Прострелы любят многие садоводы, но вырастить его не просто, хотя вполне возможно.
Свои я вырастила из семян, кроме одного. Выращивала я как рекомендуют (через рассаду, в индивидуальных стаканчиках), а так же посевом сразу в грунт на разводочную грядку. Те, что были в стаканах, ещё осенью рассадила, обменяла или продала.
А вот посаженные позже, в открытом грунте, пересаживаю сейчас. В апреле, когда по сути правильнее пересадкой заниматься, у нас была жара +30, и я ничего не трогала. А сейчас, когда прохладно и ясные дни чередуются с пасмурными, я потихоньку пересаживаю, делю...
Не обошла стороной и прострелы. Во-первых нужно место освободить, а во-вторых покупатель нашёлся.
Вот такие годовалые прострелы пересаживать ещё можно. Но соблюдая осторожность. Многие рекомендуют с комом земли. Я же делаю иначе, никого не призываю, просто расказываю о своем опыте. Из рассадника с комом и не выкопать - растут тесно.
Выкапываю когда земля сухая (у меня она рыхлая), тогда она просто осыпается с корней, не повреждая их сильно. Копаю глубоко - на штык стандартной лопаты. Корень годовалого растения как раз примерно такой длинны.
Кончик корня целый, боковые корешки многочисленные, пушистые.
Пока готовлю место посадки, корешки заворачиваю в мокрую ткань, чтобы не высохли и водой напитались.
Место посадки выбираем приподнятое, так как подтопление прострелы не выносят. Почва должна быть нейтральной, супесчаной или суглинистой, но рыхлой. Ямка
обязательно копается глубокая, так как корень не должен загибаться.
В ямку заливаю воду и жду, когда она полностью впитается. Затем опускаю корень и осторожно присыпаю землей со всех сторон. Слегка утрамбовываю и поливаю. Полив умеренный, почва должна быть не слишком влажной, чтобы корни не загнили.
Трехлетний и даже двухлетний прострел пересаживать я бы уже не рекомендовала. Здесь большой риск потерять растение.