Я - твоё счастье»!
Парень удивился, да девчушку не прогнал, а к матери привел. Вот, говорит, счастье само мне к ногам упало. Вот только что с этим счастьем делать – ума не приложу!
Мать только головой покачала и говорит сыну: «Ну, раз само счастье к ногам упало, так и быть свадьбе. Только у нас даже и посуды для свадьбы нет. Народ позовем, а столы пустые. Ты ступай в город, попросись к горшечнику в подмастерья, до осени как раз научишься. А там урожай уберем да и свадебку справим. Иди, сыночка, с Богом, а мы пока приданое готовить будем с твоей невестой».
Сказано – сделано! Васятка в город поехал, а мать девчушку в бане отмыла, отпарила, водой ключевой окатила. Глянула, а девка-то красоты неземной. Порадовалась мать за сына. С такой красотой и любовь придет, и детки здоровые будут.
Вот только одной красотой счастлив не будешь. Стала мать учить сиротку делам хозяйским. Девка-то работящая оказалась, послушная, только не умеет ничего. Всему её учить пришлось: как дом вести, как хлеб печь, как корову доить. А пока учила, так и рассказала про сына своего, как он своё счастье ковал.
Маришка – так девушку звали – стала просить свекровушку, как можно ей счастье для семьи выковать. Та её и научила: у мужика счастье своё, а у бабы другое. Васятка гвоздь выковал, а тебе нужно рубаху счастливую сшить. Да чтобы всё с самого началу сделано было. Нужно ниток льняных напрясть, да холст соткать, потом этот холст выбелить и рубаху из него сшить для суженого. А чтобы счастье всегда в семье жило, нужно рубаху ту оберегами расшить.
Всё делала Маришка, как свекровушка сказала. Ночи не спала – сначала пряла, потом холст ткала, и как раз под осень уже и вышила. Получилась у неё рубаха дивная – народ такой красоты и не видывал!
Вернулся к осени Васятка домой, посуду привез, что научился у горшечника делать. А тут его на пороге мать встречает, а рядом девица-краса. Поклонилась девица суженому до земли, и рубаху свою обережную протягивает. А Васятка не на рубаху, а на Маришку смотрит – глаз отвести не может!
Сыграли Васятка с Маришкой свадьбу – всех позвали: и кузнеца, и шорника, и мельника, и горшечника, и всю деревню в гости позвали. Надарили им добра, чтобы всего для счастья им в доме хватало. И жили Васятка с Маришкой долго и счастливо - всем людям на радость. Деток нарожали, и всем сказывали быль-сказка про то, что каждый сам своё счастье куёт!
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь