Есть ряд продуктов, которые считается, что вызывают мигрень и не только. Если их исключить, то приступов станет меньше. Но всё ли так очевидно, правда ли учёные смогли это подтвердить?
Механизм мигрени крайне сложен, до сих пор наука старается его объяснить и получается это весьма неуклюже.
Если объяснять проще, то мигрень связана с усиленной реакцией мозга на внешнее и внутреннее раздражение. К примеру, раздражителем может стать яркий свет, громкий звук, некоторые вещества, воздействующие на сосуды. Раздражителем может стать еда!
Не даром многие люди во время приступа мигрени хотят найти максимально тихое и тёмное место, чтобы не было никаких раздражителей.
Часто эта реактивность является генетической особенностью мозга и наиболее распространена у женщин.
Одним из раздражителей в пище является тирамин.
Тирамин содержится во многих продуктах питания, особенно в зрелых сырах, красном вине, пиве, шоколаде и некоторых бобовых. Тирамин может способствовать расширению сосудов, а также усиливать воспаление, что, в свою очередь, вызывает ту самую пресловутую "реактивность" нейронов.
Попробуем это опровергнуть или доказать.
В небольшом исследовании, но с полным ослеплением, у 25 человек не смогли найти статистически значимую взаимосвязь между продуктами богатыми тирамином и приступами. Возможно выборка была небольшая, а возможно дизайн не самый лучший, но связи не нашли.
В других, более масштабных исследованиях с более чем 1000 человек, от 11% до 19% случаев мигрени были связаны с употреблением красного вина и 10% ассоциировались с белым вином. У тех людей у которых была повышена чувствительность к вину, была повышена и чувствительность к сыру и шоколаду.
Тем не менее, отдельно проведенное 90-дневное исследование с ведением дневника показало, что диетические факторы, включая алкоголь, не имели заметного негативного влияния на мигрень.
В общем, всё неоднозначно.
Есть ещё более точные и качественные исследования!
Взяли 1750 пациентов с мигренью, 84% были женщинами, 16% - мужчинами.
Пытались понять какие факторы наиболее часто вызывали мигрень. Использовались специальные опросы и дневники.
Наиболее распространенными триггерами мигрени являлись:
- Стресс - в 80% случаев
- Гормональные изменения в 65% случаев во время менструации, овуляции и беременности
- 57% - голодание, пропускание приёмов пищи
- Погодные изменения - 53%
- Чрезмерный или недостаточный сон - 50%
- Резкие запахи - 40% (духи, одеколоны, и.т.д.)
- Боль в шее - 38%
- Воздействие света - 38%
- Употребление алкоголя в 38% случаев (вино)
- Жара 30,3%
- Еда, не уточняя, какая именно 26,9%
Соответственно, у одного человека могло быть несколько факторов мигрени, к примеру - стресс, голодание, резкие запахи и орехи.
У меня были пациенты у которых мигрень вызывалась только запахами. А также был случай, когда употребление сыра всегда вызывало мигрень, причём очень болезненную.
Все остальные факторы являются недоказанными.
Тем не менее, у некоторых людей бывает индивидуальная реакция на продукты.
Что можно порекомендовать и какие выводы?
- Чувство голода, стресс, свет, резкие запахи, изменения погоды могут спровоцировать начало мигрени
- Среди продуктов, которые могут вызвать мигрень, выделяют такие, как красное вино, пиво, черный шоколад, сыры твердых сортов, цитрусовые фрукты, орехи.
- Регулярное потребление пищи в умеренных количествах, например, в соответствии с принципами средиземноморской диеты, окажется более эффективным для предотвращения мигренозных атак, чем строгое соблюдение специализированных диет.
Приступы мигрени для всех уникальны и продукты, которые вызывают мигрень тоже уникальны. Каждому человеку с мигренью надо найти "свой продукт", который может вызвать приступ мигрени. Для этого можно вести дневник и связывать приступы с употреблением продуктов. Со временем вы сможете понять какие продукты у вас чаще вызывают приступы мигрени.
В ближайшее время я расскажу вам о современных препаратах и методах в лечении мигрени и, конечно, опираться мы будем на исследования!