Месяц назад мэр города выразил недовольство системой продаж путёвок в детские лагеря. По его словам, механизм покупки билетов через сайт несправедлив, поэтому исполкому было поручено разобраться с этим вопросом.
В этом году насладиться трехмесячным отдыхом смогут 170 тысяч школьников из Казани, из них более 15 тысяч человек проведут время в детских оздоровительных лагерях. Ещё месяц назад их число было чуть меньше. В лагерях могли отдохнуть 14 835 детей, из которых 5590 – в центре «Ял». Такая ситуация не понравилась мэру города Ильсуру Метшину, поэтому он поручил увеличить число мест за счёт прибавления дополнительных смен. Градоначальник предложил дать старт первой смене ещё в конце мая, а заканчивать сезон лишь в последние дни августа.
В комитете по делам детей и молодёжи исполкома Казани после приказа начальника сразу же нашли дополнительные места в центре «Ял». Таким образом, там смогут отдохнуть 6800 юных казанцев. Всего в столице Татарстана в этом году работают девять лагерей, центр «Ял», два спортивных лагеря и МБОУ «Подросток».
Бесплатные путёвки получат дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, на профилактическом учёте, и дети-сироты из детского дома. Организован отдых и для детей с ОВЗ. Директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова рассказала, что спрос со стороны семей, воспитывающих детей-инвалидов, очень высок. В связи с этим будет организовано три дневных смены: с 24 по 30 июня, с 22 по 28 июля, с 12 по 18 августа. Ещё 140 человек примут в детском оздоровительном лагере «Восток» с 30 июля по 8 августа.
Другая категория — дети участников СВО, которые также могут рассчитывать на бесплатные путевки. На сегодняшний день подано свыше 700 заявок. Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров поручил главам районов следить за организацией отдыха и взять ситуацию на особый контроль.
У остальных была возможность приобрести путёвки 12 апреля. Ежегодно в эту дату в час дня фиксировалась очень высокая нагрузка на сайт. Из-за большого спроса раскупались путевки буквально в первые часы. Эту систему не одобрил мэр города. Он считает такой механизм реализации несправедливым, поскольку всё зависит от того, кто быстрее оплатит путёвки.
Тогда Метшин напомнил, что в его школьные годы путёвки выдавались родителям, которые считались передовиками на предприятии. Он поручил вспомнить эту практику. Однако в комитете по делам детей и молодежи юных казанцев решили награждать не за счёт заслуг родителей, а за счет их собственных достижений. Для того чтобы поощрить ребят и мотивировать их, будут выдаваться путёвки за достигнутые успехи в интеллектуальной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности. В целях прозрачности системы списки счастливчиков будут готовить в школах, где организуют конкурсные комиссии. Они определят самых достойных школьников.
Но не спешите удивляться такой доброте и справедливости. Путевки, конечно, получат самые достойные, главное, чтобы у родителей были деньги их оплатить, ведь бесплатно казанским исполкомом мало что делается.
Упор в детских оздоровительных лагерях в этом году делают на теме экологии и здоровья. Все программы летней кампании имеют единую концепцию, в рамках которой предусмотрено мотивировать детей саморазвиваться и выбрать будущую профессию.
- Одной из значимых задач является сохранение и укрепление здоровья детей. Этому способствует экологический подход к жизни, осознание отношения к своему здоровью, разумное потребление и бережное отношение к природе. Знаковым мероприятием в рамках этой темы станет экологический старт ежегодного летнего фестиваля детских лагерей Казани, на котором дети посоревнуются в умении правильно разделять отходы, знаниях в области влияния человека на изменения окружающей среды и бережном отношении к природе, – отметила председатель комитета по делам детей и молодёжи исполкома Казани Алия Загидуллина.
Особое внимание всегда уделяется отбору вожатых. На данный момент в Казани действует вожатское сообщество, в котором насчитывается более 100 участников. С этого года у подростков от 15 лет есть возможность съездить в лагерь не в качестве отдыхающего, а в роли помощника вожатого. Планируется трудоустройство 30 ребят, которые уже прошли обучение в школе вожатых.
Автор материала: Алина Камалютдинова