Глава 60
Максим
На зарплату ординатора, пусть и старшего, сильно не разгуляешься. К тому же после недавней вечеринки финансы упорно поют романсы. Вот и приходится вместо того, чтобы нормально питаться в столовой, потчевать себя в ординаторской лапшой быстрого приготовления. А она к тому же горячая, ужас! Вот и сидит Подберёзовиков, ест и обжигается, поскольку работа ждать не будет, а если ещё Жильцов или Парфёнов заявятся, так и вовсе будешь бегать до вечера голодный, как савраска.
– Ну-ка, что здесь творится? Ты на скорость что ли ешь? Точишь, как хомяк, – входят Расторгуев с Милосердовым и сразу начинают прикалываться над коллегой. Им-то хорошо, оба худющие!
Максим бросает на них недовольный взгляд: поесть спокойно и то не дадут!
– Эй, это всё моё! – предупреждает Подберёзовиков, но слишком поздно. Олег хватает один пирожок, Антон второй.
– Эй, верни! – требует Максим, понимая, что бесполезно: эти наглецы уже засунули печево и жуют.
– Слышь, Макс, – спрашивает Милосердов тревожно. – Как думаешь, нашу больницу правда закроют? Налоговая проверка – это не шутки.
– Да, неплохая история для журналистов, – рассуждает вслух Расторгуев. Ему, похоже, ничего не страшно. Сидит с невозмутимым видом, напоминая удава из «38 попугаев».
– Что, если больницу закроют, а нас уволят? – продолжает нервничать Антон.
– Этого не случится. Больница не закроется из-за этого, – отвечает Подберёзовиков. – Но уволить могут.
– Откуда ты знаешь? У меня ж диплом по экономике. Ну, а же в универ после колледжа поступил. Короче, скажу так. За этим всем кто-то стоит. Налоговая редко проверяет больницы. Им кто-то дал наводку.
– Посмотри-ка, он разбирается во всем, – обращается рыжий к Олегу. – Не то, что ты! – снова поворачивается к Максиму. – Как думаешь, кто их подослал?
– Здесь идёт битва гендиректора Макарова с его замом Новосельцевым. Борьба за власть.
– Ну ты даёшь, Макс! – насмешливо замечает Расторгуев. – Никогда бы не подумал, что ты такой умный.
– Не понимает, что над ним стебутся. Кушай, кушай, – ёрничает Антон.
У Расторгуева вибрирует телефон.
– Ладно, и кому же я на этот раз понадобился? – достаёт гаджет и видит на экране «Екатерина Новосельцева».
Подберёзовиков замечает это и кивает коллеге:
– Олежка, ты молодец! – хвалит не без иронии. – Ты знаешь, с кем дружить. Однажды ты станешь профессором. И будут тебя звать профессор Подхалим!
– Ты тоже. Профессор Боров, – шутливо отвечает Расторгуев и уходит, прижав телефон. – Слушаю.
– Приятного аппетита, – саркастично бросает Антон и убегает вслед за коллегой.
– Наглецы. Сожрали мои пирожки, – недовольно ворчит Подберёзовиков, возвращаясь к еде. Один плюс от их визита: лапша остыла. Теперь можно есть, не обжигаясь.
***
Катерина
Кто сказал, что любая женщина-врач должна выглядеть, как старуха? Да, есть у нас в больнице дресс-код. Что нельзя носить слишком короткие халатики, шорты и прочее, прочее. Но кто придумал дресс-код? Правильно: мой папа. Так что мне здесь можно всё. Надоело строить из себя послушную девочку. Потому сегодня решила всех поразить. Иду по коридору, ярко накрашенная, с развевающимися волосами, под халатом полупрозрачная блузка, ниже – свободные шорты, прикрывающие две трети бёдер. Да и сам халатик выше колен. На ногах – босоножки. Зря, что ли, столько времени провела в ожидании, когда мне сделают педикюр?
После салона красоты, посещения парикмахерской и косметолога с массажистом чувствую себя неотразимой. Плюс новенькие вещи, конечно же. Стильно, модно, молодёжно, – самой смешно, и всё-таки я собой горжусь! Заодно наблюдаю с удовольствием, какое впечатление произвожу на коллег.
Навстречу выбегает Расторгуев. Замирает в паре шагов, осматривает с головы до ног. Глаза становятся удивлёнными.
– Эй. Что с тобой такое? – спрашивает изумлённо.
– Я пришла работать.
– В таком виде?
– Да.
– Мы же в больнице. Даже если я посмотрю на это сквозь пальцы, это непрофессионально. Ты бунтуешь против доктора Макарова?
– Да зачем мне против него бунтовать? – пожимаю плечами.
– Тогда что?
– Теперь я стану плохой. Чего я добилась, пока была хорошей?
Мимо шагает Полина. Смотрю на неё с иронией. Фу. Одета, как простушка. Глупый хвостик за затылке. Деревенщина. Тоже замирает рядом. Смотрит несколько мгновений. Ничего не говорит, уходит. Удивилась.
– Я всегда тебя поддержу, – произносит Олег, когда Озерова скрывается за поворотом. – Мы же друзья.
– Конечно, друзья, – усмехаюсь и продолжаю свой путь.
«Очень ты мне нужен, такой друг», – думаю с сарказмом. Потому что знаю прекрасно: Расторгуев – приспособленец. Окажись завтра Полина дочерью главврача, так он станет за ней ухаживать. Ладно, чёрт с ним, пусть думает, что хочет. Иду к себе в кабинет. Вернее, наш. Иметь отдельный младшим врачам по статусу не положено. Поэтому некоторое время назад нас с Полиной определили в один.
Я даже сначала хотела пойти к отцу и устроить скандал по этому поводу. Но передумала. Не буду обострять отношения с Озеровой. Нам ещё работать вместе. Потерплю её как-нибудь.
Захожу, она стоит у своего стола, какие-то бумаги рассматривает. Переводит взгляд на меня.
– Чему ты удивляешься? Здесь мой кабинет, – говорю ей.
– Я собиралась уходить.
– Давай поговорим. Мы не можем всё время игнорировать друг друга. Ты видела меня на конференции нейрохирургов, но даже не поздоровалась. Работаем рядом и ни разу не встретились. В нейрохирургии работают не так уж много девушек.
– Ты права. Я тебя видела. И избегала встречи с тобой. Я для тебя как бельмо на глазу, а ты для меня, – включает искренность Озерова.
– А я-то почему? – удивляюсь.
– Раньше ты мне нравилась. А ещё я завидовала и была рада, когда мы подружились. Мы поссорились, а потом оказалось, что ты тоже здесь работаешь. Я готовилась ко встрече с тобой, но это всё равно оказалось очень тяжело. А тебе ещё тяжелее, ведь ты не была к этому готова.
– Я знала, что ты всё это спланировала. Ты устроилась сюда работать, чтобы забрать у меня последнее. Зачем? Макарова было мало? Тогда ты всё прекрасно знала, что он мне нравится как мужчина.
– Хоть ты и не поверишь, но я правда не знала.
– Зачем ты говоришь, что я тебе не поверю? Думаешь, что я не поверю ничему, что ты скажешь?
– Я устроилась сюда работать не из-за тебя, – говорит Полина.
– А из-за кого тогда? У тебя должна быть причина работать здесь. Если причина объяснима, то я поверю тебе.
– Я не могу тебе рассказать, – мотает головой.
– Значит, ты не хочешь снова стать друзьями?
Жду, пока ответит, но она и взгляд отвела.
– Твоё молчание означает «да»? – спрашиваю. Опять молчит.
– Подведём итоги, – продолжаю. – Ты сейчас отвергла меня.
Сажусь за стол, а Полина в полном молчании уходит. Ну, и как после такого выстраивать с ней нормальные рабочие отношения, не говоря о дружеских?
***
Полина
Это надо видеть. Не думала, что такое со мной случится. После странного разговора с Катериной иду проведать, как там мафиозный босс. Харитон Леонидович Нелидовский, он же Ромео. К выписке полностью готов. Ждёт меня, оказывается, сидя на кровати в своей VIP-палате. Одет довольно забавно: на голове шапочка из тонкого трикотажа (придётся ему подождать, пока сбритые для операции волосы отрастут), ниже почему-то пёстрая оранжево-зелёная гавайская рубашка навыпуск, дальше джинсы и слипоны. Прямо турист, а не лидер преступной группировки, честное слово!
Собираюсь с ним попрощаться и уйти, но Ромео просить сопроводить до выхода. Только там понимаю, зачем ему это понадобилось, поскольку около дверей стоят колонной три шикарных лимузина. Вдоль лестницы выстроились с обеих сторон подчинённые: как и в прошлый раз, одеты в одинаковые костюмы-«двойки». Стоит боссу выйти, как они все в едином порыве кивают:
– Шеф, с возращением!
Ромео поворачивается ко мне. Наблюдает, насколько большое впечатление на меня произвёл его спектакль. Поглядите, мол, доктор-женщина, сколько крепких парней выполняют мои приказы! А их тут десятка три, а то и больше. Прямо личная маленькая армия. «Наполеончик», – думаю иронично про Ромео.
– До сих пор считаешь, что я ничтожество? – смотрит мне в глаза.
– У меня есть просьба, – отвечаю на это. – Не мстите тому человеку. Вы уже и так заставили его страдать.
– Ты о ком? Я не совсем понимаю, про кого ты говоришь, – заявляет Ромео, хотя по глазам вижу: всё он понял прекрасно. Просто не хочет ударить в грязь лицом перед своими «подчинёнными», хотя проще было бы их бандитами называть.
– И никогда не возвращайтесь сюда, как пациент, – добавляю.
Ромео идёт к среднему лимузину, дверь перед ним мгновенно раскрывают. Садится, опускает стекло. Смотрит на меня. Ничего не говорит и уезжает. Я и не ожидала, что за спасение своей жизни он осыплет меня благодарностями. Но всё-таки неприятно немного. Хоть бы поблагодарил простым «спасибо». Впрочем, чего я хочу? Короля играет его окружение. Перед «парнями» Ромео надо казаться непоколебимым, как скала. К тому же он в душе женоненавистник.
Возвращаюсь в больницу.
– Доктор Озерова, отделение нейрохирургии, – вдруг слышу по громкой связи. – Пройдите на парковку для медперсонала. Повторяю. Доктор Озерова, отделение нейрохирургии. Пройдите на парковку для медперсонала.
«Это что ещё за новости такие?» – удивляюсь и спешу.
Пока иду, вижу какое-то странное перемещение людей в белых, синих и зелёных халатах. Они окружили что-то, рассматривают удивлённо, переговариваются. Подхожу ближе. Коллеги расступаются, пропуская. Что это? Вижу перед собой новенький «Порше» кремового цвета, украшенный разноцветными воздушными шариками и перевязанный большущей алой лентой. Рядом стоит какой-то напыщенный гражданин, незнакомый. Одет так, словно сейчас будет выступать в роли Стаса Михайлова на концерте. На нём костюм в полоску, алый платочек торчит из кармашка, чёрные волосы гладко зализаны, на лице чёрные очки.
– Вы доктор Озерова? – спрашивает артистичным голосом.
– Да.
Он протягивает мне ключи с брелком.
– Это вам.
– Мне? – удивляюсь ошеломлённо.
– Да, – быстро открывает дверь в машину со стороны водителя. – Прошу, садитесь.
Ничего не понимая, занимаю место в удобном кресле. Незнакомец следом кладёт на торпеду конверт.
– Buena suerte bella dama, – произносит по-испански (кажется), шлёт воздушный поцелуй и, немного переигрывая бёдрами, уходит, исчезая за толпой.
Тут же хватаю конверт, раскрываю. Читаю на открытке:
«Не стоит слушать женщин. Спасибо».
Тут же бросаю открытку, выскакиваю из салона и бегу за тем гражданином.
– Стой! – кричу, но не успела: он сел в чёрный лимузин, и тот резво укатил.
Что это сейчас было?!