Вот и закончился этот двухдневный трип-калейдоскоп)
Где мы только не побывали: Калязин -Углич-Ярославль-Кострома...ещё были Иваново и переезд во Владимирскую область. Но напишу о первых четырех.
Про Калязин и местную колокольню слышала очень давно, но попасть сюда все не представлялась возможность. То компании не было, то времени, то колокольня на реставрации в лесах (я даже на их запрещенограмм подписалась,чтобы узнать, когда же снимут леса).
Итак, старая часть города,где располагался Николаевский собор (ранее на этом месте существовал Николо-Жабенский монастырь). Намоленые годами места против государственной машины. К 40-ым годам XX века был утвержден проект Волгостроя с искусственным расширением Волги и создание гидроэлектростанций.
В 30-ые годы в Угличе началось строительство гидроэлектростанции. А неотъемлемой частью которой, как известно, является плотина, создающая перепад высот, перёд которой образуется водохранилище.
Угличское водохранилище затопило старую часть города, осталась только колокольня в качестве маяка.
Мы провели в городе около 2х часов: неспеша осмотрели центральную улицу, прошлись по набережной, сплавали к колокольне (500 руб с человека). Внутри находится церковная лавка, где можно прикупить сувенир на память или подать записочки, а ещё подняться на 1-ый ярус колокольни за 200 руб.
Кстати,есть интересная легенда. Перед затоплением нужно было демонтировать колокола на колокольне. И самый большой колокол с верхнего яруса сорвался и, проламывая перекрытия, упал в подвал. Сразу его не достали, и в дальнейшем он так и остался лежать в затопленном позже подвале. Так вот, колокол стал звонить. Впервые это услышали в июне 41 года, потом перед значимыми сражениями ВОВ, потом перед Хиросимой и Нагасаки. После войны водолазы закрепили язык колокола, пытаясь заставить его замолчать, но звонил снова. Теперь в 1948 году перед сильнейшим землетрясением в Ашхабаде и в 1979, когда началась многолетняя затяжная война в Афганистане… Правда это или вымысел.. кто знает...